Нелегкий крест красоты

6 августа, 2010, 15:24 Распечатать Выпуск №28, 6 августа-13 августа

В конце августа должен состояться 59-й конкурс «Мисс Вселенная», самый популярный из мировых конкурсов девичьей красоты...

В конце августа должен состояться 59-й конкурс «Мисс Вселенная», самый популярный из мировых конкурсов девичьей красоты. Гражданок Украины среди обладательниц короны пока не было, а Россия может похвастать лишь одной победительницей, да и ту лишили титула. В чем же дело? Ясно, что не в численности населения — в той же России, к примеру, его впятеро больше, чем в легендарной в этом отношении Венесуэле. Тогда в чем же?

Философ сошлется на причуды судьбы, верующий — на неисповедимость путей Господних, и оба будут правы. С одной поправкой. Господь тут выступает опосредовано, не к нему надо апеллировать и предъявлять претензии, а к верующим в него. Дело не в Боге, а в издержках веры в него — в излишнем рвении, в религиозных преследованиях, в инквизиции! Оказывается, за все в жизни приходится платить. Хотя в общем и целом вера и эстетика связаны неразрывно, поглядите хотя бы на красоту храмов и блеск обрядов! Будь они менее красивы, возможно, и вера была бы попроще, приземленнее, утилитарнее.

В данном случае, как и во многих иных, в том числе связанных с математикой, физикой, технологией, можно даже утверждать, что красота функциональна! Красивый самолет лучше летает, говорил Туполев. А Поль Дирак был убежден: формулы, описывающие физический мир, обязаны быть красивыми, чтобы быть верными! Вот и возвышающиеся здания церквей куда функциональнее в своей эстетически изысканной проповеди идеи Бога, чем просто небоскребы в своей прагматичности.

И только в случае женской красоты возникают сомнения в универсальности этого наблюдения. Общеизвестно, что красивые женщины редко бывают счастливыми…

Для убедительности обратимся к статистике. Из 58 конкурсов «Мисс Вселенная», прошедших с 1952 года, европейки победили всего в 13. И это при том, что их возможности по раскрутке своих красавиц долгое время были несравнимо выше, чем, скажем, у Венесуэлы, девушки которой шесть раз(!) брали корону, Пуэрто-Рико (пять раз) или Тринидад и Тобаго (два раза). То есть эти три далеких провинциальных страны, две из которых и странами-то не назовешь, так, острова в океане, а население их всех в сумме едва дотягивает до половины населения прекрасной Франции, дали миру столько же красавиц, сколько сорок с лишним стран Европы с их полумиллиардом жителей!

Да и в самой Европе доминируют северянки, а не признанные, казалось бы, красавицы француженки, испанки и итальянки, воспетые в сонетах и романах. Причем на первом месте идет — невероятно! — Финляндия. Три победы. Гм. Никогда не считал финок писаными красавицами, оказывается — от невежества.

Далее в табели о рангах победительниц конкурса «Мисс Вселенная» идут Швеция — две короны, Норвегия, Нидерланды, Россия, Израиль, Испания, Греция, Германия, Франция — по одной. Англии, как видим, в списке победительниц вообще нет. Италии тоже. Удивительный результат! Причем следует учесть, что большинство европейских побед пришлись на далекие 50—60-е, в отсутствие конкуренции, когда в Латинской Америке и телевидения-то, от которого в наше время зависит все, практически не было. Куда же подевались европейские Клеопатры?

Их отсутствие подтверждается иными наблюдениями, статистику такого увлекательного рода собирали и раньше. На заре ХХ века, века научно-технического прогресса и современной физики, к этому вопросу — объективной оценки женской красоты и ее критериев — также подошли вполне научно. Творцы квантовой механики, блестящие физики-теоретики двадцатых годов были тогда молодыми мужчинами, поэтому их интересовала не только теория: разъезжая по университетам Европы с лекциями и в поисках кафедр, они обменивались с коллегами информацией об уровне красоты дам и девиц в посещаемых странах. А для объективности оценок создали ее многобалльную шкалу.

За десять лет (пока физики были молоды и пока с приходом фашизма не изменились времена и нравы) они собрали вполне репрезентативную статистику. И оказалось, что в Западной Европе красавиц удивительно мало! Неожиданно, согласитесь. А если хорошенько подумать, то именно этого и следовало ожидать.

Слишком уж усердно испанцы и немцы, итальянцы и французы охотились на ведьм в Средние века (причем не в переносном, как в наше время, а в самом буквальном смысле слова — на женщин, заподозренных в колдовстве и ведьмовстве). Тогда отрезанная от Востока турками и еще не пробившая торную дорогу на Запад, зашедшая в геополитический и духовный тупик Европа задыхалась от болезней, от перенаселения, от самой себя, и напоминала сумасшедший дом. А поскольку религия, кто бы что ни говорил, это тихая (да и то не всегда) форма помешательства, от которой лишь один шаг до активной фазы, то не удивительно имевшее место обострение — Европа истово ударилась в религиозные крайности. На площадях городов запылали костры, на которых жгли еретиков, излишне умствующих и красавиц.

Особенно старались на темпераментном юге — в Испании, Италии, Франции. Результат налицо, и кого, кроме Бриджит Бардо и Катрин Денев, вы можете вспомнить во Франции? Кроме Софи Лорен и Джины Лоллобриджиды в Италии? Об Испании и говорить не стоит! Германия — страна как будто не южная, но отличаются ее жители особой педантичностью и последовательностью и если уж берутся за что-то, то делают это основательно. Недаром именно германскими монахами, доминиканскими инквизиторами Генрихом Крамером (латинизированный вариант имени — Генрикус Инститорис) и Якобом Шпренгером в 1486 году было написано классическое руководство «Молот ведьм» — известнейший трактат по ведьмовству и демонологии. И где теперь немецкие красавицы?

А вот здравомыслящие северяне — скандинавы и финны, у которых женщина всегда занимала достойное место, особо в этом деле не усердствовали, вот и занимают теперь их девушки первые места на конкурсах!

И если с еретиками все ясно — для церкви они опасны, то зачем жечь красавиц? Сластолюбивый монах — один из символов христианства. Чем же мешали красотки? Да не то, чтобы мешали… Но раздражали. Как известно, женщины среди верующих составляют большинство. Это видно невооруженным глазом в любой церкви. Почему? Очевидно, потому, что они более… традиционны, если можно так сказать, более консервативны, более социально и духовно зависимы, что и понятно — ведь на них лежит и большая доля ответственности за продолжение нашего рода, куда большая, чем на их легкомысленных спутниках жизни. Но и страдают от религиозных преследований они больше. В силу тех же причин.

Но почему всегда и везде ведьмами объявляли в первую очередь самых красивых, умных и образованных дам и девушек? Потому что они более самостоятельны и независимы? Обычная зависть? Весьма вероятно. Но не только это. Одной завистью не объяснишь массовые, хорошо организованные на церковно-государственном и даже международном уровне расправы над красивыми женщинами в цивилизованных как будто странах Западной Европы.

Красота и ум вообще, а женские в особенности, противоречат основным принципам большинства религий, во всяком случае, мрачного ислама, сурового иудаизма и даже его непоследовательного, но объявившего себя милосердным, ответвления — христианства. Господи, какое милосердие? Не Христос ли в Евангелии от Матфея честно предупредил: «Не мир я вам принес, но меч!»

И практика показала, что он был прав. Инквизиция. Целибат. Флагелланство. Последовательное преследование всего телесного, вплоть до неодобрения излишних омовений. Грязь и мрак. Подавление свободной мысли. Почему вообще так мрачна и уродлива средневековая христианская культура? Темные нефы соборов, жуткие химеры и горгульи на их фронтонах, искаженные пропорции тел и лиц, страдания, муки и культ смерти. Именно поэтому. Это и есть обскурантизм.

Что ж, повторю еще раз: за все в жизни надо платить, и теперь даже девиц легкого поведения для западных и восточных борделей приходится импортировать, они комплектуются все больше русскими Наташами, украинскими Оксанами и молдавскими Лянами. И не потому, что местным красоткам работать в секс-индустрии не позволяют высокие моральные принципы — с моралью всюду обстоит примерно одинаково. Дело в ином. Охота на ведьм дала печальные генетические результаты, и теперь местные Греты и Франсуазы, Джульетты и Кармен попросту не отвечают минимальным требованиям клиентов.

Вывод, сделанный физиками-теоретиками начала прошлого века в итоге широких и глубоких исследований, сводился к следующему: градиент женской красоты отчетливо растет к юго-востоку Европы. Самые красивые женщины живут на Балканах и в Украине. Более того, на своем опыте могу подтвердить, что в наше время это последние страны, где дамы еще следят за своей внешностью, тщательно подбирают гардероб и умело пользуются косметикой. Думаю, это естественная реакция на недавнее убогое коммунистическое прошлое. Но распад Югославии и СССР и последующие негативные процессы помешали их дамам и девицам быть достойно представленными на конкурсах красоты. Да и в мире сложились соответствующие стереотипы в отношении «русских» (это собирательный термин) девиц…

Плюс тяжелое наследство. Разумеется, советские дамы и девушки в статистику вообще не попали. Железный занавес отсек их от нормального мира. И еще один не менее важный фактор имел место: у них не было достойного обрамления для прекрасных природных данных. Социализм оказался поразительно несовместим с хорошей косметикой, средствами гигиены, красивой одеждой, обувью, и в этом отношении странным образом напоминал христианство с его умалением всего телесного, материального. Впрочем, что же тут странного, если в обоих случаях мы имеем дело с махровым идеализмом!

Именно потому этот по определению «социальный» строй так и не смог наладить производство социальных товаров. О чем говорить, если даже презервативов не хватало! Советские золушки так и остались замарашками, таскали шпалы на железных дорогах в ватниках, трамбовали асфальт в кирзовых сапогах, пахали землю в промасленных комбинезонах и с трудом доставали импортную косметику, обувь и колготки. Родное народное государство не стало и не собиралось становиться для них феей, у него были иные цели и приоритеты.

Времена, конечно, изменились, но вот нравы… Боюсь, менталитет в одночасье не изменишь. Да и друзей мы себе выбираем характерных: как бы любимец Путина — одиозный Чавес, следующий по стопам лениных, сталиных и фиделей, не загубил и уникальную, фантастическую в смысле женской красоты страну Венесуэлу. Ей-богу, лучше бы там избрали президентом не этого раскормленного ублюдка, а одну из своих великолепных королев. Ручаюсь, толку было бы больше! Тем более, почти все они — жгучие брюнетки…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно