НИ ШАГУ БЕЗ МУЖА

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Неожиданный скандал разгорелся на пограничном пункте между Ираном и Азербайджаном. Власти Исламс...

Неожиданный скандал разгорелся на пограничном пункте между Ираном и Азербайджаном. Власти Исламской Республики Иран запретили группе азербайджанских женщин-туристок въехать на иранскую территорию, пока их не будут сопровождать собственные мужья или родственники мужского пола.

Подобные действия иранских властей оказались для азербайджанских дам, как гром среди ясного неба. Дело в том, что азербайджанцы привыкли ездить в соседний Иран по туристским визам главным образом с целью отовариться. И вдруг такая накладка. Более того, власти Тегерана заявили, что отныне женщинам Азербайджана и республик Центральной Азии не будут выдаваться въездные визы в Иран, если в запросе на визу не фигурирует также кто-либо из их родственников мужского пола. А за поведением этих дам на территории Исламской Республики Иран обещан «особо строгий контроль». В мае иранская полиция уже подвергла аресту около сотни дам из Азербайджана и Туркменистана за то, что они не соблюдали исламские традиции в своем одеянии.

Обозреватели, однако, полагают, что действия иранских властей по отношению к дамам из Азербайджана во многом обусловлены рядом политических причин. В частности, таким образом власти Тегерана выказывают свое неудовольствие в связи с недавним принятием бакинским парламентом новой конституции, которая провозглашает Азербайджан светской республикой, где религия - ислам - отделена от государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно