НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ - Социум - zn.ua

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Мечтам о суженом предается, наверное, каждая девушка, пытаясь представить, каким будет ее муж. Моя ...

Мечтам о суженом предается, наверное, каждая девушка, пытаясь представить, каким будет ее муж. Моя мама в юности уверяла своих подружек, что выйдет замуж только за человека, обладающего музыкальным слухом и умеющего петь. В результате она выбрала себе в спутники моего отца, который действительно очень любит петь, но при этом у него просто патологическое отсутствие всякого музыкального слуха. Поэтому периодически квартира оглашается звуками, идентифицировать которые удается лишь по словам. Зато у их хозяина имеется масса других достоинств, которые оказались намного важнее такого привлекательного в ранней юности умения петь.

Вообще многие юные девушки в мечтах наделяют своего избранника качествами, необходимыми больше в шумной компании, нежели в обычной семейной жизни. Помню, в старших классах школы у нас было своеобразное развлечение: заполнение составленных неведомым школьным «социологом» анкет с последующим их публичным прочтением. Я, как человек ответственный, выполняла обязанности архивариуса, и потому конверты с анкетами до сих пор пылятся в ящике письменного стола. Большинство девочек (некоторые из них уже через год стали женами) хотели, чтобы их будущий муж был красивым, веселым, играл на гитаре, имел высокий рост и часто дарил цветы. Словом, эдакий психологический портрет дворового плейбоя. Хотя встречались и вполне здравые требования: «чтобы помогал по хозяйству», «работал таксистом» (значит, имел хорошо оплачиваемую по тем временам работу), «любил детей», а также был умным и добрым.

Конечно, ничего плохого в юношеских мечтах нет, если бы именно они не играли решающую роль при выборе будущего супруга, особенно если невеста еще не успела выйти из романтического возраста. Но и женщины, выходящие замуж в более зрелом возрасте, также нередко хотят либо нечто практически непригодное в совместной жизни, либо вовсе несуществующий тип личности.

Как замечает российский психотерапевт Диля Еникеева, все женщины хотят, чтобы избранник был настоящим мужчиной. Часто это понятие включает абсолютно несовместимые качества. Будущий спутник должен быть умным, сильным, решительным, уверенным в себе, настойчивым, целеустремленным, честолюбивым и волевым, завоевателем, героем (или хотя бы бесстрашным) и вместе с тем нежным, ласковым и эмоционально тонким. При этом многие никак не желают считаться с законами психологии. Ведь мужчина, который способен стукнуть кулаком по столу и твердо потребовать прибавки к зарплате, точно так же поступит и дома. И если по столу стучать не будет, то все равно потребует от жены порядка, уюта в доме и кулинарных достижений.

Вообще в женских ожиданиях от мужчины своей мечты много парадоксов. К примеру, чтобы муж отдавал всю зарплату и при этом не забывал на все праздники делать достойные подарки: вероятно, на сэкономленные от обедов и сигарет деньги.

Впрочем, истинные мотивы вступления в брак выглядят несколько иначе. Г-жа Еникеева приводит результаты исследований на эту тему, проведенные московскими врачами-сексопатологами среди самых разных слоев населения. Итак, основная причина создания семьи все же любовь. Ее назвали 45% опрошенных как женщин, так и мужчин, которым любовь нужна ничуть не меньше, чем их спутницам. Второй по частоте мотив — общность взглядов и интересов (его назвали 25% мужчин и 30% женщин). Вероятность скорого рождения ребенка являлась поводом очень редко — у 6,7% мужчин и 1,5% женщин, из чего видно, что мужчины далеко не так, как представляется, уклоняются от ответа, а женщины вовсе не стремятся «окольцевать» суженого с помощью шантажа. Из чувства одиночества женились 14% мужчин и выходили замуж 4—5% женщин, хотя традиционно считается, что именно женщины рвутся замуж, испытывая острое чувство одиночества. По причине неотразимой привлекательности партнера вступали в брак 10,5% мужчин и 8,3% женщин. Случайно поженились (бывает и такое!) соответственно 4,6% и 2,4% опрошенных. На материальную обеспеченность польстилось всего около 5%.

Не менее интересны и результаты бракосочетаний. Наиболее удовлетворены своим браком те, кто создавали его на основе общности интересов: 40% максимально удовлетворены, 47% просто удовлетворены и лишь 13% испытывают разочарование. Из тех, кто женился по любви, максимально удовлетворены своим браком 38%, удовлетворены 42% и разочарованы 20%. Словом, общие увлечения, а значит, и взгляды на различные вещи, явления и проблемы вполне компенсируют недостаток чувств и помогают преодолевать многие жизненные сложности с минимальными потерями. Так что выходить замуж по расчету можно, главное, чтобы расчет этот был правильным.

Среди тех, кто решился на штамп в паспорте исключительно по причине нежелательной беременности, полностью счастливы 11,9%, но в целом большинство удовлетворены — 70,5%, а разочарованы всего 17,5%. Оно и понятно: без определенных чувств хотя бы с одной стороны «интересное положение» вряд ли бы возникло. Среди тех, кто создавал семью с целью избавиться от одиночества, максимально удовлетворены 11,7%, более или менее довольны 48,3% и не удовлетворены вовсе 40%. Из случайно вступивших в брак недовольны своим семейным положением 80%. Зато у тех респондентов, которые женились или выходили замуж из меркантильных соображений, не оказалось ни одного, кто был бы удовлетворен своим браком. Все 100% — несчастны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно