НЕ ТОЛЬКО КУПИТЬ, НО И СОХРАНИТЬ

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 10 ноября-17 ноября

Загружая холодильник продуктами, прежде всего позаботьтесь, как уберечь их от случайного загрязн...

Загружая холодильник продуктами, прежде всего позаботьтесь, как уберечь их от случайного загрязнения микроорганизмами, источниками которого могут служить немытые фрукты и овощи, яичная скорлупа, наружная часть бутылок, пакетов.

Для каждого вида продуктов в холодильнике отведены определенные места, где температурный режим для них наилучший.

Все продукты храните закрытыми или упакованными, например, в полиэтиленовые пакеты. Полимерная пленка прочна, эластична, водостойка и паронепроницаема, не поддается действию растворимых кислот и солей. В ней можно хранить соленья и продукты пряного посола (не больше недели).

Перед тем как поместить в холодильник овощи, хорошо вымойте их и высушите. Зеленый лук, салат, петрушка, укроп, помещенные на нижнюю полку в пакетах или стеклянных банках, останутся свежими в течение трех дней.

Не рекомендуется заворачивать в полиэтилен дыню, лимоны, апельсины, груши, персики: из-за повышенной влажности они быстро плесневеют и портятся.

Не храните в полиэтилене жирные продукты: сливочное масло, колбасу, ветчину, рыбу горячего копчения. Лучше завернуть их в пергамент, целлофан, фольгу.

А вот сыр удобно хранить в полиэтилене. Предварительно заверните сыр в пергаментную бумагу, чтобы он не потерял аромат, а полиэтиленовый мешочек время от времени проветривайте. Творог, купленный в разовой упаковке, переложите в стеклянную или эмалированную посуду. Не забывайте, что мясной и рыбный фарш можно хранить в холодильнике не более 6 ч., жареные котлеты - до 24 ч. Мясные полуфабрикаты (антрекоты, бифштексы, филе) - 36 ч., если же кусочки запанированы в сухарях, - 24 ч. Срок хранения студня, заливной рыбы и мяса - до 12 ч., жареной рыбы - 24.

Сосиски и сардельки, вареную колбасу можно держать 2 суток, ливерную - не более 12 ч., творожную массу и сырки - 36 ч.

Рыбные консервы после вскрытия надо обязательно переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, плотно закрыть и хранить не более 6 ч.

Яйца оставляют в холодильнике на две недели. Но если завернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю переворачивать, они сохранятся значительно дольше.

Если в холодильнике появился запах, разложите на его полки корочки ржаного хлеба, не открывайте несколько часов: запах исчезнет.

Чтобы хлеб сохранил свежесть в течение нескольких дней, упакуйте в полиэтиленовый мешочек и поместите в плюсовую зону холодильника.

Ни в коем случае не храните в холодильнике вещества, содержащие кислоты и щелочи, - они вызывают коррозию алюминиевого испарителя, а это приводит к утечке хладогена и выходу холодильника из строя.

Выключая холодильник надолго, полностью освободите его от продуктов, разморозьте, удалите влагу и промойте мыльно-содовым раствором. Не забудьте чем-либо подпереть приоткрытую дверь холодильника, чтобы она не провисла.

Восстановить первоначальный блеск поверхности холодильника можно, протерев ее бумагой, смоченной в составе из 50 г зубного порошка и 20 г нашатырного спирта на 0,1 л воды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно