НИЧЕГО, КРОМЕ ВЕТРА

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Когда на экране Евровидения появляется красивый бассейн в Стамбуле, где соревнуются прыгуны в вод...

Когда на экране Евровидения появляется красивый бассейн в Стамбуле, где соревнуются прыгуны в воду на чемпионате Европы, просто не верится, что значительная часть ныне выступающих в Турции стран очень боялась разного рода террористов и требовала перенести соревнования туда, где турки не ведут разборок с курдами. А в бассейне для прыгунов, отделенном от остальной части спортивного комплекса, ветрено, но тепло и солнечно. Прыгают с трамплина и вышки стройные, красивые парни и девушки в разнообразных купальниках и плавках. Они успевают в краткие секунды полета над водой закрутить элементы все возрастающей сложности. Идет борьба, в которой побеждают не только самые умелые, но и наиболее стойкие, способные переломить ситуацию в последнем прыжке, как это удалось нашему опытнейшему Роману Володькову на десятиметровой вышке. Он шел шестым и был шестым перед последней попыткой. И вдруг идеальный полет, вход в воду почти без брызг, перпендикулярно к поверхности водной глади и высшая оценка дня, и бронзовая медаль. А чемпионом стал россиянин Дмитрий Саутин, опередивший лидера после обязательной программы немца Хайко Майера. Еще один немецкий прыгун, победитель чемпионата Европы 1997 года Ян Хемпель завалил один из прыжков, не успев раскрыться перед входом в воду и откатился на седьмое место. Десятым закончил соревнования луганчанин Александр Скрыпник.

У женщин на трехметровом трамплине первые два места заняли достаточно известные россиянки Вера Ильина и Ирина Лашко, выступавшие еще в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне, где Лашко получила серебряную медаль. На этот раз Ильина оказалась сильнее и стала чемпионкой, а Лашко всего на несколько сотых балла опередила третью призерку - немку Конни Шмальфусс. Немка не выдержала напряжения и смазала последний прыжок. Среди украинских прыгуний Ольга Ефименко на пятом месте, Анна Сорокина - девятая.

Прыжки в воду - вид спорта достаточно опасный. При неправильном входе в воду можно разбиться почти как об асфальт. Не так уж редки случаи, когда даже квалифицированные прыгуны бьются о край трамплина или вышки. И уж конечно сильный ветер здесь никак не союзник спортсмена. Очень низкие результаты у мужчин, прыгавших с вышки, объясняются как раз капризами ветра. Чемпион Дмитрий Саутин сознался, что в каждом прыжке боялся, что полотенце, которое для лучшего сцепления кладут на край вышки, запутается в ногах и полетит вместе с ним.

Российская команда на старте чемпионата Европы по водным видам спорта добилась удивительного рекорда, выиграв восемь золотых медалей из девяти возможных. А ведь в прыжках в воду у россиян серьезная потеря: решением ФИНА на три месяца отстранена от соревнований чемпионка мира и Европы в прыжках с трамплина Юлия Пахалина. На этот раз запрещенным веществом, обнаруженным у нее допинг-контролем на этапе Гран-при в Мексике, оказался кофеин. Естественно, спортсменка ссылалась на головную боль и прием нескольких таблеток цитрамона. Однако, концентрация кофеина в организме слишком велика. Из-за этой истории россиянам пришлось срочно выставлять на синхронные прыжки с Ириной Лашко не Пахалину, а Ильину. Будет невероятным, если и здесь удача улыбнется поймавшей фарт российской сборной.

В четверг Елена Жупина и Анна Сорокина из Запорожья стали чемпионками Европы в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно