НЕХИТРОЕ ДЕЛО — ПОСТРОИТЬ. А ВОТ СОХРАНИТЬ...

15 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Что жизнь понемногу налаживается и люди постепенно находят себя в ней, о том свидетельствует хотя бы летний отдых украинцев...

Что жизнь понемногу налаживается и люди постепенно находят себя в ней, о том свидетельствует хотя бы летний отдых украинцев. В турбюро отбоя нет от клиентов. Правда, болгарские Золотые Пески или турецкая Анталья, хоть и очень дешевы по мировому курортному рейтингу, еще не всегда по карману нашим соотечественникам. Просят что-то свое и попроще. То есть — недорого. Хотя желательно у самого-самого синего Черного моря.

Во времена развитого социализма на черноморском побережье в течение летнего сезона успевало отдохнуть с полстраны. Едва ли не каждое более или менее состоятельное предприятие считало хорошим тоном иметь на балансе что-то южное: базу отдыха или, на худой конец, хотя бы несколько комнат в пансионате. Однако за последнее десятилетие так же, как и бесчисленные народные богатства, куда-то уплыли вместе с километрами побережья и базы, и комнаты, и традиционные деревянные домики для отдыхающих. Зачастую — в совершенно чужие предприятиям частные руки. Которые, конечно, нынче тоже открывают «народные здравницы» для желающих позагорать на морском песочке. Однако — по своим, зачастую таким же высоким, как летняя температура воздуха на юге, ценам.

ОАО «Хмельницктранс» — одно из немногих хмельницких предприятий, сохранивших свой, как когда-то говаривали, соцкультбыт. И даже базу отдыха на Черном море. Более того: правление планирует развивать то, чем владеет, и даже строить новое. Впрочем, наиболее полной информацией по этому поводу владеет руководитель предприятия Петр Тернавский.

— Петр Иванович, ваше предприятие, как и другие, в непростые последние годы не обошли ни производственный кризис, ни финансовые затруднения. Как же вам удалось сохранить не только потенциал самого предприятия, но и социальную базу, созданную для его сотрудников усилиями всего коллектива?

— Не открою Америки, если скажу, что все это далось непросто. Но, наверное, надо очень хотеть не растранжирить, а удержать и приумножить — ведь все это создавалось во благо наших людей. И не только тружеников автотранспортного управления, но и всего Подольского края. Поэтому, как нас ни прессовали обстоятельства и время, мы не продали базу. Приватизировали ее, содержим, расходуем на это средства...

— Но ведь и зарабатываете на этом?

— По большому счету, прибыли база почти не дает. Ведь заработанным за три летних месяца база содержится весь год: нужно платить за землю, коммунальные услуги, зарплату нескольким ее постоянным работникам, улучшать бытовые условия для отдыхающих, что-то ремонтировать, расширяться. Но и убытка для себя, конечно, не допускаем. В течение летнего сезона делаем семь заездов для отдыхающих. Причем три первых, в июне, — фактически летний детский лагерь. Льготные путевки для детей, все условия не только для оздоровления, но и для действительно разностороннего отдыха. Конечно, чаще всего обращаются за путевками люди семейные, которым хочется отдохнуть вместе, всей семьей. Путевки для детей, разумеется, дешевле, нежели для взрослых. Но все равно очень многие молодые семьи частенько брали маленьких детей «зайцами» — ведь сколько же, дескать, этот малыш съест, чтобы за него отдельно платить. Мы хоть и смотрели на это сквозь пальцы, но — все-таки нарушение, лишние волнения. Посему и решили легализировать это юное «подполье». Ныне родители доплачивают к своей путевке 70 гривен — и ребенок в возрасте до шести лет становится полноправным курортником.

— Для ваших сотрудников путевки дешевле?

— Непременно. Отдыхающие нечасто платят только 10—15% от стоимости путевки. А желающие каждый год погреться на морском песочке платят 50%.

— Кто хоть раз отдыхал на вашей базе, обязательно отмечает две особенности: хорошее питание и «розовый рай».

— Да, ежедневно обеспечить 600 человек сбалансированным и высококачественным трехразовым питанием непросто. А иначе нельзя — ведь они приехали отдохнуть, набраться сил. Поэтому пищеблоку уделяем чрезвычайное внимание. Весь персонал столовой — 45 человек — из Хмельницкого. Это рабочие места, возможность побыть на море и этим женщинам, и их детям. И основное — высокая ответственность: есть с кого спросить.

А что касается щедро озелененной территории... Мы десятилетиями возили сюда саженцы деревьев, обычных для Подольского края: берез, каштанов и прочих. Бывало, из сотни принимались десять-двадцать. Но человеческое упорство победило упорство природы: сегодня наша база и в самом деле одна из самых зеленых на побережье. Два садовника ежедневно ухаживают за этим зеленым царством. А в розы я и сам влюблен, и на базе их — две тысячи кустов. Этой капризной зимой многие вымерзли. И мы обязательно восстановим их количество.

Итак, секрет прост: чего-то очень хотите? Так недаром говорят: не желающий делать ищет причины, а желающий — возможности.

К этому разговору можно добавить разве что следующее: хмельницкие автотранспортники уже подумывают над сооружением еще одной базы отдыха — в Карпатах, где целебный воздух и живая вода...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно