НИКОМУ И НИКАКИХ СКИДОК!

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Ныне в ряде видов спорта еще продолжается мертвый сезон. А вот у ведущих специалистов Госкоммолспорттуризма и главных тренеров сборных завершается горячая пора...

Юрий Осипчук
Юрий Осипчук

Ныне в ряде видов спорта еще продолжается мертвый сезон. А вот у ведущих специалистов Госкоммолспорттуризма и главных тренеров сборных завершается горячая пора. Утверждаются целевые комплексные программы развития видов на начавшийся уже межолимпийский цикл. План у прыгунов в воду одобрен, хотя предстоят еще и некоторые доработки. С этой новости и начался разговор с главным тренером национальной команды Юрием Осипчуком.

 

— Программа охватывает большой период, вплоть до Афин. Но первые шаги к ним будут сделаны уже в предстоящем сезоне. Каким его видите для украинских мастеров? И как оцениваете итоги минувшего года?

 

— И в 2001-м правила, формула соревнований и коэффициент сложности для прыжков не изменятся. Разве что возможны коррективы на конгрессе ФИНА в июле, когда в Японии пройдет чемпионат мира по водным видам. Но тогда успеем внести их в свою работу. А то ведь что получилось накануне Сиднейских игр? Лишь за год до их начала в олимпийскую программу включили синхронные прыжки, а количество участников в команде не увеличили...

Итогами же сезона в целом удовлетворен. Кубок Европы: две золотые и три серебряные медали, Кубок мира — бронзовая и чемпионат континента: серебряная и три бронзовые. И несомненным достижением стало третье место Елены Жупиной и Анны Сорокиной в синхронных прыжках с трамплина на Олимпиаде.

— В главной команде есть опытнейшие мастера, которые могут и дальше успешно выступать. Но спортивный возраст не столь долог. Какова же смена у лидеров?

 

— Как тут не вспомнить о прошлогоднем юношеском первенстве Европы. Украинская сборная была на нем лучшей. Выиграли четыре золотые и по две серебряные и бронзовые награды. Акцент в подготовке к Афинам будем делать именно на резерве. И тут очень важно сохранить этих одаренных ребят! Но вместе с тем никакого искусственного омоложения команды и в мыслях нет. Ведь соревнуясь рядом с ветеранами, намного легче расти молодежи.

Определили четкие критерии попадания в сборную. Доминировать будет только спортивный принцип. Никому и никаких скидок! Ужесточили требования. За основу взят контрольный норматив. И чтобы войти в команду, недостаточно даже победы в чемпионате или кубке страны. Необходима определенная среднестатистическая сумма баллов за выступления на протяжении ряда лет. То есть требуются результаты побед. К этому и обязываем каждого кандидата. Среди них вижу, безусловно, и молодых. Это мариуполец Дмитрий Лысенко, днепропетровец Юрий Шляхов — двукратный победитель европейского первенства, запорожец Антон Захаров и Елена Федорова из Николаева. Ей всего 14 лет, а уже удостоилась «бронзы» на мировом первенстве. Все они уже стучатся в двери сборной.

Однако молодежи придется нелегко. И в Атланте, и в Сиднее наша сборная на две трети состояла из опытных мастеров. Такая же тенденция и у других ведущих команд. В прыжках в воду можно успешно выступать на высоком уровне и до 30 лет.

— Юрий Михайлович, вы уже упомянули о чемпионате мира по водным видам. Но им, разумеется, далеко не ограничивается календарь соревнований. Где еще увидим ведущих украинских прыгунов? Когда предстоит первый выход на международную арену?

 

— К главным стартам сезона отношу и чемпионат Европы. Именно так теперь будет называться Кубок континента. Он пройдет в апреле, но пока не определено, где — в Голландии или Швеции. Это будет чемпионат чемпионов. Каждую страну на снаряде представит один участник. Так что прыгуны будут выступать уже в двух чемпионатах Европы — «своем» и по водным видам спорта. Ну а кроме того — в чемпионатах мира по водным видам (нечетные годы) и кубках мира (четные).

А откроем международный сезон турниром Гран-при. Первый этап пройдет в конце февраля — начале марта в Германии и сразу за ним следующий — в России.

— В прыжках в воду важную роль играет база — бассейны с соответствующими снарядами. В каком состоянии она ныне в стране?

 

— У нас есть олимпийские базы в Запорожье, Мариуполе и Николаеве. И в целом они отвечают современным требованиям. В Запорожье и Николаеве имеются 10-метровые вышки для синхронных прыжков. Аналогичная строится и в Мариуполе. Почему акцентирую внимание на этом виде? Ибо в индивидуальных нам сложно на равных соперничать с группой мировых лидеров. Поэтому уже в начале межолимпийского цикла будем более серьезно подходить к синхронным прыжкам.

Но все же оборудование (трамплины и доски) устарело. Да и электроники на упомянутых базах нет. Украинские соревнования там проводить можем, а вот международные — увы... Стыдно и за Киев. Ведь в столице у нас нет базы. Намечено создать ее в бассейне ЦСКА. Но все упирается в финансовые проблемы...

Не хотелось бы заканчивать на минорной ноте. Ведь украинские прыгуны в воду уже на протяжении многих сезонов находятся на ведущих позициях на международной арене. И, думается, не сдадут их и в нынешнем году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно