НИЧТО ТАК НЕ СБЛИЖАЕТ ЖУРНАЛИСТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ, КАК СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ

4 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Еще будучи студентом слышал историю о том, что в Англии существовала газета, опубликовавшая статью «Половина членов парламента — жулики, воры и проходимцы»...

Еще будучи студентом слышал историю о том, что в Англии существовала газета, опубликовавшая статью «Половина членов парламента — жулики, воры и проходимцы». В стране поднялся невероятный шум, непрерывно заседало правительство, а парламент потребовал закрыть газету... Сошлись на том, что надо журналистов заставить дать опровержение. И они дали: «Половина членов парламента — честные люди».

* * *

Из письма в редакцию: «Я чистый своими помыслами и не требую гонорара».

* * *

После третьей зимней сессии нас для прохождения практики распределили по газетам. Напутствуя нас, профессор Германович сказал ехидненько: «Даже страшно подумать, сколько теперь появится в столичных газетах прекрасных интервью, статей, эссе, очерков, рецензий, репортажей, аннотаций, обзоров и фельетонов! И вообще, я рад, что вы пополните передовой отряд писарей, писцов, писунов, писак, писистов, писушек, писяток, писачей, писаторов и писуков! В добрый путь!» И мы пошли...

* * *

Муха назойливая, как начинающий автор.

* * *

Пресса втянула нас в водоворот сплетен, пересудов и циничных откровений — интимная жизнь великих людей вывернута напоказ... Помню, как на Мойке, в музее Пушкина, экскурсовод широким жестом пригласила посетителей в спальню Александра Сергеевича. Толпа двинулась вперед, а литераторы из Германии, четыре человека, остановились у дверей. «Нет, — сказали они, — в чужую спальню входить неприлично. Да еще в пальто».

* * *

Наутро после матча беседовал с известным спортивным журналистом и понял, наконец, отличие истинного знатока от профана. Знаток всегда умеет находить оправдания плохой игре нашей сборной.

* * *

О нашей профессии. Один из самых известных и образованных людей ХХ века Петр Бернгардович Струве приехал в Ясную Поляну к Толстому сделать большое интервью с классиком. Говорили три вечера подряд, а потом (уже после смерти Льва Николаевича) вышла огромная, в четыре авторских листа публикация Струве об этой встрече. Ну а Толстой отметил у себя в дневнике: «Струве был малоинтересен, многословен, и мне пришлось все время молчать». Это ли не урок нам, журналистам?

* * *

Думаю, газеты полезны уже потому, что они учат не доверять газетам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно