Не отдохнуть ли нам в… казарме?

17 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Вы когда-нибудь видели камеру смертников с бесперебойным горячим водоснабжением? А поезд, оснащенный компьютерами, подключенными к Интернету?..

Вы когда-нибудь видели камеру смертников с бесперебойным горячим водоснабжением? А поезд, оснащенный компьютерами, подключенными к Интернету? А казарму с гостиничными удобствами? Нет? Значит слово «хостел» вам тоже мало о чем говорит.

Хостелы — большая всемирная сеть молодежных недорогих гостиниц. Идея создания таких отелей появилась в 1909 году. Немецкий учитель Ричард Ширман устраивал загородные пешие прогулки детям из малообеспеченных семей. Ночевать они останавливались в школах, где спали на матрасах из сена. Эти пристанища и стали прообразом будущих хостелов, принцип которых основан на том, чтобы небогатая молодежь могла путешествовать независимо от материальной обеспеченности, расы и национальности.

Хостелы могут быть похожи на гостиницы, а могут походить на европейские студенческие общежития. Низкая цена (за счет снижения количества персонала и предоставляемых услуг) дает возможность на сэкономленные деньги отлично отдохнуть в барах, на дискотеках. Но главное отличие от обычных отелей — демократическая атмосфера, позволяющая приезжему почувствовать себя среди друзей. В каждой молодежной гостинице есть common room, где постояльцы могут все вместе общаться, читать литературу, прессу, играть в бильярд, теннис, обмениваться впечатлениями.

— Система хостелов — не ограничивающее ни в чем движение. Можно отдыхать самому, можно целой семьей (возраст постояльцев не имеет значения), — рассказывает Роман Пономаренко, вице-президент Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации. — Мы имеем дело с путешественниками, действующими в зависимости от сложившейся ситуации. И это нормально, когда, например, англичанин и француз, подружившись в common room украинского хостела, вместе едут путешествовать дальше.

Как видим, плюсов немало. Причем такой стиль отдыха нравится не только «бедным» студентам. Мировая практика показывает, что очень много состоятельных людей останавливаются именно в хостелах.

В нашей стране с декабря 2003-го активно действует Всеукраинская молодежная хостел-ассоциация, которая, в свою очередь, входит в международную сеть Hostelling International. За полтора года работы уже открыто шесть отелей. До конца 2005 г. организация планирует довести это число до 18. Но открывать молодежные гостиницы не так уж просто. Во-первых, ассоциация сотрудничает с частными инвесторами, поскольку сама не является инвестиционной. Во-вторых, чтобы перестроить какое-то здание под хостел, нужно преодолеть существенные бюрократические барьеры. В-третьих, отелю, дабы войти в сеть хостел-ассоциации, необходимо соответствовать очень строгим международным и украинским стандартам.

— Стандарты по молодежным гостиницам были разработаны около 15 лет назад, — продолжает Роман. — Каждый отель, желающий войти в Hostelling International, должен им соответствовать. Требования эти изложены на 30 страницах мелким шрифтом. В них описано все: максимально допустимое количество людей в комнате, сколько нужно квадратных метров на одного человека, количество санузлов на определенное количество постояльцев, состояние подъездных путей и многое-многое другое. Словом, стандарты очень жесткие. Часто даже дорогие гостиницы не соответствуют хостел-стандартам.

Некоторые отели в нашей стране уже изъявили желание стать хостелом. Но проблема в том, что, во-первых, работники на ресепшене должны быть не старше 28 лет и обязаны знать хотя бы один европейский язык. Во-вторых, обслуживающий персонал должен излучать доброжелательность, быть общительным, а не консервативно-замкнутым, как это бывает в большинстве наших гостиниц, которые еще не готовы к переходу на такой стиль общения с клиентами.

Украина пока значительно отстает от своих западных соседей по уровню развития хостел-движения. Например, у немецкой ассоциации насчитывается 595 молодежных отелей. В Австралии — около 1000. Но зато у нас неограниченные перспективы развития. Планируется открыть молодежные гостиницы в основных туристических центрах Украины. Ведь любой молодой человек, у которого за плечами рюкзак, — потенциальный клиент хостела. Отсюда и уверенность руководителей Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации, что это движение в нашей стране станет настолько же популярным, как и в Европе. Даже сегодня отечественные хостелы больше загружены внутренними туристами, а не приехавшими из-за рубежа. Наша молодежь знакомится со своей страной, ее культурой и делает это без особого ущерба для кошелька.

Когда, например, молодой человек едет в тот же Крым, он может жить в палатке, снимать комнату у бабушки или остановиться в молодежной гостинице. Цены у бабушек и в хостелах практически одинаковые, но в последнем есть Интернет, интересное окружение, круглосуточная горячая вода, чистая постель. Безопасность, в конце концов.

Узнать о расположении хостелов в Украине пока можно только из Интернета. Когда же вы попадете в один из них, будете иметь возможность купить каталог с перечнем и характеристиками молодежных гостиниц всего мира.

Проживание в хостеле предусматривает определенные правила. В нем могут находиться только члены ассоциации. Для этого в любой молодежной гостинице нужно приобрести Hi-Card. Она дает возможность селиться в хостелах по всему миру. Существует два вида цен на такие карты: членская и не членская. Если вы проведете в хостеле только одну ночь и вас не интересуют никакие льготы, то вам выгоднее купить дешевую не членскую карту. Если же время вашего пребывания больше суток, рекомендуется заплатить членский взнос. Такая карточка даст возможность получить льготные цены на проживание и многие услуги: в ресторанах, при аренде автомобилей, на дискотеках и т.д. В Украине Hi-Card пока предоставляет скидки только на проживание, которое составляет от 18 до 110 гривен с человека в сутки. В скором времени Всеукраинская молодежная хостел-ассоциация обещает запустить и украинскую Hi-Card. Она вместо 10 евро будет стоить 25 гривен, но действовать только на территории Украины.

В планах организации — «перелицевать» на хостелы мини-гостиницы, базы отдыха, частные пансионаты. Вообще молодежные отели делают везде, даже в поездах. В Канаде, например, превратили в хостел казарму. И что вы думаете? Заведение пользуется безумной популярностью. Есть даже гостиница, расположившаяся в бывшей тюрьме. За возможность провести ночь в экс-камере смертников люди готовы платить 50 долл. Можете не сомневаться — этот номер всегда занят.

Мы, славяне, народ смекалистый. Поэтому вполне возможно, в скором времени намного опередим западных «коллег» по разнообразию хостелов. И та же их хваленая «казарменная» фишка превратится в банальность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно