НЕ ИЩИТЕ ЛОГИКИ В ИГРЕ…

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Давно на киевском НСК «Олимпийский» мы не видели столь остросюжетного футбольного спектакля. В не...

Давно на киевском НСК «Олимпийский» мы не видели столь остросюжетного футбольного спектакля. В нем было все: плавное, бесконфликтное развитие сюжета, остроумные реплики «актеров», и, конечно же, неожиданная развязка… Два состава исполнителей - киевское «Динамо» и мюнхенская «Бавария» держали почти 80 тысяч зрителей во время двухактного зрелища в напряжении, переходящем порой в оцепенение. И хотя хозяева арены оставили своей игрой впечатление намного приятнее, чем гости, именно последние покидали изумрудную сцену удовлетворенными.

Что есть класс команды? Если характеризовать это понятие технико-тактическими терминами, то прежде всего - полноценный подбор исполнителей, позволяющий реализовывать на поле тренерскую концепцию. Но если учесть, что футбол по своей природе иррационален, то к сказанному необходимо добавить также и морально-волевые качества, везение… Кто из статистиков может сегодня подсказать, сколько важных поединков спасли немецкие футболисты, благодаря железной дисциплине и неуемному желанию любой ценой подавить своего соперника. Я говорю «любой», вспоминая эпизод, когда яйцеголовый Карстен Янкер с умышленной жестокостью прыгнул двумя ногами на Александра Шовковского и, несомненно, по всем судейским канонам обязан был получить красную карточку. Я подчеркиваю, «любой», восстанавливая момент, в котором немецкий футболист откровенно нанес удар бутсой в лицо Хацкевичу. Припоминаю, как два года назад в Бремене во время матча национальных сборных Германии и Украины Владислав Ващук, выбивая мяч в подкате, чуть зацепил ногу Кристиана Циге. Тот набросился на украинца с кулаками у боковой линии. Но как и тогда, в минувшую среду свисток арбитра молчал.

Ни в коей мере не хочу бросить тень на профессионализм датчанина Кима Милтона Нильсена. Его решения в целом были правильны и аргументированны. Но давайте зададимся вопросом: удали скандинав с поля наглеца Янкера и предъяви желтую карточку Эффенбергу, вторую после группового турнира, и матч в Мюнхене 21 апреля мог превратиться практически в пустую формальность. Мои утверждения базируются на том, что нынешняя «Бавария», если судить по ее игре в среду на «Олимпийском», вполне заурядная команда. Правда, в ее составе немало умелых исполнителей, знающих свое дело. В первую очередь я отметил бы 38-летнего Лоттара Маттеуса, сыгравшего в элитных клубах Италии и Германии почти с полтысячи официальных поединков. Да, Лоттар утратил скорость, возраст не позволяет ему выполнять столь же значительный объем работы, как в молодости. Однако опыт и хладнокровие в полной мере компенсируют недостающие качества. Несколько раз на протяжении поединка Маттеус направлял мяч в самые болевые точки динамовской обороны, в трудные для «Баварии» минуты подхлестывал партнеров, увлекая их идти за собой на штурм динамовской цитадели.

Откровенно говоря, даже после предматчевой тренировки гостей трудно было прийти к выводу, что их оборона разлетится вдребезги уже после первого натиска «Динамо». Три тысячи немецких болельщиков и полсотни журналистов почти весь первый тайм сидели пригорюнившись, возможно, даже припоминая, существовал ли в военной истории, кроме Сталинградского котла, еще и Киевский. До 45-й минуты преимущество бело-голубых над многократным чемпионом бундеслиги было не просто очевидным, а подавляющим.

Динамовцы имели все основания вписать название своего клуба в качестве нынешнего финалиста Лиги чемпионов еще до перерыва, реализуй они хотя бы треть голевых моментов у ворот Оливера Кана, получающего за свою работу в «Баварии» по базовому контракту восемь миллионов марок. Однако ни вратарь «Баварии», ни его ассистенты по обороне просто не имели возможности помешать нанести точные удары Головко, Косовскому, Белькевичу, Реброву. И то, что несмотря на разрыв в счете в первом и во втором таймах, немцы боролись до конца, делает им честь и в очередной раз демонстрирует разность западноевропейской ментальности и восточноевропейской: трудиться необходимо до последней секунды рабочего времени. Полагаю, что Микаэль Тарнат и Карстен Янкер убедили наших ребят в столь непреложной истине.

В Киев «Бавария» прибыла без своих трех ведущих игроков: защитника Биксента Лизаразю, полузащитника Марио Баслера и нападающего Джоване Элбера. Отсутствие двух последних значительно ослабляло атакующий потенциал гостей. Тандем Элбер-Янкер в состоянии взломать самую мощную оборону. А наличие в средней линии «Баварии» Баслера в паре с Эффенбергом позволяет мюнхенцам видоизменять тактический рисунок на поле в зависимости от особенностей соперника. Потеря этого трио видоизменила стартовый состав лидера бундеслиги, который в киевском поединке выглядел так: Кан, Баббель, Куффур, Шолль, Штрунц, Маттеус, Эффенберг, Йеремис, Тарнат, Янкер, Салихамиджич.

Тренеры «Динамо» заполнили стартовый протокол таким образом: Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин, Хацкевич, Белькевич.

Первые минуты игры показали, что оборона гостей с большим трудом в состоянии ликвидировать острые проходы Косовского и Шевченко. Баббель явно проигрывал в скорости левому полузащитнику «Динамо», и тот провел весь матч активно, постоянно создавая напряженность у ворот Кана. Виталий забил очень важный третий мяч в ворота «Баварии» и мог стать одним из героев поединка, сыграй он поточнее на 60-й минуте, оказавшись с глазу на глаз с немецким вратарем-миллионером.

Счет динамовцы открыли на 16-й минуте в результате превосходно разыгранной комбинации. Белькевич, тонко чувствующий маневры Шевченко, выдал ему ювелирный пас в зону левого нападающего. На родном стадионе, в отличие от «Стад де Франс», Андрей в аналогичной ситуации сыграл и хладнокровно, и мастерски, направив мяч в дальний от Кана угол. В этот момент почему-то припомнился весьма похожий мяч в ворота «Баварии» почти четвертьвековой давности, когда на мюнхенском «Олимпиаштадион» 23-летний Олег Блохин заставил капитулировать Йозефа Майера. Но тот гол стал победным…

Забив столь «быстрый» гол, киевляне попытались развить успех. Немцы ответили прессингом, навязыванием силовой борьбы, которую, кстати сказать, им редко удавалось выиграть в рамках правил. Что до динамовцев, то порой складывалось впечатление: они ждали от «Баварии» большего. В таком мнении можно было утвердиться после окончания поединка, когда наставник «Динамо» Валерий Лобановский высказался без обиняков: «Бавария» вполне ординарная команда. Наши ребята настраивались на борьбу с более сильным соперником».

Так-то оно так. Если оценивать качество динамовской и баварской игры, то преимущество, несомненно, на стороне украинцев. Но, как когда-то замечал Валерий Васильевич: «Игра забывается, а результат остается…». От себя добавлю: хотя не всегда он соответствует событиям, 90 минут бурлящим на поле. Два мяча в ворота Александра Шовковского гости провели в добавленное датским арбитром время - на 45-й и 90-й минутах. И если мяч Янкера за несколько секунд до финального свистка можно в какой-то степени назвать «трудовым», то гол перед перерывом испортил настроение почитателям «Динамо»: получив право на штрафной удар примерно в 35 метрах от ворот Шовковского, Тарнат попытался доказать, что невероятное может стать очевидным. «Помог» ему в этом динамовский голкипер, не поставивший заслон на пути мяча и не сумевший его отбить: баварцы и сами не ожидали такого подарка судьбы.

У динамовцев была возможность развить свой успех после перерыва. Почти сразу после возобновления игры Лужный справа протаранил оборону немцев и выдал прекрасный пас на Белькевича. Мяч летел прямо на голову динамовского полузащитника, находившегося против пустых ворот. Не знаю даже, как объяснить несобранность Валентина, умудрившегося сыграть неквалифицированно. А спустя пять минут инициативу взял на себя Косовский, в одиночку взломавший правый фланг обороны «Баварии» и после срезки Куффура, вонзивший мяч за спину Кана - 3:1. Думаю, что такой счет мог стать для гостей значительной удачей. Ведь у динамовцев было намного больше шансов увеличить его, чем у немцев сократить. Но не ищите в футболе логики. Если ваша команда лучше, это еще не значит, что она победит в конкретном матче. В данном случае «Бавария» продемонстрировала «классный порядок», а «Динамо» - «беспорядочный класс». Прибавьте сюда ошибки Александра Шовковского и вы получите - 3:3.

И все же, хочется быть оптимистом. Две недели, остающиеся до повторного поединка в Мюнхене, дают возможность проанализировать слабые аспекты в игре любимой в Украине команды. И если киевляне сыграют в Мюнхене собранно и дисциплинированно, то не думаю, что в финале Лиги чемпионов по итогам двух поединков окажется «Бавария». Как по мне, она этого не стоит. Но доказывать это придется динамовцам…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно