НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

Промчался, просверкал, прогремел очередной зимний чемпионат мира по легкой атлетике в японском городе Маебаши...

Промчался, просверкал, прогремел очередной зимний чемпионат мира по легкой атлетике в японском городе Маебаши. Он оказался одним из самых выдающихся по крайней мере в истории соревнований под крышами манежей. В памяти счастливцев, видевших прекрасное зрелище воочию или на экранах телевизоров, останутся неповторимые мгновения максимально спрессованных во времени стартов. В них побеждал только человек, от природы наделенный несгибаемым характером, уровнем притязаний, при котором желанное для тысяч и тысяч людей второе место на чемпионате мира - для него всего лишь позорное поражение. Есть личности, которые не могут быть вторыми. И мы можем гордиться, что в ряду великих чемпионов стоят украинские бойцы, в очередной раз доказавшие, что равных нашим толкателям ядра в мире нет. Родной нашей газете Александр Багач встретился на секторе с единственным человеком, которому он довольно часто проигрывал, - с американцем Джоном Годиной. И на этот раз техническая, силовая, волевая и любая другая подготовка нашего богатыря оказалась лучше, чем у американца.

Стабильность Багача, его способность от попытки к попытке улучшать результат уже хорошо известны. И на этот раз первый его толчок, вроде бы для разминки - 20 метров 78 см. Година, являющийся также отличным метателем диска, применяет и в ядре технику с вращением в круге, разработанную когда-то легендарным советским тренером Виктором Алексеевым. Первая попытка американца 20,68 - он уже в роли догоняющего, тем более что по протоколу выступает после Багача. Второй толчок Александра дает ему серьезный отрыв - 21,18, и, как выяснилось в конце, этого уже было бы достаточно для победы. Година тут же лишь повторяет свой первый результат. Лучшая попытка Багача - пятая - 21,41, и он позволяет себе победно вскинуть руки со сжатыми кулаками сразу после толчка. А когда Година заканчивает соревнования с результатом 21,06, Багача окружают соперники, желающие поздравить украинского богатыря. Среди них и Година, умеющий достойно проигрывать. У напарника нашего Александра, на восемь лет младшего, Юрия Белонога лучший толчок пришелся на вторую попытку - 20,89, и все старания мексиканца Мануэля Мартинеса сдвинуть Юрия с третьего места ни к чему не привели. Кстати, прошлый зимний чемпионат мира выиграл именно Юрий Белоног. У него огромный потенциал, кроме молодости - он ровно двухметрового роста, то есть выше Багача на шесть сантиметров. Ну а вес, в котором он уступает обоим призерам, - дело наживное.

Итак, на пьедестале почета два украинца и американец. А в соревнованиях женщин в этом виде харьковчанка Вита Павлыш быстро доказала свой перевес, и ее постоянные соперницы - россиянки Ирина Корзаненко и Светлана Кривелева - соревновались только между собой за второе или третье места. У Виты все шесть толчков были лучше, чем у Корзаненко: 20,72-21,43-20,76-20,91-20,68-21,39. Корзаненко на втором месте - 20,56, а Кривелева вообще выступала вроде бы в другом измерении - 19,08.

Мы редко называем соавторов призовых медалей наших атлетов, и стоит напомнить, что все они много лет работают с прекрасными, творческими тренерами, вносящими все передовое в подготовку своих учеников. Иван Паламарчук в Броварах принял юного Багача у экс-чемпиона Украины по толканию ядра Виталия Шабленко и более десяти лет ведет его к мировым высотам. Вита Павлыш в Харькове перешла из тяжелой атлетики в легкую под крыло блестящего знатока сложной техники метаний Александра Квиткова, в Одессе вырастил Юрия Белонога Евгений Корсак.

На этот раз в скромной по численности делегации Украины на чемпионате мира было всего семь спортсменов. И хотя остальные участники - Елена Говорова в тройном прыжке, Елена Городничева в беге на 1500 метров, Анжела Шевчук в беге на 60 метров и Андрей Соколовский в прыжках в высоту - были далеки от пьедестала и своих лучших результатов, «процент удачи» в команде надо признать очень высоким.

Ведь в Японию прибыли более 700 легкоатлетов из 123 стран, представляющих все пять континентов. Команда России, для сравнения, состояла из 28 человек, уступая по численности только сборной США. американцы и выиграли командное первенство, получив 19 призовых медалей, из которых три - золотые. По три первых места также у сборных Румынии, Германии и Великобритании. А вот страны, имеющие по две золотые награды: Россия, Украина, Эфиопия, Румыния и Куба.

Эстафетные команды 4х400 метров порадовали интереснейшей борьбой. У женщин российская сборная показала потрясающее преимущество над соперницами, удержав огромный разрыв, достигнутый на первом этапе неожиданно заявленной в эстафету специалисткой более короткого спринта Светланой Гончаренко. У мужчин борьба между сборными Польши и США тоже привела к установлению рекордов - лидировавшие до последних метров поляки обновили рекорд Европы, а вышедшие вперед незадолго до финиша американцы побили мировое достижение для залов.

Героями чемпионата стали эфиоп Хайле Гебреселассие, выигравший бег на 1500 и 3000 метров, и румынка Габриэлла Сабо, повторившая его успех на этих же дистанциях. Вообще, чемпионат принес множество сенсаций, в том числе и поражение на дистанциях 800 метров у мужчин и женщин многолетних лидеров в этом виде бега - датчанина Уилсона Кипкетера и Мариа Мутолы из Мозамбика. Кипкетер прозевал победный рывок белого южноафриканца Джона Боты, а Мутола недооценила финишный спурт чешки Людмилы Формановой. Интереснейший финиш был у мужчин в беге на 60 метров с барьерами, где фаворит - англичанин Колин Джексон - выиграл сотую долю секунды у американца Реджи Ториана. Подтвердил свою силу в спринте на 60 метров американец Морис Грин, а вот его соотечественница, олимпийская чемпионка Гейл Диверс потерпела поражение - на старте она выиграла метр у гречанки Тануи, а на финише Тануи развила такую скорость, что прибежала уже на метр впереди Диверс!

Конфликтная ситуация возникла в прыжках с шестом, где олимпийский чемпион француз Жан Гальфион, преодолевая шесть метров, успел левой рукой дважды поправить вибрирующую планку. Это запрещено правилами, но француза спасло то обстоятельство, что японский судья зафиксировал правильность прыжка поднятием белого флажка и только потом поступили заявления о нарушении.

Отчаянная борьба за первенство в прыжках с шестом у женщин закончилась победой немки русского происхождения Насти Рыжих, перелетевшей 4 метра

50 см. К сожалению, из-за травмы наша Анжела Балахонова на чемпионате не выступала.

На грани поражения оказались великие чемпионы с Кубы - Хавьер Сотомайор в прыжках в высоту и Иван Педроса в прыжках в длину. Им пришлось доказывать свою силу после того, как соперники вышли вперед. Россиянин Вячеслав Воронин неожиданно с первой попытки взял высоту 2 метра 36 см, и Сотомайору пришлось совершить такой же прыжок в трудной психологической ситуации. Из такого же тяжелого положения с честью вышел Педроса - после того, как испанец Ламела вдруг прыгнул на 8 метров 56 см, кубинец сумел в последней попытке превысить этот результат - 8 метров 62 см!

В августе снова чемпионат мира в Севилье. Там будут стремиться к реваншу те, кто не участвовал или проиграл сейчас в Стране восходящего солнца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно