Ни одной партии Ленина или Набокова я не видел...

О Василии Иванчуке, одном из лучших шахматистов мира, в украинском масс-медийном пространстве информации немного...

О Василии Иванчуке, одном из лучших шахматистов мира, в украинском масс-медийном пространстве информации немного. На российских специализированных сайтах его называют гением и очень радуются, если удается выйти на интервью. Легенда шахмат Виктор Корчной рассказывает, как в 1976-м его, опального и раздавленного системой, неожиданно пригласили львовские гроссмейстеры. Ему тогда не разрешали играть на международных соревнованиях, даже в пределах Советского Союза. «Львов для меня — не только шахматный центр, но и центр порядочности и отваги, — вспоминает Виктор Корчной. — Лет шесть назад был я здесь в гостях у очень талантливого гроссмейстера Василия Иванчука».

Мне повезло меньше: это интервью я брала по телефону.

— Пан Василий, не знаю, как считаете вы, но в моем представлении шахматы меньше всего связаны со спортом...

— Конечно, шахматы — это спорт, но нельзя отрицать, что они относятся и к науке, имеющей собственную теорию. Кроме того, это искусство, сотканное из красивых замыслов и комбинаций. Ну а на высших ступенях шахматы обретают политическое значение. Есть у них точка соприкосновения с психологией и философией. Шахматы создают особое восприятие жизни, не скажу, лучшее или худшее. Просто оно другое.

— Какое именно?

— Шахматы требуют колоссальной концентрации. Это приводит к тому, что другие вещи, которые для обычных людей важны, для шахматиста, особенно в период интенсивной работы, теряют вес. Нацеленность на победу и удовлетворение от борьбы затмевают иные ценности.

— В чем сходство шахмат и философии?

— И шахматам, и философии присущи понятия анализа и синтеза. Шахматы заставляют мыслить. Не случайно девятый чемпион мира Тигран Петросян в свое время защитил диссертацию «Логика в шахматах». Шахматист, если хочет достичь неординарных результатов, должен выработать собственную философию борьбы. Он ни в коем случае не должен кого-то копировать. Стержень мышления должен быть ярко индивидуальным.

— В тренировке тоже может существовать индивидуальный подход?

— Не думаю, что в подготовке к турниру существует большое количество вариантов. Все происходит приблизительно как в боксе. Пересматриваешь записи партий соперника, с которым придется играть в ближайшем будущем. Стараешься понять его стиль, ощутить сильные и слабые стороны. Анализируешь собственные партии и ищешь пути к усовершенствованию. Сидеть, анализировать, думать... Для этого должны существовать определенные условия, определенное душевное состояние, большая степень концентрации. Сосредоточенность на чем-то одном... Здесь есть многое от медитации.

— Масс-медиа в Украине уделяют шахматам мало внимания. Можно ли сделать вывод, что шахматы у нас непопулярны?

— Мне трудно назвать страну, в которой шахматы были бы настолько популярны. Разве что в России... Там много сильных шахматистов. Но Россия все равно уступает Украине. У нас очень много и шахматистов-профессионалов, и сильных любителей. Зачастую простые кандидаты в мастера могут оказывать серьезное сопротивление элитному гроссмейстеру. В других странах нет такой массовости. Ну а то, что масс-медиа не уделяют достойного внимания, — показатель того, что шахматы не являются коммерческим видом спорта, как, например, футбол, бокс или теннис. В Европе наблюдаем нечто похожее, но существуют исключения. Скажем, в Турции благодаря стараниям президента шахматной федерации проводится много соревнований по шахматам. Об этом часто пишут в прессе. На массовом уровне шахматы популярны в Германии, Голландии, Испании. В других странах меньше.

«Шахматы относятся к тем видам спорта, в которых важную роль играет спонсорство. Зрители никогда не будут платить огромные деньги за шахматные соревнования. Сегодня в шахматах появились «азиатские тигры»: в частности, среди женщин доминируют китаянки. В число сильнейших входят шахматисты Индии, Вьетнама, Китая. И все благодаря мощной государственной поддержке. Хочешь не хочешь, а позавидуешь. Как сообщают россияне, члены сборных команд Китая получают не только стипендии, минимальная сумма которых тысяча долларов в месяц, но и соответствующее медицинское обслуживание и другие льготы.

Само собой, отечественная государственная помощь довольно скромна. Поэтому чрезвычайно большое значение для нас имеют спонсоры. Вот недавно мы подписали соглашение о спонсорской помощи с известной фирмой «Оболонь». К сожалению, когда я общаюсь со многими известными украинскими бизнесменами, они никак не поймут, что шахматы — это гордость государства. Кроме того, это чистая игра. На западе многие меценаты почитают за честь помогать шахматам» (президент шахматной федерации Украины В.Петров.)

— Можете ли вы назвать себя эстетом в шахматах? Какие шахматы предпочитаете? Слоновая кость, дерево, металлы?

— Я эстет как в жизни, так и в шахматах. Для меня важно играть красивыми шахматами. А красивы для меня деревянные стаунтоновские шахматы, названные в честь английского шахматиста XIX века Говарда Стаунтона, по модели которого их начали выпускать. Они выдержали испытание временем и считаются лучшими. К слову, в музее Толстого в Москве есть эскиз Александра Морозова, на котором он в свое время зафиксировал Льва Толстого с приятелем за стаунтоновскими шахматами. Что касается других, например из стекла, слоновой кости, оникса, то они выполняют сугубо декоративную функцию. На них просто приятно смотреть...

— У Владимира Набокова, который был хорошим шахматистом, я прочитала, что не каждый шахматист может разработать шахматную задачу. Для этого, мол, нужны особые способности — музыкально-математические... Вы согласны?

— Знаете, я впервые слышу, что Набоков был хорошим шахматистом. В свое время говорили, что Ленин тоже хорошо играл в шахматы... Возможно. Но ни одной партии Ленина или Набокова я не видел. Вместе с тем некоторые партии Тургенева, Толстого, Руссо, Прокофьева история зафиксировала. Да и вообще, в большой литературе шахматы освещены весьма неоднозначно. Возьмем такие известные произведения, как «Защита Лужина» того же Набокова, «Шахматная новелла» Цвейга и т.п. Но самой большой антирекламой для шахмат считаю рассказ Куприна «Марабу». Вообще, этого писателя я очень ценю, но в «Марабу» у него пробилась какая-то патологическая ненависть к миру шахмат. Все эти произведения послужили формированию искривленного образа шахматиста.

— Такого себе слегка сумасшедшего...

— Очень нервного, неподконтрольного, нелюдимого. В этих произведениях гроссмейстер зачастую не имеет общего развития, что в реальных шахматах абсолютно невозможно. Кроме того, его любят изображать преступником. Некий гениальный паук со склонностью к холодному расчету.

— Наверное, эти мифы дали свои ростки. Люди охотно болтают о преступных договоренностях на шахматных турнирах...

— Мне не известен ни один реальный шахматист-преступник. Пусть Фишер сидел в тюрьме... Но разве можно назвать его преступником? Просроченного паспорта и неуплаты налогов явно недостаточно для зловещего образа.

— Правда ли, что в борьбе с противником применяются любые методы, даже гипноз?

— Это непростой вопрос. В прессе писали, что такие вещи происходили между Карповым и Корчным, между Карповым и Каспаровым. Я допускаю, что такое возможно, но не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Эти вещи можно отнести к паранормальным.

— Ощущали ли вы на себе нечто подобное?

— Конечно, я ощущал на себе психологическое давление, но это не обязательно должен был быть гипноз. В целом общение с тем или иным человеком — серьезное взаимодействие интеллектуальных уровней, биополей, обмен информацией. Все это может утомлять и раздражать. Но существует психотренинг, медитация. Все это довольно эффективно защищает от нежелательных влияний.

— Само собой, такие вещи, как гипноз на шахматных турнирах, доказать невозможно. Другое дело — интриги, существующие в любом виде спорта. Шахматы, наверное, не являются исключением...

— Естественно. И примеров немало. Различные заявления шахматистов, предматчевые конференции, элитные турниры, на которые одни шахматисты попадают, а другие, с таким же рейтингом, — нет. Или, скажем, отбор в национальную команду — там никогда без интриг не обходится. Есть люди, знающие, как во время соревнований вывести из равновесия того или иного спортсмена. За мной тоже наблюдают. Изучают, анализируют, прогнозируют реакцию. Ощущал это множество раз...

— А каков ваш рейтинг среди шахматистов?

— Рейтинг — это не постоянная величина. В свое время у меня был второй показатель в мире. Потом я десять лет подряд был в первой десятке. Позже — между тринадцатым и пятнадцатым пунктами. Согласно последнему рейтингу, я на одиннадцатом месте. Я хорошо сыграл на двух последних турнирах в Мексике и в России. Соответственно, в новом рейтинге мое попадание в мировую десятку гарантировано.

«Василий Иванчук уже давно входит в число ведущих игроков мира. В шахматной элите, среди представителей разных школ и разных стилей игры, Василия считают необычайно одаренным. Его тяжелую шахматную руку прочувствовали на себе практически все великие шахматисты, включая Гарри Каспарова, у которого он выиграл несколько раз. Если бы не блестящая игра Иванчука, трудно было бы прогнозировать победу украинской национальной сборной на прошлогодней олимпиаде в Испании. На протяжении всех этих соревнований он не проиграл ни одной партии. Это фантастический рекорд!» (президент шахматной федерации Украины В.Петров.)

— Существует ли в шахматах возрастной ценз?

— Человек устает, поэтому после пятидесяти не каждому шахматисту удается держаться на высоком уровне. Хотя существуют исключения. Виктор Корчной, которому уже за семьдесят, продолжает выигрывать турниры. Можно назвать Эммануила Ласкера, который очень сильно играл до восьмидесяти лет. Но все-таки даже сильным шахматистам после пятидесяти становится тяжелее, и это чувствуется. Вместе с тем существуют вундеркинды. Правда, многие из них рано сходят с дистанции.

— Конфликт Иванчука и Пономарева имел под собой основания или был просто раздут масс-медиа?

— Основной конфликт разворачивался на шахматной доске. Остальное было надумано. В соревновании за первенство мира победить удалось моему сопернику. Но я довольно быстро вошел в форму. Как ни странно, Пономареву после победы прийти в норму было значительно труднее, чем мне. У Руслана начались поражения, и его рейтинги упали. Считаю, что поражение пошло мне на пользу. Я многое переосмыслил, пришли новые достижения.

«В начале 2002 года Иванчук проиграл Пономареву матч на первенство мира, а осенью в словенском городе Блед должна была состояться шахматная олимпиада. Я предложил Иванчуку играть на второй доске, мотивируя тем, что за первой будет действующий чемпион Руслан Пономарев. Василий согласился безропотно. Перед олимпиадой он сильно заболел, и его участие в национальной сборной находилось под большим вопросом. Помню, мы тогда схватились за головы... Какая же олимпиада без такого спортсмена? К счастью, Иванчук собрался с силами и играл блестяще. Команде он принес тогда четыре балла, в то время как Пономарев — всего один. Поэтому, когда мы готовились к прошлогодней олимпиаде в Испании, я не сомневался, кто будет играть на первой доске. И не ошибся. На олимпиаде из 14 партий Василий сыграл 13. Это и очень много, и очень трудно. Он набрал девять с половиной очков. Это спортивный подвиг, благодаря которому наша команда получила чемпионство. Но я не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто наша сборная держится только на гениальных личностях. Эта победа свидетельствует о том, что нам удалось сохранить школу. Случайно выиграть олимпиаду невозможно» (президент шахматной федерации Украины В.Петров.)

— Наверное, шахматы не только требуют огромной концентрации, но и пожирают все свободное время шахматиста...

— Высокий уровень сосредоточенности бывает во время подготовки к соревнованиям. Вне этого я нахожу время для важных для меня вещей. Мне нравится красивая природа, ценю хорошую живопись, люблю готовить. Вот вы спрашивали, могу ли я составлять шахматные задачи... И могу, и составляю — это мое хобби. К сожалению, у меня нет способностей к рисованию и музыке. Но мечтаю научиться играть на одном из музыкальных инструментов. Также хочу написать интересную книгу о шахматах, ведь материала насобиралось немало. Меня поразила недавно изданная книга Леонида Юдахина «Тысячелетний миф шахмат». Это шахматист из Петербурга, ныне проживающий в Америке. Книга во многом неоднозначна, поэтому рекомендовал бы прочесть.

— Украинский шахматный мир... В чем его оригинальность и перспективы?

— Оригинальность заключается в том, что в шахматном мире Украина — государство номер один. Мы — олимпийские чемпионы и мы — чемпионы мира в командном зачете. А перспективы... У нас есть много молодых талантливых шахматистов. Жаль только, что в Украине не проводятся престижные турниры уровня Линариса.