НЕВЕСЕЛЫЙ РАЗГОВОР

В принципе, по регламенту чемпионата Украины тренеры после игры должны встретиться с журналистами, как это делается в крупнейших международных матчах, за которыми следят болельщики всей планеты...

В принципе, по регламенту чемпионата Украины тренеры после игры должны встретиться с журналистами, как это делается в крупнейших международных матчах, за которыми следят болельщики всей планеты. В таком случае высказывания знаменитых наставников именитых команд широко публикуются, читаются и обсуждаются. А что если опубликовать тренерские мысли после самого проходного матча чемпионата, на который в Киеве ходят по долгу службы только омоновцы с собаками, наиболее отчаянные журналисты и необходимые должностные лица? А тут как раз получилось, что встречались команды «ЦСКА-Борисфен», только попавший в высшую лигу, и СК «Николаев», склонный всю жизнь находиться на грани вылета. Зато тренеры у них подобрались интереснейшие. К счастью, между командами случилась нулевая ничья, никто вроде бы не проиграл и не было повода главному, как это делается во всем мире в случае поражения, прислать вместо себя массажиста или администратора - в общем, кто под руку попадется. Вот так за столом перед журналистами оказались по очереди очень заслуженные люди: Евгений Кучеревский и Михаил Фоменко, представлять которых нет необходимости.

Кучеревский: - Футбола, в принципе, может быть, не получилось - такого сочного, техничного. Красивых комбинаций - раз, два - и обчелся. Это относится к обеим командам. Тем не менее, игра живая была, было много борьбы. А живая игра происходила оттого, что одна команда хотела достичь результата, а другая совершенно по иному настраивалась на матч. Разные полюса у них были, разные задачи. В принципе, мы строили игру от обороны и на контратаках, команде нашей нельзя было в открытый футбол играть. У нас еще психологический надлом такой - в этом сезоне команда на выезде только выйдет - ей два-три гола забьют, а потом очень сложно управлять футболистами, игрой. Последнюю неделю удалось поработать, снять это, и сегодня результат нас устроил. О команде «Борисфен» я не имею права говорить, скажет ее тренер, я только пару слов. В первой половине они результата не добились, во втором тайме надежды на Гусина, на его игру головой не оправдались и они перешли на навал, который, возможно, и помешал им добиться результата. А мы уже как-то в защите приспособились, и особых угроз для наших ворот не было, исключая пару моментов. Что касается судейства Грисьо, то, с нашей точки зрения, оно было нормальным.

Не буду распространяться об экономике, о нашей жизни сложной. В городе пытаются как-то помочь команде, все идет трудно, со скрипом. Меня обнадеживает то, что при определенных усилиях клуба возможно развитие, команда наша из самой старой стала одной из самых молодых. Жаль, если эта команда не состоится.

Мы решали сложные, трудные задачи. Сначала была цель выбраться из неимоверно трудного положения, остаться в высшей лиге. Сейчас команда приобретает новый вид, да, мы рискуем, набиваем шишки, но надеемся. В Николаеве приходят на футбол по 8 - 12 тысяч человек в надежде, что мы победим, не покинем высшую лигу.

- А как долго вы собираетесь находиться в Николаеве?

- Вы же знаете, тренерская судьба непредсказуема. Бывают амбиции, психозы, бывают дни, когда вообще ничего не хочется, не только в Николаеве работать, а вообще опускаются руки.

И вы уже устали, и я устал от разных предположений, сплетен, разговоров. Я к подобному отношусь спокойно и равнодушно. Есть у каждого человека своя задача, свое кредо, когда хочешь показать, что ты действительно специалист, приходят мысли, что можно было найти жизнь побогаче, полегче и спокойно работать, процветать и прочее. Но я не из этой категории людей, которые бегают и ищут какие-то материальные блага. Мне нравится работать, когда трудно. Вы видели команду в конце прошлого года и сейчас, сдвиги есть, и сам видишь свой труд. Для профессии тренера это приятно и закономерно.

Были у меня, действительно, предложения из Москвы, но там я уже был и мог бы до сих пор работать. Не было там особого напряжения, недоверия, но так сложилась судьба, что я вернулся в Украину. Здесь моя работа, мой труд.

- У вас в этом матче два игрока не забили потому, что один не умеет принять мяч, а второй вообще не знал, что ему делать перед вратарем. Проводятся какие-то тренировки по технике, тактике, или в высшей лиге это поздно уже делать?

- Обязательно. Когда я приехал, совсем другой контингент был в команде, который не требовалось учить, старичков переучивать поздно. Сейчас я перестроил учебно-тренировочный процесс, но футболисты часто просто не умеют того, что ты хочешь им дать. Это как пустой шар, который можно наполнить своими вариантами, своими мыслями, а сложнее, когда из этого шара надо предварительно все выгрести, а потом уже вкладывать.

Скажем, я только пришел в команду, сразу заметил, что Забранский плохо обрабатывает мяч на скорости. Надо ему, как в старину, остановить мяч, посмотреть вокруг, потом отдать. Сейчас перестраиваемся на современный лад, и это очень сложно, но работаем. На выезде нам нужен игрок со скоростью в контратаке. Забранский никогда большой скоростью не отличался, в контратаке не успевает, в весе сбросил 5 - 6 кг, а форму не набрал. Надо сказать, что Шох уже не сможет играть в футбол, который я хочу видеть.

Фоменко: - Перед сегодняшней игрой мы испытывали кадровую проблему, не смогли задействовать по разным причинам четырех футболистов. У Кузнецова и Лысенко - карточки, у Анненкова и Федорова - травмы, да и Дирявку мы потеряли из-за травмы. Пришлось ставить людей на позиции, на которых они не играли раньше. Это обусловило нервозность на задней линии. А подобная неуверенность передается игрокам передней линии. В первом тайме было мало моментов, команды, естественно, приспосабливались друг к другу, к информации, которую они получили сначала заочно, до игры, а потом проверили практически. Делаются каждым выводы, тренер вносит какие-то коррективы, и второй тайм был поинтереснее, зрелищнее. Не реализовали какие-то благоприятные полумоменты. Важно ведь взаимодействие, когда вовремя делается передача, вовремя открываются на эту передачу. Если бы у нас был в этой игре футболист, которого можно использовать впереди... Мне накануне кто-то задавал вопрос: а как Гусин?

Сегодня вы видели, что Гусин никак. И так уже игр пять. К нему претензии у тренера. Кто делает все в минимум, у того ничего не выйдет. У нас выбыли четыре игрока, пятого поменяли, шестым поставили Белкина. Отсутствие игрового опыта у наших футболистов не позволило им реализовать моменты, которые у них были. Вот вкратце и все.

- Как вы оцениваете судейство?

- Судейства не будем касаться, это бесполезно. Спрашиваете, был ли пенальти в конце матча? Предположим, был. Ну и что? Не назначили, значит - не был. Мы сейчас сразу просмотрим пленку - и тогда будем знать.

- Команда вроде бы истощена. Как вы строите тренировочный процесс?

- Какой тренировочный процесс, если мы в октябре играем 15, 19, 23, 27, 31 да еще и в ноябре 5-го? Нет никакого процесса. Теория, баня, чтобы ребята хорошо себя чувствовали.

- Лобас и Белкин у вас почему-то сидят в запасе...

- Кто сильнее, тот и в поле. Знаете, есть такая старая присказка. Спрашивают одного футболиста: «Ну, как ты?» А он отвечает: «Не знаю, как кому, а мне моя игра нравится!»

Нет и не будет тренеров, которые будут ставить слабых, а сильный будет сидеть в запасе. Все заинтересованы, чтобы играли сильнейшие.

- Как оценить игру Пестрякова в молодежной сборной?

- А как оценить? Он там вышел уже при счете 2:0 против команды, не имевшей в составе шесть основных игроков. Можно в таком варианте реально оценить Пестрякова? Пусть бы он здесь вышел и забил два гола. Имел же возможность, а не забил. На наших игроков вызов в сборную действует отрицательно. Гусин поехал - и нет Гусина. Я ему говорю - ну хорошо, не идет у тебя качественная игра. Так черновую работу надо делать, это же наш прожиточный минимум на поле! А если человек уже и минимума не делает - о чем говорить...