«НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО УКРАИНА В БУДУЩЕМ СТАНЕТ БАЗИСНОЙ СТРАНОЙ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВТО» - Социум - zn.ua

«НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО УКРАИНА В БУДУЩЕМ СТАНЕТ БАЗИСНОЙ СТРАНОЙ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВТО»

28 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Украина, обладающая разнообразными природными ресурсами и памятниками культурного наследия, по различным причинам недостаточно интенсивно использует свой туристский потенциал...

Украина, обладающая разнообразными природными ресурсами и памятниками культурного наследия, по различным причинам недостаточно интенсивно использует свой туристский потенциал. Дабы ускорить разрешение множества проблем в этой отрасли, правительство нашей страны обратилось во Всемирную туристскую организацию, действительным членом которой является с 1997 года, за помощью в разработке Генерального плана развития туризма в Украине. Для изучения и анализа туристского рынка с двухнедельным рабочим визитом в Украину прибыл эксперт-консультант ВТО Драган Црнянский — человек, 33 года работающий в сфере туризма в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Какой увидел нашу страну уважаемый гость и какими видит ее перспективы с точки зрения развития туризма, мне удалось выяснить в интервью с господином Црнянским.

— Насколько хорошо вы уже познакомились с Украиной?

— Я работаю в Украине и на Украину последние четыре года. В основном в Крыму, где с 1998 года по 2000-й руководил крупномасштабным европейским проектом по созданию Крымского центра развития туризма. Затем моя деятельность продолжалась в рамках проекта организации сельского зеленого туризма. За это время мы инициировали идеи, связанные с межрегиональным сотрудничеством на уровне страны, провели несколько «круглых столов»-семинаров в Одессе, Львове и Киеве. Думаю, что общее представление у меня есть, и надеюсь, моя миссия окажется полезной для страны.

— Каковы цели и задачи настоящего визита?

— Прежде всего оценить общую ситуацию в туризме Украины, обозначить перспективы и предложить методологию дальнейшего развития. Все эти сведения необходимы для оказания финансовой помощи Украине международным сообществом и начала разработки Генерального плана развития туризма. Сначала мои предложения будут рассмотрены в ВТО, после чего организация свою разработку представит на рассмотрение правительству Украины. Кроме того, нужно подготовить необходимую международную почву. Под этим я подразумеваю финансовую поддержку со стороны крупных международных организаций, которые уже сейчас работают в Украине. Также хотелось бы подчеркнуть тот факт, что моя миссия согласует свои действия с Программой развития ООН, что не исключает возможность полного финансирования будущего Генплана этой организацией. Так произошло в Узбекистане четыре года назад, в Молдове, думаю, что аналогичный принцип может быть применим и к Украине.

Ставя перед собой задачу проведения оценки состояния туротрасли в Украине, я изучил проект Государственной программы развития туризма в Украине до 2010 года, разработанный рабочей группой Института туризма, экономики и права. Эта программа скоро должна пройти процедуру презентации, оценки и утверждения правительством и Верховной Радой.

— Работали ли вы ранее в странах СНГ?

— В 1999 году у меня была возможность разработать интересную стратегию по развитию туризма в Грузии. А в прошлом году по запросу, полученному от туристских организаций Грузии, Армении и Азербайджана, я подготовил технико-экономическое обоснование для Всемирного банка о возможном финансировании проектов популяризации и сохранении культурного наследия этих стран.

— Наблюдаете ли вы какие-либо изменения в туристской отрасли Украины на протяжении вашей деятельности в стране?

— После двух с половиной лет работы в Крыму я приезжал в Украину пять-шесть раз. В целом, по моей оценке, намечаются положительные сдвиги в сфере туризма, однако есть целый ряд вопросов, которые могут вызвать некоторые сложности при составлении Генплана. В Украине, как и в других странах СНГ с переходной экономикой, наблюдаются негативные последствия крушения бывшей системы. Многие структурные подразделения в туризме оказались как бы в подвешенном состоянии и не смогли четко определить свое место в общей системе. Однако положительным является то, что туристы начинают снова интересоваться Украиной, национальный туристский рынок растет, да и общую макроэкономическую ситуацию в стране я расцениваю как надежную. В дальнейшем, как и прежде, основным ориентиром для развития туризма в Украине будут въездные и выездные потоки из стран ближнего зарубежья, а также увеличение потоков из Западной Европы.

В туристической отрасли Украины сейчас происходят постоянные изменения — законодательной основы, налоговой политики, системы льгот, условий для развития частного предпринимательства. Поэтому долгосрочное планирование пока невозможно, а вот среднесрочное и разработка пилотных проектов вполне реальны.

Следующий фактор развития туризма, на котором следует сосредоточиться, — это недостаток инициативы на местах, со стороны общественных туристических организаций в областях и регионах Украины. При этом я имею в виду не областные администрации, а людей, знающих местный туристический потенциал, тех, у кого есть четкое видение того имиджа, который они хотят развить применительно к своей области, кто может на местах обеспечить продвижение рекламы и информации. Все эти нюансы невозможно регулировать из центра.

Еще есть проблема сельского хозяйства, общая для всех стран с переходной экономикой, но и здесь может помочь развитие сельского зеленого туризма. Туризм быстро отражает все изменения в общественном сознании и экономике. Еще эта отрасль — индикатор благосостояния народа. Если страна в упадке, то и доходов от туризма меньше.

— Как, по вашему мнению, развивается гостиничное хозяйство Украины?

— Положительный эффект дают изменения в гостиничном бизнесе, в основном пока в Киеве. Появились реальные перспективы появления в Украине ведущих западноевропейских гостиниц, есть ряд гостиничных комплексов, работающих с участием частного капитала Украины и стран СНГ. Работа первых гостиниц на базе международного капитала наглядно покажет западным компаниям, что украинскому национальному рынку можно доверять. Ведь географическое положение Украины выгодно для распространения гостиничных цепей на восток, в остальные страны СНГ. И привлечение западного капитала в Украину даст необходимый толчок для преодоления внутренних структурных проблем, поможет реконструировать многие устаревшие объекты гостиничного хозяйства и интегрировать их в международную туристскую систему.

— Достаточно ли хорошо украинский турпродукт продвигается на международный рынок?

— Одной из проблем в туристической отрасли Украины является недостаточное международное сотрудничество на уровне туроператоров, да и сама деятельность этих субъектов в Украине еще слишком слабо закреплена законодательно. Пока что налоговое бремя давит на субъекты туристической деятельности.

— Хороша ли профессиональная подготовка работников туристической отрасли для межународной деятельности?

— В противовес некоторым мнениям, я убедился, что персонал, задействованный в туризме, очень хорошо обучен и подготовлен. Особенно это касается оздоровительного туризма. Есть уникальные специалисты, знания, ноу-хау, которые можно найти только в Украине, а в Западной Европе и вообще в мире такого нет. Этими навыками обладают те, кого я называю «поколение Интуриста», т. е. люди, продолжающие работать в отрасли сегодня и получившие отличную «интуристовскую школу», сотрудничая с западными компаниями в прошлом. Таким же профессионализмом обладают и сотрудники бывшего «Интурбюро», но я называю «Интурист» как имидж, как пример. Я считаю, что вклад «старой гвардии» в развитие туризма в Украине просто неоценим. На смену опытным специалистам сейчас готовят молодое поколение. Я посетил Институт туризма, экономики и права, ознакомился с очень интересными программами обучения. В самом институте замечательные студенты, им по 18—20 лет, и профессиональной зрелости они достигнут через 5—10 лет. Поэтому образовался разрыв-переход между прежним и новым поколением. Будущий Генеральный план развития туризма в Украине должен предусматривать скорейшую мобилизацию ведущих европейских экспертов-специалистов для оказания помощи в повышении квалификации молодым работникам отрасли.

— Какой вы увидели Украину, примеряя на себя роль западного туриста?

— Украина — многонациональная страна с богатым культурным наследием и очень мне напоминает Францию: по размеру территории, количеству населения, административному делению, взаимодополнению туристских достопримечательностей. Здесь море и горы, реки и озера, живописные равнины и множество памятников архитектуры и культуры. В таких условиях взаимодействие и скоординированная деятельность между областями просто необходимы. И акцент непременно нужно сделать на развитии тематического туризма, способного объединить сразу несколько областей. Примером может служить река Днепр. В моем восприятии — это не только крупнейшая река, но и направление развития туризма — яхтенного, исторического, круизного и рыбалки.

— Какие-то районы Украины вы можете уже сейчас выделить как приоритетные?

— Прежде всего Крым и Карпаты, оздоровительный потенциал которых очень велик. Но многие украинские курорты просто физически устарели и их непременно нужно переоборудовать. Кроме того, великое множество лечебно-оздоровительных заведений своим названием «санаторий» отпугивают европейцев, так как в их понимании — это место, где находятся исключительно тяжело больные люди с малым шансом на выздоровление. Без нового имиджа вообще невозможно выходить на международный уровень. Но сейчас он у Украины «бледный и смутный» в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Между тем как в Крыму и в Карпатах можно было бы организовать настоящую «Мекку оздоровления».

Также хорошо известна за рубежом Одесса со своей неповторимой индивидуальностью и историей. Но не нужно забывать и об очень богатой и интересной Одесской области, связанной с Западной Европой рекой Дунай, где просто необходимо активизировать туристские потоки.

Безусловно, жемчужина Украины — Киев. Во всем мире я не видел города, который был бы так таинственно расположен, настолько сохранил бы гармонию между зеленью, водой и человеческим развитием. Киев — это чистое золото, которое нужно очень бережно охранять и быть осторожными, обсуждая крупные проекты для развития массового туризма. Рядом со столицей расположен Чернигов, через который проходят пути в Россию и Беларусь. Соединение этих двух городов в единый маршрут будет пользоваться большой популярностью.

Также обращает на себя внимание то, что за рубежом очень мало знают об Азовском море, а ведь это исключительное место для отдыха и лечения.

Украина является одним из самых активных членов ВТО, и со своими ресурсами имеет совершенно оправданные амбиции, рассчитывая на помощь и содействие со стороны мирового сообщества. Не исключено, что Украина в будущем станет базисной страной для деятельности ВТО в Восточной Европе, — очень бы этого хотелось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно