НЕЖНОЕ ДЫХАНИЕ СМЕРТИ, ИЛИ КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О НАРКОТИКАХ

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

...Светочка влюбилась. Мама, Галина Аркадьевна, поняла это в тот же вечер по невероятному блеску глаз дочери, какой-то новой улыбке и возбужденному щебету...

...Светочка влюбилась. Мама, Галина Аркадьевна, поняла это в тот же вечер по невероятному блеску глаз дочери, какой-то новой улыбке и возбужденному щебету. Глядя на счастливую дочку, женщина, казалось, сама молодеет с каждым днем. Но вскоре она насторожилась. Благоразумная и воспитанная девочка начала приходить домой все позже и позже, а на мамины упреки и просьбы дерзила. От нее начало пахнуть табаком и алкоголем, а пару раз странный блеск глаз и туманный взгляд испугал даже всегда флегматичного отца. В конце концов он не выдержал, «тряхнул» связями и выяснил все.

Как оказалось, Виталий, в которого влюбилась Света, — настоящая «страшилка» для любых родителей. Наркоман со стажем, приятельствует со всякими подозрительными личностями, неизвестно чем зарабатывает на разгульную жизнь, а женщин меняет чаще, чем моет руки. Галина Аркадьевна решила поговорить с дочкой серьезно, уповая на то, что ее доводы и здравый смысл победят. Но первые же слова дочери повергли в шок — Света смотрела на мир словно через кривое зеркало сказочных троллей.

— Ой, мамочка, — защебетала девушка, — ты не представляешь, какой он необыкновенный. У него дома все так таинственно, кажется, что находишься в царстве какого-то волшебника. Он столько всего знает. Рассказывал мне о реинкарнации (представляешь, я в прошлой жизни была ласточкой!), буддизме, восточной философии. А по ночам он забирается на крышу и медитирует, глядя на луну.

Все приготовленные слова вылетели у Галины Аркадьевны из головы и она лишь выдавила:

— Доченька, он испортит тебе жизнь.

— Пока что Виталик ее только улучшает. Что я видела с вами? Школу, уроки, репетиторов, концерты да музеи? А вокруг настоящая жизнь, настоящие страсти, любовь! Я не желаю отказываться от такой жизни и от любимого человека только потому, что вам с отцом это не нравится.

— Но он наркоман, погибнет сам и потянет за собой тебя!

— Значит, мы погибнем вместе!

В полной растерянности родители решили проконсультироваться с психологом.

— Наверное, каждый человек в таком возрасте, как говорится, «срывается с цепи», — пояснила психолог одного из консультационных центров столицы Валентина ГАРАЕВА. — Некоторые полагают, что в жизни нужно попробовать все — мол, необходимо приобрести свой собственный опыт, учиться на собственных ошибках. На мой взгляд, это верно, но только не по отношению к наркотикам. Такой опыт уничтожает самого субъекта приобретения опыта. Некому будет делать выводы. Ведь даже однократное употребление наркотика в некоторых случаях наносит сильнейший удар по личности, лишает человека уверенности в том, что он хозяин самого себя.

— Что можно предпринять?

— Решений проблемы существует несколько. Один из вариантов — внешне полное принятие выбора дочери. Нужно, чтобы у нее сложилось впечатление, будто вам тоже этот молодой человек очень интересен и вызывает положительные эмоции. Стараться по возможности приглашать его в гости, а в беседах с дочкой захваливать. Но с подтекстом. Мол, «он такой интересный собеседник, столь образно выражает свои мысли, даже не замечаешь грязную рубашку (немытые волосы, привычку ковырять в носу и так далее)» — то есть, «давить» на те черты, которые девочке могут быть особенно неприятны и которые снимают ореол таинственности. Только делать это нужно очень осторожно, как бы невзначай. Главная задача: «перекормить» Свету постоянным присутствием объекта ее любви — тогда она сама начнет потихоньку находить недостатки. Одновременно нужно стараться, чтобы положительные эмоции девочка получала и в других местах. Возможен и другой вариант. Скажем, попытаться всеми правдами и неправдами увезти Свету в какое-нибудь путешествие, увлечь интересным делом. Она жаждет романтики и ярких чувств — дайте их ей.

— Но почему Света не только не отшатнулась от такого человека, но и начала вместе с ним пить и пробовать наркотики?

— Иногда хочется пожить иной жизнью, нередко, полностью противоположной собственной. Главное, чтобы человек не успел совершить роковые ошибки, после которых пути назад уже не будет. И потом у Светы, насколько я поняла, это первая любовь. А тут редко кто не теряет головы.

Однако чаще всего в «объятия» наркотиков или алкоголя детей бросает не любовь, а ее отсутствие у самых дорогих для них людей — родителей. Спросите, кто же не любит своего ребенка? Действительно, подобные факты встречаются крайне редко. Но важно ведь не только испытывать к сыну или дочке определенные чувства, но и подтверждать их конкретными действиями. Как раз на это многие ни времени, ни сил не находят. А всего-то и нужно искренне интересоваться ребенком и на равных обсуждать важные для него вопросы. Не так давно Украинский институт социальных исследований провел опрос подростков и их родителей. Лишь 16% взрослых отметили, что им очень легко обсуждать с ребенком темы, которые того действительно волнуют. Половина опрошенных полагает, что им это дается достаточно легко, а треть отметила, что испытывает в этом плане определенные трудности. Насколько легко детям говорить на наиболее «горячие» темы с родителями, никто не выяснял. По всей видимости, не просто, так как в 90% случаев обсуждения проводятся в кругу друзей либо старших братьев и сестер. Редко какая 16-летняя девушка поделится своими подозрениями о беременности с матерью — скорее, предпочтет «принять меры» самостоятельно. Точно также, мало кто из ребят расскажет родителям о своих ощущениях от «травки» или интимных проблемах с девушками. Собственно говоря, если бы была возможность обо всем спокойно говорить с родителями или другими близкими родственниками, то и самих проблем было бы намного меньше.

Однако во многих семьях общение родителей и детей сводится к нравоучениям и запретам со стороны первых. Если судить по запретам, то родителей крайне редко волнуют проблемы их чад. Согласно исследованиям российских психологов, в 42% случаев запреты касаются безопасности подростка, в 28% — сохранения вещей и поддержания порядка в доме, в 22% — охраны покоя взрослых и в 8% запреты нравственного характера. Получается, современных родителей больше беспокоит порядок в доме и собственный покой, нежели душа ребенка. Между тем, ни для кого не секрет, что корни всех подростковых бед, в том числе курения, алкоголизма и наркомании, — в родных семьях. Именно семейное окружение решающим образом влияет на формирование здорового образа жизни, поведение. При этом имеет значение наличие в семье обоих родителей, в том числе родных, отношения между «детками» и «предками», отношение взрослых к вредным привычкам, а также материальное положение семей. Это подтвердили данные исследования «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи», проведенное в прошлом году отечественными социологами при поддержке ВОЗ. Так, наиболее склонны к курению те, кто живет в реструктурированной семье (один из родителей не родной), — среди них 75% курящих. Вообще же, курение среди подростков не считается большим пороком. Лишь 45% среди 11—17-летних не пробовали «дымить». С каждым классом количество пристрастившихся к табаку растет. Если в шестом классе тех, кто ежедневно курит, 14%, то в десятом — уже 59%. При этом свою первую сигарету чаще всего подросток выкуривает в 13 лет. Не лучше ситуация и с алкоголем. Только 46% опрошенных подростков никогда не пробовали спиртное, а 61% не были в состоянии опьянения. К группе «минимального риска» психологи относят материально обеспеченные полные семьи с достаточно высоким уровнем взаимопонимания между родителями и детьми. Но в таких семьях живет, согласно тому же опросу, всего 8% подростков.

Особенно настораживает распространение наркомании. Если в 1995 г. среди 15—16-летних наркотики употребляло 14% подростков, то в прошлом их стало уже 23% — 31% среди мальчиков и 16% среди девочек. Пугает и тот факт, что если раньше молодежь преимущественно «баловалась» коноплей и экстрактом опия, то теперь все больше переходит на тяжелые наркотики. При этом материальное положение семьи в данном случае особой роли не играет. Так, из малообеспеченных семей 10% подростков указали, что пробовали марихуану 1—2 раза в жизни, а из материально благополучных — 8%. На самом же деле, полагают специалисты, наркотиками в той или иной мере охвачены все подростки: если ребенок не употребляет их сам, то дружит или знает тех, кто этим занимается, знает где их можно приобрести, по какой цене, как избежать наказания и так далее.

Чтобы начать принимать наркотики или злоупотреблять алкоголем систематически, помимо сложных отношений в семье необходима психологическая готовность к этому самого подростка. Психологи даже говорят об определенном типе личности. Как правило, это подростки со слабо развитым самоконтролем и самодисциплиной, не умеющие «держать удар» и преодолевать трудности, неустойчивые эмоционально, не умеющие находить адекватный выход из сложной ситуации. Вместо решения проблемы такой подросток предпочитает уходить от нее, а муки совести заглушает тем, что, например, заваливается спать, устраивает «праздник желудка» или отправляется «побалдеть» к друзьям. Позже добавляются алкоголь и наркотики.

В начальной стадии определить, что подросток принимает наркотики, очень сложно — особенно, если он предпочитает не инъекционные формы, которые не оставляют видимых следов на теле. Многие признаки, по которым определяют начальную форму наркозависимости, свойственны многим подросткам.

— Действительно, — прокомментировал ситуацию сотрудник городской службы профилактики негативных явлений среди молодежи Дмитрий Альтман, — резкая смена настроения, повышенная возбудимость, скрытность, депрессия, постоянные просьбы денег без объяснения причины и пропуски занятий в школе еще ни о чем не говорят. Но если ребенок, скажем, может прийти домой и смеяться по непонятной причине минут 10—15, если у него изменилась форма и размер зрачков, он резко потерял интерес к прежним занятиям, существенно изменил распорядок сна и бодрствования, режим питания (иногда может опустошить весь холодильник, съев даже то, что раньше на дух не переносил), — если подобные изменения наблюдаются практически одновременно, в комплексе, то это уже повод как минимум проконсультироваться с психологом. Возможно, ничего опасного не происходит, и подросток таким образом реагирует на возрастные изменения в организме. Но ответ на этот вопрос может дать только специалист.

— Большинство родителей интересует какие в этом плане можно принять профилактические меры? Что и какими словами нужно сказать ребенку, чтобы он выработал иммунитет против наркотиков?

— Нужно рассказать правду. Ведь сегодня многие подростки не знают толком какое воздействие на организм оказывают наркотики, почему они так опасны, как быстро наступает привыкание. Наши сотрудники часто выезжают в школы и проводят с подростками подробные беседы. Было бы неплохо, если бы об этой проблеме они могли говорить и с родителями.

Возможно, владея подобной информацией, ребенок постарается проявить свою «взрослость» или решить психологические проблемы каким-нибудь иным, более эффективным способом. А для тех, у кого возникли проблемы, публикуем номер телефона доверия 451-54-51. По нему можно не только выяснить всю интересующую информацию, но и договориться о консультации квалифицированного психолога или врача.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно