НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА!

11 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 11 апреля-18 апреля

Человек создан для любви. Правда, судьба не всегда предназначает встречу с любимым человеком. Продолжать ждать, надеяться?..

Человек создан для любви. Правда, судьба не всегда предназначает встречу с любимым человеком. Продолжать ждать, надеяться? А может, проще создать в воображении красивый идеал, представив на его месте какую-то популярную личность, влюбиться в нее? Тем более современные СМИ специально создают кумиров, подогревают интерес к ним пикантными подробностями, чтобы сборы с концертов были ещё больше, а примитивные образы и мелодии видеоклипов сами западают в сознание.

Так случилось и с 15-летней Дашей, которой поначалу просто нравилась музыка известного во всем мире рэпера Эминема, прославившегося конфликтами с матерью, скандальным поведением. Постепенно Эминем стал для девочки объектом обожания, поскольку в жизни достойных претендентов не было. С экрана телевизора, на обложках дорогих журналов американская звезда казалась особенно привлекательной. А судьба популярного рэпера — стремительный взлет с нищеты Детройта до бешеной популярности во всем мире, жизнь, напоминающая сказку о Золушке, окончательно покорили девичье сердце. Мало того что комната Даши была обклеена его постерами, она круглосуточно слушала музыку Эминема, одевала широкие спортивные куртки, брюки, как у кумира, надоела одноклассникам бесконечными рассказами о нем. Очень скоро из-за своего пристрастия Даша стала предметом насмешек в классе. Девочка расстраивалась, при этом все больше замыкаясь в себе, находила утешение в мечтах о том, как вырастет и поедет в Америку на концерт звезды. Родителей, наконец, обеспокоили, постоянные разговоры Даши об одном и том же. Они утвердились в том, что с дочкой происходит неладное, похоже, что она страдает фанатизмом.

Как известно, фанат — человек неуравновешенный, способный на все. К примеру, к пожизненному заключению был приговорен 18-летний житель Ньюкасла Дэвид Паллистер, признанный виновным в преднамеренном убийстве бездомного Ричарда Джонса. Одним из доводов обвинения стал тот факт, что незадолго до убийства фанат Эминема часто слушал его песню Fight Music. Судебный психиатр, ознакомившись с песней, заявил, что в ее тексте действительно содержатся призывы к насилию, которые могут пагубно повлиять на людей с неустойчивой психикой. Хотя, если рассмотреть поведение Даши, очевидно, что ничего безумного в ее поступках нет. Все зависит от воспитания, культуры личности, поэтому не следует грести всех фанатов под одну гребенку. Один человек может совершить дурной поступок, даже не слушая агрессивную музыку, другой не сделает этого ни при каких обстоятельствах.

— Если человек обклеивает стены фотографиями кумира, коллекционирует его интервью, интересуется деталями его жизни, но это увлечение не заполняет всю его жизнь, то есть кардинально не влияет на его психику, то опасаться нечего, — комментирует Александр Губенко, главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа». — Вообще фанатизм — это проявление начальных форм самоотчуждения, личность неуверенная в себе пытается таким образом самоутвердиться. У подростков накапливается колоссальная энергия, связанная с сексуальным развитием, им нужно как-то ее реализовывать. Если же подросток не увлечен каким-то своим делом, а привык быть пассивным потребителем, тогда он подвержен фанатизму. Развитию этого явления способствуют и сами родители, которые уделяют мало внимания ребенку, отделываются от него покупкой дорогих вещей. Лично мне фанатизм напоминает языческий тотемизм. Племя венков поклонялось тотему медведю, для них он был олицетворением силы, плодовитости. Венки выращивали медвежонка, уничтожали его и съедали, так якобы присваивая себе его силу. Нечто подобное есть и в охоте фанатов за автографами своих кумиров. Фанаты на подсознательном уровне пытаются присвоить себе могущество, силу кумира. Иногда это заканчивается печально, вспомните, ведь Джона Леннона убил его фанат.

На Западе поклонение звёздам кино и эстрады в последние годы пошло на убыль, у нас же наоборот. Когда не стало ни комсомола, ни пионерии, поблек светлый образ Юрия Гагарина, забылись мечты всех мальчиков о полете в космос, вакуум заполнился новыми кумирами. Бесспорно, увлечение чем-то — одно из свойств человеческой природы. Естественно и то, что у каждого времени свои идеалы. Но, в конце концов, откуда берутся кумиры? Кто их создает? Безусловно, в этом процессе существенную роль играют СМИ. По данным журнала «Практическая психология и социальная работа», в Германии мать в среднем в сутки уделяет ребенку 12 минут, в то время как за телевизором дети просиживают около трех с половиной часов. Приблизительно такие же показатели и у нас. Примерно 12 миллионов безработных из стран ЕС предпочитают ничего не делать, потреблять то, что им навязывают с телеэкрана. Чтобы ограничить влияние СМИ, родители и школа с ранних лет должны приучить ребенка к активному образу жизни, научить воспроизводить не только чужие идеи, но и мыслить самостоятельно.

Впрочем, в фанатизме есть и позитивные стороны — на основе серьезного увлечения поклонник может стать сильнее, у него появится стимул, желание к чему-то стремиться. К примеру, современной певице Дайдо в юности очень нравилось творчество Стинга, именно ради него она стала заниматься музыкой. «Я с детства была его фанаткой, а месяц назад звонит мой менеджер и говорит: «Через неделю ты выступаешь на разогреве у Стинга». Я была счастлива уже от того, что смогла с ним познакомиться и перекинуться парой фраз. На самом деле большинству поклонников только этого и надо», — прокомментировала в одном интервью певица.

Действительно, фанатичная любовь помогает преодолевать серьезные трудности на жизненном пути. Порой даже такая цель, как короткое общение с кумиром, дает силы свернуть горы. Но, к сожалению, бывает и так, что подросток зацикливается на своём кумире, решает, что его будущий избранник должен быть таким и никаким другим, тогда он рискует всю жизнь прождать точную копию Тома Круза или Ким Бессинджер. Случается, что эта установка становится источником одиночества и комплексов. Все-таки не следует забывать, что и у кумиров есть масса проблем, глупо полагать, что их жизнь прекрасна лишь потому, что на счету в банке у них много денег и они знамениты.

— Я два года был поклонником Брюса Уиллиса, — делится пережитым 19-летний Максим. — Мне нравилась в нем сила, красота, смелость, это был мой идеал. Хотел на него походить во всем. Поэтому собирал его плакаты, смотрел фильмы, качал мышцы, и в какой-то момент понял, что серьезно увлекся им. Но теперь все в прошлом. Ты вырастаешь, круг общения меняется, появляется много новых знакомых. И вообще, меняешься не только ты, но и твой кумир. Честно говоря, мне не нравится, как это явление называется, не нравится и отношение других к фанатам, оно унижает. Что из того, что молодой человек увлекается какой-то популярной личностью? Это совсем не означает, что он вырастет ненормальным, что он обречен на конфликт с обществом. К тому же фанатизм не проходит бесследно, чему-то учишься, открываешь для себя новое.

Интересно, что же думают сами кумиры по поводу фанатизма? Солист рок-группы «Алиса» Константин Кинчев в одном интервью сказал: «Фанатизм — это диагноз, который всегда печален. Фанат — человек, который использует кумира (или кумиров) в личных целях. Девиз фана: «Ты мне должен!» На мой взгляд, это явление возникает от дикости и бескультурья. От безотчетной жажды поклоняться вымышленному идеалу». Мнение известного киевского актера Владимира Горянского абсолютно противоположно, он уверен: «К фанатам надо относиться тактично, не грубо. Поклонники любят нас с чистой душой». Да, у звезд над нами громадная власть, но и социальная ответственность за судьбы своих фанатов большая. Вспомните, как только «Битлз» поддержали наркотики, среди молодежи резко возросло количество наркоманов. Кумир всегда в центре внимания, и чтобы, по крайней мере, самому избежать насилия, должен пропагандировать среди поклонников хорошее, не провоцировать агрессию.

В Библии написано: «Не сотвори себе кумира». Фанаты влюбляются не в самого человека, а в то, чем он является в их воображении. Естественно, по прошествии своего увлечения они испытывают разочарование, стыд, чувство обманутости. Фанатская любовь — безответная, поэтому безрезультатная, это замыкание в себе своих эмоций. Вот почему со стороны родителей и окружающих так важно понимание, умение выслушать и дать добрый совет. Наверное, с человечеством всегда будет наряду с плохим и хорошее, поклонение чему-то и, наоборот, уверенность в себе. Главное, уметь извлекать из всех явлений пользу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно