НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ «ПЛАКАТЬСЯ В ЖИЛЕТКУ» - Социум - zn.ua

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ «ПЛАКАТЬСЯ В ЖИЛЕТКУ»

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Об измене мужа 25-летняя Нина узнала случайно. Гуляла по городскому парку с коляской, где мирно посапывала годовалая дочка, и вдруг за столиком открытого летнего кафе увидела своего супруга с незнакомой девушкой...

Об измене мужа 25-летняя Нина узнала случайно. Гуляла по городскому парку с коляской, где мирно посапывала годовалая дочка, и вдруг за столиком открытого летнего кафе увидела своего супруга с незнакомой девушкой. Увлеченные разговором, влюбленные не замечали ничего вокруг. Нина была настолько потрясена увиденным, что без сил опустилась на ближайшую скамейку. Только теперь она стала припоминать некоторые подробности, на которые прежде не обращала внимания: поздние возвращения мужа с работы, поездки на выходные к неизвестным ей друзьям, странные телефонные звонки, когда, услышав ее голос, на другом конце провода тут же клали трубку. Конечно, будь она повнимательнее, могла бы заподозрить неладное и раньше. Но Нина привыкла доверять своей «половине», поэтому обман стал для нее настоящим шоком.

И все же, поразмыслив, она решила не выяснять отношений и не устраивать скандалов: необходимо сохранить семью, ведь у них подрастает дочь. А попытка откровенно поговорить с мужем может привести к ссоре и только ускорит разрыв. Своей болью и обидой Нина не делилась ни с кем, наоборот, сознательно создавала для родных и знакомых видимость благополучной семьи. На самом же деле жила в тревожном ожидании. Страшно переживала, когда муж задерживался вечерами, вздрагивала при каждом телефонном звонке: а вдруг он сейчас сообщит, что больше не вернется, и предложит развестись?..

Но со временем все вошло в привычную колею. Их семья не распалась. Родился второй ребенок, муж больше не подавал поводов для ревности, и душевная боль утихла. О неприятном эпизоде Нина почти забыла. И тут, в самый, казалось бы, благополучный период ее жизни, вдруг стало резко ухудшаться здоровье. Приступы головной боли, тошнота, слабость. Врачи поставили диагноз «вегето-сосудистая дистония», лечили самыми современными препаратами, но безуспешно. И Нине посоветовали проконсультироваться у психотерапевта.

— Первое, что сказала Нина, придя на прием: «Доктор, у меня нет никаких психологических проблем», — вспоминает заведующий Центром психотерапии и медицинской психологии при Киевской городской психоневрологической больнице №1 Леонид Юнда. — И действительно, сейчас ее жизнь складывается благополучно. Но, поговорив с женщиной, расспросив, прокрутив череду событий назад, как кинопленку, мы выяснили, что шесть лет назад она перенесла сильный стресс, вызванный изменой мужа. О том, что это действительно было серьезным душевным потрясением, свидетельствует то, что даже сейчас, вспоминая ситуацию, в которой она тогда оказалась, Нина испытывала горечь и обиду. И пережитый шок, увы, не прошел бесследно. Он через годы ударил по здоровью молодой женщины. Это так называемая «отсроченная невротическая реакция» на те или иные обстоятельства, в данном случае — на измену мужа. Порой последствия психотравмирующей ситуации проявляются не сразу, а тогда, когда сам человек о них вроде бы и забыл, иногда даже через много лет.

Когда Нина попала в сложное положение, ей прежде всего необходимо было выговориться, снять стресс, посоветоваться со специалистом по семейным отношениям либо психологом. Но, как и большинство людей, она просто загнала боль и обиду внутрь себя и переживала молча. В итоге отрицательная энергия не нашла выхода и со временем трансформировалась в энергию саморазрушения.

Когда человек долго пребывает в депрессии, апатии, у него неизбежно начинает снижаться иммунитет, защитные силы организма слабеют. И на этом фоне обостряются старые заболевания и развиваются новые. Человек становится уязвим для любых инфекций, которые ранее обходили его стороной: грипп, герпес, всевозможные простуды. Частым следствием психологических проблем, как и в случае с Ниной, является и вегето-сосудистая дистония. Кроме того, могут развиться дискинезия желчных путей, язвенная болезнь и целый ряд других соматических заболеваний.

Кстати, по многолетним наблюдениям психологов, даже несчастные случаи происходят с людьми чаще всего не по велению свыше, а тогда, когда они пребывают в состоянии волнения и стресса. Например, один из наших пациентов, 42-летний Николай, более двадцати лет водил свой автомобиль без единого замечания или штрафа. И вдруг в течение двух месяцев стал виновником нескольких аварий. Как выяснилось, произошло это после серьезного конфликта на работе, грозившего Николаю увольнением. Подыскать новое место не так-то просто, поэтому мужчина постоянно пребывал в состоянии сильного напряжения. Как и Нина, он скрывал свои переживания от домашних, не желая их расстраивать. Следствие — снижение внимания, замедленная реакция, что и привело к авариям.

В состоянии волнения и стресса люди обычно не замечают ничего вокруг, полностью погружены в свои переживания, инстинкт самосохранения снижен. Поэтому легко получают травмы: ломают ноги что называется на ровном месте, падают в канализационные люки, попадают под машины. Оправдывают несчастья стечением обстоятельств, на самом же деле — это прямое следствие стресса.

Уже замечено, что сложнее всего справиться со стрессовой ситуацией людям замкнутым, деликатным, сдержанным. Они стесняются «плакаться в жилетку» ближним, предпочитая справляться с проблемами самостоятельно. И часто подавляют свои эмоции, загоняя их глубоко в подсознание, накапливая стрессы и усталость. Тем серьезнее могут быть последствия. Один из самых убедительных примеров — Юрий Власов, знаменитый спортсмен, штангист, двукратный чемпион Олимпийских игр. Уйдя из большого спорта и поначалу не находя себе места в обычной жизни, он долгое время находился в состоянии душевного кризиса. В итоге у этого сильного, тренированного человека стало катастрофически ухудшаться здоровье. Вот что писал Юрий Власов об этом периоде своей жизни: «Я считал себя глубоко несчастным и был подавлен из-за невозможности работать нормально. Без этого жизнь теряла привлекательность. Устало, раздраженно я перебирал дни, накапливая в себе яды и утомление. Как можно жить, когда нет радости в жизни, когда не ждешь с благодарностью каждый день, когда дни безразличны? Я воспринимал жизнь огромной глыбой, которая меня давит дни и ночи, и нет сил для отпора: такова, мол, участь — быть загнанным и больным. В этом и крылась главная причина моих несчастий. Ведь человеческий организм — огромное ухо, наставленное прямо на тебя. Малейшая мысль отмечается соответствующей физической реакцией. Не существует бесследных мыслей! Любая дурная мысль трухлявит волю, умножает энергию болезни, укрепляет зависимость от всех болезней. В итоге организм буксует, чадит, самоотравляется и, наконец, ломается во многих звеньях…»

То, что длительные душевные переживания и чрезмерные психоэмоциональные нагрузки могут привести к серьезным телесным недугам, сегодня поняли во всем мире. Поэтому всем, кто переживает те или иные неприятности — семейные конфликты, неурядицы на работе и даже несчастную любовь, — советуют проконсультироваться с психологом. А если душевная боль слишком глубока и грозит отдаленными последствиями (тем же отсроченным неврозом), рекомендуется пройти комплекс аутореабилитации. Эта методика, чрезвычайно популярная во всем мире, сейчас применяется и в Украине.

— Основой комплекса являются диафрагмальное дыхание и статическое напряжение с последующим расслаблением. Кроме того, он включает элементы гимнастики йогов, точечный массаж, аутотренинг и ряд других мероприятий. А вот лекарственные препараты не используются, только естественная физиотерапия, — рассказывает Леонид Юнда. — Важно то, что во время занятий работает не только врач, но и сами пациенты. Они учатся концентрировать внимание и переключать его с неприятных вещей на более радостные, расслабляться, управлять своими эмоциями, правильно распределять душевные и физические силы. Кроме того, положительный эффект оказывает группа: на занятиях присутствуют разные люди, которые откровенно рассказывают о своих проблемах, обсуждают их, обмениваются опытом. Группа индуцирует положительную энергию, способную вернуть веру в свои силы. Появляется интерес к жизни, оптимизм. В итоге физическое самочувствие улучшается без всяких лекарств.

Как же вести себя, оказавшись в стрессовой ситуации? Прежде всего, по мнению специалистов, необходимо найти способ выплеснуть эмоции без ущерба для окружающих, найти укромное место, где можно выплакаться, даже покричать, побить посуду. Идеальный вариант — пойти в спортзал и поколотить боксерскую грушу. А потом откровенно поговорить о своих проблемах с человеком, которому доверяете. Если же такого нет, не стесняйтесь обратиться к психологу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно