НЕ ЕШЬТЕ ЖИРНОГО ПЕРЕД СОВЕЩАНИЕМ,

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать

или Еда как лекарство Постоянные исследования диетологов показывают, что определенные продукты и...

или Еда как лекарство

Постоянные исследования диетологов показывают, что определенные продукты и блюда могут повысить активность и энергию, улучшить память и умение фокусироваться, облегчить симптомы депрессии и повышенной нервозности. С другой стороны, существуют блюда, которые оказывают отрицательное воздействие на умственную деятельность и даже делают человека более подверженным мозговым и нервным расстройствам.

Когда вы хотите быть бодрой и мыслить четко, съешьте что-нибудь нежирное, но богатое белком. Например, рыбу или какие-нибудь дары моря, кусочек курицы или постного мяса, выпейте стакан молока.

Люди уже много столетий подряд пьют кофе, чай и другие напитки с кофеином, чтобы взбодриться. Кроме того, кофеин считается антидепрессантом, улучшающим настроение, а в очень больших дозах - вызывающим эйфорию. Появилась даже теория, что любители кофе и чая потребляют кофеин - сознательно или нет, - чтобы лечиться таким домашним методом от депрессии. Те, кто привык к кофеину, автоматически пьют ежедневно свою дозу, чтобы улучшить настроение и заглушить беспокойство и чувство неудовлетворенности. Если депрессия протекает в легкой форме и не требует медицинского вмешательства, ничего плохого в этом нет. Надо, впрочем, иметь в виду, что внезапное прекращение потребления кофеина может вызвать усиление депрессии, тревоги и даже головные боли, которые будут продолжаться несколько дней. Поэтому если вы решили покончить с кофеином, лучше отвыкать постепенно.

Исследования показали, что необходимое количество кофеина для поддержания энергии и нормального настроения - это чашка кофе утром и во второй половине дня. Согласно результатам экспериментов, большее количество кофеина ничего не добавляет. К счастью, к кофеину не возникает привыкания в том смысле, что он перестает действовать. Кофе (или чай) можно пить каждый день всю жизнь, и каждый день кофеин будет так же эффективен.

Иногда люди подсознательно выбирают те или иные продукты, когда «чего-нибудь хочется». В большинстве таких случаев мозг велит человеку съесть что-то, что изменит химическое состояние мозга и улучшит настроение. Таким образом люди, сами того не зная, лечатся от депрессии. Более того, некоторые виды хронической депрессии связаны именно с постоянной нехваткой в диете того или иного питательного вещества.

Например, фолиевая кислота, один их витаминов группы В, содержится в зеленых лиственных овощах (салате, капусте), говяжьей печени и фасоли. Нехватка фолиевой кислоты иногда вызывает даже клиническую депрессию и шизофрению. Более легкие симптомы этого дефицита - бессонница, забывчивость и раздражительность. И нужно-то фолиевой кислоты в день столько, сколько содержится в 3/4 чашки вареного шпината или чечевицы либо в 100 г печенки.

Грусть может быть вызвана нехваткой селения - минерала, который есть в дарах моря, неочищенных злаках, орехах и мясе.

Улучшают настроение чеснок (понижая при этом уровень холестерола в крови) и жгучие красные перчики.

А когда нужно успокоиться и ослабить стресс, помогает старое народное средство - мед. Новейшие исследования показывают, что, вопреки популярному заблуждению, сахар - не источник немедленной энергии. Оказывается, углеводы, в том числе и сахар, расслабляют и усыпляют. Поэтому когда вам надо расслабиться и успокоиться, полезнейшее лекарство - углеводы. Комплексные - картошка, макароны, хлеб, кукуруза, фасоль или овсяные хлопья. Простые, для скорейшего успокоения, - мед или сахар (30 г меда или сахара хорошо размешать в чашке ромашкового чая). Кстати, заменители сахара не успокаивают.

Перед экзаменом, публичным выступлением, важным совещанием и вообще любым делом, которое требует от вас максимальной умственной отдачи, съешьте что-нибудь нежирное и некалорийное, но богатое белком: кефир, яйцо, сыр, кусочек рыбы, овощи.

Когда садитесь за стол, не начинайте с углеводов (хлеба), прежде чем есть белок (рыбу, птицу, мясо, молочные продукты). Это мешает благотворному влиянию белка на мозг. Вообще не ешьте углеводы на пустой желудок или без белка. Если вы голодны, хлеб, макароны или крекеры, съеденные натощак, так же усыпят вас, как и алкоголь. Кроме того, если вы хотите быть во всеоружии, не ешьте перед этим сытную жирную еду. Переедание тоже усыпляет, а жир остается в пищеварительной системе дольше, задерживая, таким образом, усвоение белка. Чем жирнее и обильнее еда, тем больше времени вам понадобится, чтобы ощутить прилив энергии и ясность мышления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно