НЕУГАСИМЫЙ КОНФЛИКТ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Мы уже давали возможность высказать свою точку зрения о весьма длительном конфликте, разрывающем ...

Мы уже давали возможность высказать свою точку зрения о весьма длительном конфликте, разрывающем украинскую художественную гимнастику, председателю Госкомспорта нашей страны, а также представляющей одну из противоборствующих сторон заслуженному тренеру СССР и Украины Альбине Николаевне Дерюгиной. Сегодня мы приводим стенограмму выступления на пресс-конференции заслуженного тренера Украины из Симферополя Любови Евсеевны Серебрянской, которое происходило после успеха ее учениц на соревнованиях в Греции.

- Я в сотый раз хочу напомнить всем, - говорит Любовь Евсеевна, - что это не конфликт. Это ситуация, когда часть наших тренеров пытаются защитить таких детей, как Ткаченко и Кобец, сидящих сейчас перед вами.Их два года не выпускают на серьезные международные соревнования. Их, мягко говоря, засуживают на чемпионате Украины, ставя им оценки на полтора балла ниже тех, которых они заслуживают. В этом активное участие принимает еще и ведущий специалист Госкомспорта Виктория Антоновна Бессонова. Когда жеребьевка проводится неправильно, оценки выставляются неправильно, то Ткаченко занимает двенадцатую позицию. А потом говорят о спортивном принципе комплектования сборной. Да, прошел чемпионат Украины, но как?! Это позор для художественной гимнастики. Детей просто уничтожают, и я об этом каждый раз говорю. И когда удается все же и с помощью Спорткомитета, и президента ФГУ Людмилы Ивановны Турищевой выступить и показать себя, то Ткаченко называют открытием чемпионата Европы. Я хочу сказать, что в Греции был именно чемпионат, а не какой-то проходной турнир. И проводит этот чемпионат Международная федерация. Ткаченко показывает упражнения с лентой, это демонстрирует Евроспорт и может посмотреть каждый, кому это не нравится. Я отстаивала и буду отстаивать детей из Одессы, Николаева. Поэтому и существует альтернативная федерация. Как может главный тренер по художественной гимнастике, назначенный Госкомспортом, быть против того, чтобы девочки выступили на международной арене? Для чего тогда нужен такой главный тренер? Я старший тренер сборной штатной команды Украины по художественной гимнастике. Я хочу, чтобы мне разрешили снять свои полномочия, но я прошу дать возможность нейтральному человеку возглавлять сборную команду. Это не дискредитация известного и заслуженного тренера Альбины Дерюгиной. Но если будет так продолжаться, мы скоро будем не на шестых местах, а на пятнадцатых. Сборная команда Украины недавно провалилась на чемпионате Европы. Там якобы давили судьи. Почему они нас не давили? А вы думаете, что кому-то нравится, когда на международной арене появляются такие красавицы, как наши девочки? Это не нравится ни Белоруссии, ни России. У них есть свои позиции, им не нужны Ткаченко и Кобец. Конкуренция была, но нас не давили. Если сейчас ситуация останется без изменений, это будет преступление перед нашими детьми. Когда говорят, что спортсмены не пострадают, это не соответствует действительности. Они уже страдают два года и уже пострадала олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская. У меня есть письмо Спорткомитета, что она не едет на Игры Доброй воли, а едет Тамара Ерофеева, так как Серебрянская слабо выступила на чемпионате Европы. А Катя имела персональное приглашение как олимпийская чемпионка. Мы с вами ее вытолкали на обочину спорта. О ней скучает весь мир, ее нужно вернуть. Но сама Катя сказала: «Нет, я не вернусь, я никому не нужна».

Я не знаю, кто будет руководителем Госкомспорта. Мне все равно. Я рабочий тренер. Я не допущу в дальнейшем, чтобы ситуация развивалась так однобоко. Нельзя допускать, чтобы четыре соревнования подряд на чемпионатах Украины главным судьей назначалась только Альбина Николаевна, или Ирина Ивановна Дерюгина, или Нина Михайловна Витриченко, или еще кто-то от другой федерации. И там дается указание «Убить!» и все дружно убивают и даже уже не опускают глаза. Почему при судействе Черновой чемпионат в Симферополе прошел объективно, и Киев занял первое место у нас дома? Тамара Ерофеева была у нас дома второй за Серебрянской.

К нам в Крым все едут за опытом, едут зарубежные гимнастки. И на этом фоне канал «Интер» заявляет, что Лена Витриченко заняла шестое место из-за существующего конфликта. А как же она тогда в разгар этого конфликта стала чемпионкой мира? Потому что она была готова на первое место. Это прекрасная спортсменка, и конфликт здесь ни при чем. Наш позор в другом. Привожу первый пример. Это Кубок Дерюгиной 1997 года. Серебрянскую на глазах у всего мира не допускают к соревнованиям Гран-при. За двадцать минут до выступления я ее пытаюсь привести в порядок. Кто создал этот позор? Кто позволил ставить такие оценки при главном судье Ирине Ивановне Дерюгиной? Кто позволил поливать грязью Серебрянскую? Кто заявлял, что я не тренер по художественной гимнастике, что я не специалист и что Катю Серебрянскую подготовила семья Дерюгиных? Спасибо огромное Господу Богу, что мне дали возможность выжить, выйти из больницы и решить все, и доказать и показать. Это мой труд. Это мои «десятки». Или опять я не специалист по художественной гимнастике? Да, я занималась спортивной гимнастикой. Но художественная гимнастика не настолько сложна, чтобы ее не освоить за 24 года работы. До каких пор мы будем уничтожать своих собственных граждан? До каких пор Госкомспорт будет спокойно на это смотреть?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно