НЕ ПОГОНЫ КРАСЯТ ЖЕНЩИНУ...

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

Логичным завершением этих слов будет: а женщина красит их. Естественно, как и любой другой наряд. В...

Логичным завершением этих слов будет: а женщина красит их. Естественно, как и любой другой наряд. Ведь не зря говорят, что настоящая женщина не носит платье, костюм или другие атрибуты облачения, а как бы позволяет им на себе носиться. Но согласитесь все же, что дама в униформе, с погонами, на которых два просвета и подполковничьи звезды, - это не рядовой случай. И это требует от нее умения не только носить форму, но и оправдывать ее.

Лилия Сергеевна Самойленко была первой в Киеве женщиной, ставшей подполковником милиции.

...Юридический факультет университета всегда считался престижным. Но не эта своего рода аристократичность его привлекла киевскую школьницу. Характер ее сказался и позже, когда, получив диплом, она не остановилась на «женской» профессии - адвоката или судьи, а стала настойчиво хлопотать о направлении ее на работу в органы внутренних дел. Почему? Вероятно, здесь сыграла определяющую роль судьба отца, прошедшего через многие ссылки и тюрьмы в царское время и через самую страшную - в 30-е годы. Обостренное чувство неприятия несправедливости, беззакония подвигли девушку на это, скажем прямо, не женское поприще.

И она, пройдя после окончания университета еще специальную подготовку, пришла на работу в милицию. Пришла с двумя полудетскими косичками и бантом, воспринятыми старшими коллегами с нескрываемым скепсисом. Конечно, для следователя, которому пришлось расследовать и убийства, и случаи разбоя крупных хищений и другие сложные преступления, это казалось довольно легкомысленным. Вскоре с косичками пришлось распрощаться. Но признание достигалось не этим. Профессионализмом и в не меньшей степени - человечностью.

Не забыть ей оценивающий взгляд первого подопечного - матерого, опытного вора, его насмешливую реплику: «Ну что тебе, малышка, нужно? Что ты знаешь, что умеешь? Единственно - фамилия у тебя хорошая». На вопрос, чем же, ответил: «Случался мне в жизни один Самойленко. Сергей Николаевич. Настоящий был человек».

На следующую встречу с подследственным она принесла документ, свидетельствовавший, что это был ее покойный отец. А когда, затратив уйму времени, расследовала дело с максимальной тщательностью и нашла не замеченные другими смягчающие вину обстоятельства, он заявил: «Вот теперь верю, что ты Сергея Николаевича дочка».

Первые служебные награды запоминаются на всю жизнь. Потом будет у нее семь государственных наград, но ту - золотые часики - не забыть никогда. А получила она их от министра за раскрытие банды грабителей, действовавших на Татарке. В банде оказались и подростки, втянутые в нее опытными уголовниками. Вероятно, именно после этого несовершеннолетние стали и вечной болью ее, и предметом постоянной заботы.

Нелегко за обличьем бандита, криминального элемента разглядеть человека, проникнуться к нему если не сочувствием, то хотя бы объективной терпимостью. А когда видишь искалеченные души, судьбы детей, подростков!.. Тут намного тяжелей и сложней. Ответственность свою ощущаешь, как говорится, в полный рост.

За без малого тридцать лет работы в органах милиции Лилия Сергеевна была и следователем, и начальником следственного отделения, начальником дознания управления внутренних дел города, заместителем начальника штаба УВД Киева, и в областной прокуратуре трудилась. Но по-настоящему нашла себя, когда ей предложили должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних исполкома Радянского района Киева. И вот уже немало лет опекает тех, кто волей судьбы оказался вне семьи. А жизнь не терпит вакуума, и детей, ставших сиротами часто при живых родителях, «усыновляет» улица. Не одну сотню киевских подростков миновала эта лихая доля благодаря своевременно и умело протянутой материнской руке женщины в милицейской форме.

Круг опекаемых ею очень широк. Здесь далеко не только те, отцы и матери которых лишены родительских прав, не только сироты. Здесь и выпускники школ-интернатов, с получением свидетельства об окончании нередко оказывающиеся на улице, неустроенные выпускники ПТУ, средних школ, и так называемые «трудные» и те, у которых родители существуют, но лучше бы их не было. Не в каждом случае достаточно одной доброты, мудрости, терпения. Порой приходится и характер показать.

Вот в кабинет Лилии Сергеевны заходит депутат райсовета, озабоченно спрашивает: «Что делать, опять эта В. пожаловала, прямо за горло хватает».

- Приведите ее ко мне! Я ей все быстро растолкую, больше ходить не будет! - жестко бросает подполковник Самойленко и объясняет ситуацию. В. - окончательно опустившаяся женщина, пьянствует, употребляет наркотики, притон у себя устроила. А теперь хочет продать квартиру. Но у нее - несовершеннолетний сын.

- Пока не обеспечит сына жильем, никакой продажи не будет! - твердо заключает Лилия Сергеевна.

Дела, дела - простых не бывает. Каждое требует максимальной отдачи сил. Но отработана система, налажены связи, есть колоссальный опыт. И все же... Именно сейчас, когда жизнь так осложнилась не только в экономическом, но и в нравственном плане, отлаженная система дала трещину. Задумывалось как лучше - принято правительственное решение вместо комиссий по делам несовершеннолетних создать соответствующие службы. Не учли одного - предусмотреть в бюджетах соответствующую статью расходов. Вот и получилось: новых структур не создали, а районные власти фактически лишаются возможности влиять на несовершеннолетних.

Конечно, настоящие энтузиасты своего дела не останавливаются перед трудностями. Но ведь их, трудностей, и так достаточно, зачем искусственно создавать новые?

Сотни киевских детей называют Лилию Сергеевну Самойленко матерью. Но ведь у нее есть и свой, родной сын. Кто же он? Тоже пошел в милицию. И тоже уже подполковник. Стоит ли что-нибудь добавлять к этому?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно