НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ, КРОМЕ... СЛОВА РАЗРУШЕННОЕ У НАС НАШЛОСЬ В АМЕРИКЕ

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Казалось бы, воплощением прочности непреходящей являются соборы, сооружения из могучих блоков, простоявшие века...

Казалось бы, воплощением прочности непреходящей являются соборы, сооружения из могучих блоков, простоявшие века. А слово — что? В одно ухо влетело, в другое вылетело — и нет его. Выветрилось бесследно, исчезло...

А помните Библию? «Вначале было слово...» И вот чудеса: чем дольше длится история человечества, тем все больше убеждаемся в непреходящей правоте этой истины. Вначале было слово — и в конце будет оно же. Самой прочной в нашем мире оказывается информация, заключенная в форму слов и цифр. Это уже давно поняли ученые. Поэтому дороже золота и бриллиантов, поистине бесценными считаются архивы и библиотеки, поэтому самые умелые воры, самые современные авантюристы сегодня подыскивают ключи к архивам и компьютерной памяти, поэтому разворачивается охота за старинными рукописями... Вот еще один поворот этой темы с приключениями, в том числе самыми интересными — приключениями мысли, ведущими к удивительным парадоксам, которые все не устает подбрасывать нам история.

Величайшие ценности нашей земли, нашего города, разрушенные и взорванные здесь, оказались сохраненными в далекой Америке, и появилась надежда их восстановить...

А началось все с забот члена-корреспондента Украинской и Российской академий наук директора Института прикладной информатики Анатолия Стогния: как сохранить нетленным навеки облик нашего прекрасного древнего Киева, защитить от тлетворного дыхания времени — от всех случайностей и лихолетий, от смены политических веяний и властей, не понимающих или отвергающих истинные ценности? Ведь такое уже не раз случалось в прошлом. И вот у ученого возникла идея: записать в память компьютера все достопримечательности города. Там они сохранятся такими, какими видим их сегодня. Вместе со своими научными сотрудниками он начал разрабатывать программы объемной и поэтапной, так называемой гипертекстовой записи и одновременно собирать фото- и живописные материалы. Заведующий лабораторией видеографических систем Геннадий Бабиченко создал первые программы, вместе с профессорами Художественного института Валентиной Лихолат и Ларисой Скорик программисты собирали живописные и графические материалы, искали фотоальбомы разных лет.

Иногда везло: попадались открытки с видами взорванных воинствующими атеистами церквей, разрушенных варварскими руками или просто течением времени построек, старинных кладбищ. Златоверхий Михайловский монастырь 1108 — 1113 гг., перестроенный в XVII — XVIII столетиях и уничтоженный в 1934 — 36 годах якобы в связи со строительством Правительственного центра; Трехсвятительская церковь 1183 г.; церковь Богородицы Пирогощи; церковь Рождества Христова, где был установлен гроб с прахом Т.Шевченко, когда его перевозили из Петербурга в Канев; отель «Континенталь»... Неожиданно повезло аспирантке Юлии Бурьяновой — ей подарили книгу «Утраченные архитектурные достопримечательности Киева», написанную Титом Гевриком, жителем США, изданную Украинским музеем Нью-Йорка. Тогда же Анатолий Стогний решил побывать в этом музее и отыскать материалы, о которых говорилось в книге.

Затем другой отдел института, которым заведует доктор физико-математических наук Тамара Гринченко, стал разрабатывать систему гипертекстовой записи «ГИПСИ», позволяющую так вводить информацию в компьютер, чтобы затем на экране дисплея увидеть не только внешний вид дворца или собора, но и как бы войти в него, рассматривать лепные потолки и росписи, подняться на хоры и посмотреть оттуда вниз, «подойти» к иконостасу и детально рассмотреть его... Работа предстояла длительная, многотрудная и многозатратная.

Городская администрация заинтересовалась начинаниями ученых и выделила средства. Но их оказалось недостаточно. Постоянно — а работы все разворачивались — приходилось изыскивать деньги, выпрашивать помощь в различных структурах, не обходя и коммерческие. Помогал, конечно, Фонд Глушкова, куда входит институт.

В одной из зарубежных поездок Анатолию Стогнию удалось побывать в Украинском музее Нью-Йорка, о котором говорилось в книге Тита Геврика. Там ученый с душевным трепетом обнаружил памятный альбом уничтоженных в ХХ веке достопримечательностей Киева. В нем были в полном блеске здания Киево-Могилянской академии, Городской думы, Киево-Нежигорская фаянсовая фабрика, старинные соборы, церкви Благовещения, Святого Иоанна Златоуста... Ученому удалось достать такой альбом и привезти его в Киев. Тема записи в компьютерную память получила новые поворот и развитие — «Уничтоженные достопримечательности». Большая часть их погибла в 1934 — 36 годах, когда варварски взрывали церкви. Информацию собирать было нелегко. Искали в книгах и альбомах, обращались к букинистам, коллекционерам старинных открыток, рылись в бабушкиных сундуках.

Неожиданно в Киев из США приехал автор альбома Тит Геврик, стал работать в Медиа-центре поддержки журналистов его сын Роман. Геврики передали ученым альбом в новой, улучшенной редакции. В 1991 году вышла карта известного украинского историка-архивиста Людмилы Проценко «Памятники Киева». Она точно указала места монастырей и церквей, старинных кладбищ.

Одновременно совершенствовалась программа гипертекстовой записи. Уже можно было вызвать на экран Богоявленский собор и Трехсвятительскую церковь, церковь Святого Николая и церковь Благовещения, «войти» в некоторые соборы, рассмотреть мозаику на стенах... Появились первые международные признания работы киевских ученых. С большим интересом слушали участники конференции по взаимодействию «человек — машина» в США доклад Тамары Гринченко о системе записи «ГИПСИ». На международной конференции в Крыму аспирантка и активный участник работы по гипертекстовой записи Оксана Чемерис подробно рассказывала о всех достижениях отдела в этом направлении. Работа киевских ученых была отмечена премией.

К сожалению, Киевская городская администрация все еще не проявляет должного внимания к деятельности Института прикладной информатики по восстановлению и увековечению в памяти компьютера достопримечательностей города. А ведь такие программы способствовали бы патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ведь не зря на плакате с изображениями разрушенных достопримечательностей написано: «Утрачивая прошлое — теряешь будущее».

Это относится и к продолжению темы — увековечение информации в памяти компьютера — но уже не зданий и площадей, а людей, человеческих судеб, разбросанных смерчами первой и второй мировых войн по разным странам. За это взялся Фонд Глушкова, куда входит и Институт прикладной информатики.

Сейчас Фонд Глушкова обратился к председателю организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 50-й годовщине Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне с интересным предложением: создать общегосударственную информационную систему «Мемориал Украины». «Война разбросала по миру бесчисленное множество людей, — говорится в обращении президента Фонда Анатолия Стогния. — В сведениях об их судьбе заинтересованы миллионы. Наш институт готов принять участие в создании Мемориала о жертвах войны — представителей разных национальностей, прах которых покоится в нашей земле. Эти вопросы нужно решать в тесном содружестве и сотрудничестве со многими странами Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Примером может служить Германия, где государство и общественность заботятся о надлежащем состоянии захоронений на своей территории не только немцев, но и граждан многих стран».

Такая информационная система может работать и в Музее Великой Отечественной войны. Многие люди с ее помощью узнают о судьбе своих близких и родных, живущих ныне или погребенных далеко от дома.

Итак, как видим, и в этом случае Библия оказалась права: из информации, из Слова все вышло — и к Слову все возвращается, чтобы жить в нем вечно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно