Невинные мужские забавы

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 24 декабря-30 декабря

Мужчине полагается быть носителем героического начала. Так распорядились за него мировая история вкупе с матушкой-природой...

Мужчине полагается быть носителем героического начала. Так распорядились за него мировая история вкупе с матушкой-природой. Но где же проявиться героическому началу в наши, прямо скажем, негероические времена? Не планировать же, подобно барону Мюнхгаузену: «С 12.00 до 15.00 — подвиг!»?

Но приходится признать, что лишенный героического начала и возможности брать штурмом замки и освобождать томящихся там красавиц, современный мужчина тоскует и слабеет. Потенциальный рыцарь не может однообразно трудиться, изо дня в день повторяя одни и те же надоевшие действия. Ему необходим воздух экстрима или хотя бы хобби. О разновидностях мужских хобби мы и поговорим…

Рыцарские хобби

Футбол, хоккей, рыбалка — все это хобби действия. А горнолыжный спорт, прыжки с парашютом — хобби экстремального действия. В наше не слишком спокойное время появилась даже целая туристическая отрасль: экстремальный туризм. И особой популярностью пользуется дайвинг. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться: количество дайверов стремительно растет, а распространение этого привлекательного мужского хобби сравнимо с эпидемией. Сейчас в мире около 20 млн. сертифицированных дайверов-любителей, а ведь всего 40 лет назад таковых насчитывалось не более сотни.

Водные лыжи, виндсерфинг, каякинг, рафтинг — даже названия этих хобби щекочут нервы, не говоря уже о возможности родео на каяке или спуске по горной реке на каноэ или специальных плотах. Вейкбординг создан для тех потенциальных рыцарей, которым не по душе подводные глубины, и представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Представьте себе атлетического вида мужчину, рейдера, как он гордо именует себя, стоящего на короткой, широкой доске, прикрепленной к катеру. Двигаясь на скорости 30—40 км в час с дополнительным балластом на борту, катер оставляет за собой волну, которую рейдер использует как трамплин. Вейкбординг стремительно развивался с начала 90-х годов, и теперь он популярнее сноуборда.

Или вот такая картинка… Крепкие мужчины с рюкзаками за спиной в свободное время отправляются в горы. Но привлекает их не высота, не белоснежные шапки горных вершин, а карстовые пещеры с причудливыми сталактитами. Пещеры — это белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где еще не ступала нога человека, куда еще не попадал взгляд вездесущей фотокамеры.

Конечно, серьезной спелеологией занимаются не все. Но чтобы пощекотать нервы, достаточно участия в учебно-тренировочных экспедициях, при этом проявив недюжинную физическую, техническую и психологическую подготовку. Но и это пустяки по сравнению с тем главным, ради чего затевается спелеологическая экспедиция: ведь пещера — совсем другой, почти космический мир. Здесь нет привычных ориентиров: линии горизонта, бескрайнего неба над головой, нет солнечного света, впрочем, лунного тоже. Необычайная красота пещер завораживает: подземные озера, причудливые извивы линий. А если повезет, можно найти и пещерный жемчуг, который образуется в «ванночках» с проточной водой. Но жемчуг редок даже в самых глубоких пещерах.

Давно и хорошо известно — если отнять у мужчины воинственное начало, он начнет слабеть, болеть и чахнуть. Так что не мешайте рыцарям, милые женщины. Человечеству тоскливо без них!

Хобби хозяина

Существуют мужчины, которых уважительно называют Хозяевами. Жизненное пространство для Хозяина важнее его самого. И чем оно больше, тем меньше тоски, связанной с нереализованностью. Хозяин оживляет каждую окружающую его Вещь. Человеческие голоса он слышит хуже, чем голоса вещей.

Предоставьте ему поле деятельности, и счастливее мужчины вы не сыщете на всем белом свете, как и счастливее семьи, где у мужчины-Хозяина есть поле деятельности. Все, что окружает Хозяина, он стремится ОВЕЩЕСТВИТЬ. Ему скучно, когда нечего возводить и строить, сохранять и преумножать. Зачастую его страсть к овеществлению превращается в страсть коллекционирования, а это уже — особый ген, присутствующий в организме мужчины-Хозяина.

Коллекционирование — ни с чем не сравнимая, колоссальная, всепожирающая страсть. Профессор Гумовский, еще в начале ХХ века написавший книгу о психологии коллекционера, предупреждал: «Господа, даже если человек, с которым вы знакомы, друг всей вашей жизни, даже если это профессор, и ему 60 лет, и вы его хорошо знаете, — не оставляйте его наедине со своей коллекцией!». Да, коллекция способна спасти и погубить человека.

Во времена фашистской оккупации в Одессе застряли два известнейших филателиста с семьями. Они не успели или не захотели вовремя эвакуироваться, опасаясь за сохранность своих коллекций. Пока в Одессе стояли румынские войска, коллекционерам жилось сносно, но вот в город вошли немцы. Надо сказать, что один из коллекционеров был евреем, а у другого еврейкой была жена. Немецкий чин, ставший одесским гауляйтером, тоже слыл страстным филателистом. Он предложил коллекционерам жизнь в обмен на марки. Один пожалел коллекцию, и его жену расстреляли. Другой в обмен на коллекцию спас себе жизнь…

Хозяин всегда будет любить вещи. Будь то марки, трубки, скрипки, картины или малахитовые шкатулки. Или элитные письменные принадлежности, попросту говоря — ручки.

Собиратели авторучек

Среди предметов коллекционирования пишущие ручки — вещь пока еще довольно редкая, несмотря на то что уже есть не только несколько коллекций мирового значения и даже журнал Pen World, издающийся во многих странах мира, в том числе и в России. Автор и учредитель этого журнала — Глен Б. Боуэн — 17 лет назад был хозяином одной из богатейших в мире коллекций ручек, где каждая ручка была поистине уникальной. Но однажды Боуэн совершил беспримерный для коллекционера поступок — продал свою знаменитую коллекцию и учредил журнал, посвященный истории элитных письменных принадлежностей, особенностям почерка, графической культуре, судьбам хозяев знаменитых ручек.

Боуэн назвал авторучку изящным механизмом, шествующим через века и будоражащим людские чувства и фантазии.

Глен Боуэн, как и известный российский коллекционер элитных ручек Сергей Беликов, считают коллекционирование лучших из лучших письменных принадлежностей настоящей мужской забавой. Впрочем, это элитное мужское хобби оспаривают немало прекрасных дам. Посмотрим, чьим оно станет в итоге...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно