НЕ ЗАВИДУЙТЕ ГЕНЕРАЛАМ

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 28 июня-5 июля

А.ЛЕБЕДЬ И ТИПОЛОГИЯ ЮНГА До августа 1991 года фамилия генерал-майора Александра Лебедя была известна разве что коллегам-военным...

А.ЛЕБЕДЬ И ТИПОЛОГИЯ ЮНГА

До августа 1991 года фамилия генерал-майора Александра Лебедя была известна разве что коллегам-военным. Впервые в центр внимания он попал 20 августа 91-го, на второй день гекачепистского переворота. Генерал Лебедь одним из первых среди военных открыто заявил о поддержке Ельцина, приведя к «Белому дому» батальон Тульской воздушно-десантной дивизии.

До октября 1795 года фамилию бригадного генерала Наполеона Бонапарта тоже знали только коллеги-военные. Известность он приобрел во время попытки вооруженного роялистского переворота. Генерал Бонапарт принял командование над немногими оставшимися верными Конвенту войсками и беспощадно разгромил рвавшиеся к центру Парижа превосходящие в несколько раз силы мятежников.

Что объединяет эти события, разделенные двумя столетиями и почти тремя тысячами километров? То, что их главными героями были личности с одним и тем же психологическим типом. Согласно типологии Юнга он называется сенсорно-логическим экстравертом - СЛЭ (псевдонимы - «Генерал», «Командор», «Македонский», «Жуков»).

«ПОДАВИТЬ ЖЕСТКО

И БЫСТРО»

Выдающийся швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг на основании многолетнего опыта психотерапевтической практики пришел к выводу, что поведение человека только кажется непредсказуемым. На самом деле оно вполне логично - если понять, какие глубинные мыслительные процессы лежат в его основе.

Согласно системе Юнга, существует 16 различных типов личности, одинаково необходимых для нормального развития общества. Каждому человеку соответствует один из них, что надежно подтверждается практикой. Естественно, что все люди уникальны, различаются уровнями интеллекта и культуры, однако личности одного и того же типа имеют очень много общего.

За командующим 14-й армии генерал-лейтенантом А.Лебедем прочно закрепилась слава исключительно волевого и решительного человека, твердой рукой положившего конец приднестровскому конфликту.

В 1800 году командующий армией Н.Бонапарт, став первым консулом, за полгода очистил Францию от разбойничьих банд, буквально терроризировавших страну. Меры были жестокими: не брать в плен, убивать на месте захваченных разбойников, казнить и тех, кто дает пристанище шайкам и перекупает награбленное или вообще поддерживает с ними какие-либо связи.

Тут вспоминаются рассказы о еще одном «Генерале», действовавшем в поразительно похожем стиле. Речь идет о мало известном подвиге маршала Жукова: как он в послевоенной Одессе за одну ночь покончил с бандитизмом. По его приказу в шикарную гражданскую одежду с трофейных складов нарядились несколько сотен офицеров и отправились вечером гулять по городу. Грабители, нападавшие на них, расстреливались на месте.

Так что обещания секретаря Совета национальной безопасности России Александра Лебедя навести в стране порядок, а всевозможные конфликты «подавить жестко и быстро» стоит воспринимать вполне серьезно. Впрочем, как и прогнозы некоторых аналитиков о том, что такое наведение порядка может перерасти в расправы «без суда и следствия». Просто полезно помнить, что сенсорно-логическим экстравертам свойственно ярко выраженное стремление к управлению и полному контролю над ситуацией, умение требовать и подчинять, ставить масштабные цели и добиваться их достижения любыми средствами с невероятной энергией и настойчивостью.

БЕЗЖАЛОСТНЫЕ ПРАГМАТИКИ

Чтобы лучше понять внутренний мир людей этого типа, обратимся к их описаниям, приводимым разными источниками:

Профессор Девид Кейрси (Калифорнийский университет, США): «Это безжалостные прагматики: они считают окончание какого-либо сомнительного мероприятия достаточным оправданием, лишь временами жалея о содеянном. Иногда, впрочем, не утруждают себя даже формальными оправданиями собственных действий, предпочитая переходить к следующим операциям. Обладают широким кругом деловых знакомств. Легко раздражаются и склонны избегать ситуаций с напряженными межличностными отношениями. Тема поиска волнующих приключений, связанных с риском, красной нитью проходит по их жизненному пути».

Отто Крегер и Дженет Тьюсон (Ассоциация Отто Крегера, США): «Они исключительно деловиты и любят держать руки на нескольких горшках сразу, заваривая как можно больше каши, чтобы наибольшее количество людей зависело от них. Их жизненный стиль отличает гибкость, непредсказуемость и отзывчивость на требования ситуации. Они обеими ногами стоят на земле и живут ради настоящего, потому что только оно находится в нашей власти. Их редко сдерживают инструкции и протоколы. Занятие конкретными проблемами всегда ценится ими выше, нежели бесконечные обсуждения. Их реальный вклад определяется также способностью вносить конструктивные предложения и следовать оригинальным, далеким от рутины курсом. Имеют хорошее чутье на детали, но иногда за деревьями могут не увидеть леса. Легко находят общий язык с коллегами во всем, что касается конкретных особенностей работы».

Пол Тигер, Барбара Бэррон-Тигер (Комьюникейшн консалтанс, США): «Люди этого типа наблюдательны, хорошо запоминают факты. Хорошо видят, что должно быть сделано, трезво оценивают, что необходимо для того, чтобы завершить дело. Контактны, коммуникабельны. Энергичные организаторы. Их слабые стороны: могут не увидеть далеко идущих последствий каких-либо действий; могут вести себя резко, не принимать во внимание чувства других людей. Не признают никаких правил, сковывающих их инициативу, из-за малейших ограничений чувствуют себя связанными по рукам и ногам.».

Киевская школа психоинформатики: «Это волевые, целеустремленные личности. Умеют сосредоточить свои силы в нужный момент. Им свойственны высокие трудоспособность и упорство, которые возрастают пропорционально количеству возникающих преград. В обычных условиях чувствуют себя как бы «не в своей тарелке», но с появлением трудностей оживляются, входят в азарт. Умеют рисковать, идти «ва-банк». Никогда не идут сразу напролом. В целом их стратегию можно назвать «методом сжимающегося стального обруча», силу применяют только при необходимости. Им свойственна гибкость, смелость и восприятие жизни такой, как она есть. Не сомневаются в своем праве руководить людьми. Умеют и любят брать на себя ответственность. Считают, что к людям нужно относиться не снисходительно, но требовательно. Подчеркнуто недемонстративны, об оставляемом у других впечатлении не заботятся».

ЦЕЛЬ ВЛАСТИ - ВЛАСТЬ

Интересно проследить исторические периоды, когда сенсорно-логические экстраверты лучшим образом проявляют свои качества. Что, например, представляла собой ситуация во Франции перед приходом Наполеона? Положение в стране было критическим. Развал экономики, невиданная инфляция, обнищание народа и на фоне всего этого - неизвестно откуда взявшееся в одночасье богатство новых хозяев страны, роскошной жизни которых могла позавидовать прежняя аристократия. Коррупция аппарата власти, в которой каждый чиновник воровал и брал взятки в открытую, как в последний раз, не зная, удастся ли ему это завтра; бандитизм и разбой на дорогах, парализовавшие сообщение между городами и, следовательно, торговлю; армия, находящаяся на грани разложения, - все это уже было, было во Франции в последние годы XVIII века, во время правления Директории, сменившей якобинскую диктатуру.

Сенсорно-логические экстраверты редко обладают яркой внешностью, предпочитают оставаться в тени и оттуда контролировать ситуацию. Их значительно больше интересует сама власть, чем ее внешние атрибуты. Помните разъяснения О'Брайена из романа Джорджа Оруэлла «1984» (хотя это уже крайности, зато очень наглядно): «Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье - только власть, чистая власть. Власть - не средство; она - цель. Цель репрессий - репрессии. Цель пытки - пытка. Цель власти - власть».

Типичный пример поведения СЛЭ - живущий в домике без прислуги и горячей воды сицилийский «крестный отец», управляющий сотнями мафиози, большинство из которых даже не догадывается о его существовании. Как верно заметили канадские соционики Юрий Перель и Инна Долгопольская, «очень много сенсорно-логических экстравертов среди российских паханов и воров в законе. Нынешнее положение дел в России делает тип СЛЭ-бизнесмена наиболее подходящим для игры без правил и самым преуспевающим в ней. Очень много людей этого типа проявили себя как полководцы и политики. В качестве примера приведем только два имени: Владимир Ильич Ленин и Давид Бен-Гурион. Каждый из них поставил своей целью не более и не менее как создание нового государства в XX веке и сумел достичь ее с поразительной целеустремленностью и еще более поразительным пренебрежением принципами морали».

Известно, что в кино и театре роль особенно удается, когда тип личности персонажа соответствует типу личности актера. Подтверждение этому - маршал Жуков в исполнении М.Ульянова и роль, прекрасно исполненная С.Говорухиным, в фильме «Асса». А вспомните комиссара Жеглова в исполнении В.Высоцкого или образ финансиста в фильме «Уолл-стрит» в исполнении еще одного артиста-СЛЭ - Майкла Дугласа. Эти гениальные кинообразы помогают лучше понять систему ценностей «Генерала» и логику его поступков.

«Генералы» мастерски дозируют свое волевое давление. Как правило, они стараются решать спорные вопросы по-хорошему. Если эффект не достигнут, применяются легальные методы воздействия или принуждения. Если и в этом случае вопрос еще не решен, то тогда в ход идут все средства без разбора. На втором и третьем этапах СЛЭ нередко прибегают к публичной дискредитации и оскорблениям оппонента («Эти политические проститутки!» - В.И.Ленин).

Для передачи своего волевого давления «Генералы»-руководители обычно выделяют сравнительно небольшую группу подчиненных, которым предоставляется полная свобода в выборе средств для достижения поставленной цели. Единственная статья отчета - конечный результат. Эта система показала себя чрезвычайно эффективной в наполеоновской армии, где корпуса были самостоятельными боевыми единицами; в партии большевиков досталинского периода и, конечно же, в различных мафиозных структурах. Отметим, что при такой системе у рядового всегда есть шанс стать генералом.

ТАК РАБОТАЛИ

И ЛЕНИН, И БОНАПАРТ

Интересы «Генералов» не ограничиваются своей узкой предметной областью, ведь зачастую им приходится решать самые разнообразные вопросы. В этом случае СЛЭ видят свою задачу в том, чтобы найти специалиста и потребовать от него решения. Так работали и Ленин, и Бонапарт. Так стремится работать Лебедь. В связи с этим «Генералы» постоянно учатся чему-либо полезному и в общении всегда стараются почерпнуть полезную информацию. Похоже, что именно в этом корни стремительной эволюции взглядов Лебедя на экономику и политику. Люди этого типа всегда готовы принять и выслушать новых людей. Желающих представить себе, как это выглядит, отсылаем к картине «Ходоки у Ленина».

Тем, кто привык считать Бонапарта только полководцем, будет любопытно узнать, что этот артиллерист по образованию может по праву считаться крупным специалистом в области экономики и права, торговли и промышленности, производства и сбыта, тарифов и таможен, морского фрахта и сухопутных сообщений. Столь же многосторонней была и образованность Ленина (не путать с интеллигентностью). Разумеется, что далеко не все СЛЭ могут развить в себе такие выдающиеся способности - здесь можно говорить только о характерных для этого психотипа устойчивых тенденциях. Но ведь мы сейчас рассматриваем личности лидеров, способных влиять на ход истории.

С точки зрения соционики, самая слабая функция «Генералов» - этика отношений. Не следует понимать это буквально - СЛЭ нередко очень вежливы и обходительны. Проблема лишь в том, что в случае необходимости все моральные нормы без колебаний могут быть принесены в жертву скорейшему достижению цели.

Обычно у «Генералов» довольно смутное представление о добре и зле, и великая цель (а их цели всегда масштабные) оправдывает любые человеческие жертвы, если речь идет об интересах империи, социалистической революции или сионистского государства.

«Генералы» отнюдь не садисты и не творят зло ради собственного удовольствия. Просто, считают они, обстоятельства часто требуют решительных действий и другого выхода нет.

У Наполеона, например, было чисто логическое представление о нравственности и безнравственности: «Наибольшая из всех безнравственностей - это браться за дело, которое не умеешь делать». Сравните с недавним высказыванием А.Лебедя: «Я не знаю, что такое «хороший человек». Просто не признаю такого понятия относительно какой-то должности. Я знаю, что такое профессионал».

ФРАНЦУЗСКАЯ ТРАГЕДИЯ

И РОССИЙСКИЙ ФАРС

Подводя итоги, можно констатировать, что большинство представителей этого типа обладают феноменальной способностью волевого подавления («Я всегда умел объяснять, что я начальник». - А.Л.) и трезвым умом, лишенным всяких иллюзий. Они энергичны, общительны («Я очень коммуникабельный человек». - А.Л.) и способны эффективно контролировать большие территории. В иерархии их ценностей вопросы добра и зла, абстрактной морали занимают невысокое место и легко приносятся в жертву целесообразности.

Возможно, такой набор человеческих качеств не всем покажется приятным, однако историческое развитие ставит различные задачи и их, увы, нужно кому-то решать. Например, выигрывать войны, создавать империи или организовывать революции, которые, как известно, в перчатках не делаются. Сенсорно-логические экстраверты - «Генералы» - справляются с этими задачами лучше всех, судя по краткому, но впечатляющему списку представителей этого типа: Александр Македонский, Богдан Хмельницкий, Петр Первый, Наполеон Бонапарт, В.И. Ленин, Г.К. Жуков, Д.Бен-Гурион.

«Пора бы нам понять, что из того дерьма, в которое мы попали, никто, кроме нас самих, нас не вытащит, - сказал генерал Лебедь.- Так что пора уже переходить к делу». В отличие от множества политиков, не раз в последнее время произносивших подобные фразы, Лебедь к делу перейдет. Это стало ясно еще четыре года назад (о чем сразу же предупредили упомянутые Перель и Долгопольская), когда мы впервые увидели на экране телевизора этого человека в полевой генеральской форме.

Тут самое время вспомнить, что после 14 июля (штурм Бастилии, 1789 г.) последовало 18 брюмера (организованный Бонапартом государственный переворот, 1799 г.). Историк Ю.Борисов в своей книге о Талейране так описывает положение во Франции непосредственно перед захватом власти Бонапартом: «Главное состояло в том, что свержение правящей клики, представлявшей лишь спекулянтов, казнокрадов и бюрократов, стало общественной необходимостью. Всеобщее презрение вызывали беспринципные люди, которые праздновали и 14 июля, и день казни Людовика XVI, и дату казни Робеспьера. Директорию ненавидели народные низы. От нее отвернулась даже крупная буржуазия, требовавшая твердого порядка, укрепления финансовой системы, улучшения деятельности администрации, укрепления законности».

Однако не будем поддаваться искушению и проводить слишком смелые параллели с нынешней Россией. Два века назад Франция стояла на пороге создания империи, а Россия сегодня стоит на пороге ее окончательного развала, о чем свидетельствуют вполне объективные показатели. Так что французская трагедия сегодня, похоже, повторяется, но уже как российский фарс. Важно, чтобы он не был кровавым.

И последнее. Не стоит завидовать «Генералам» за те их качества, которых нам недостает. По личному признанию Наполеона, сделанному на острове св. Елены, за всю жизнь у него едва ли набралось полдюжины счастливых дней.

В природе все уравновешено.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно