Наташа Медведева: «ТОЛЬКО В КИЕВЕ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СВОЕЙ»

Она сидит свободно откинувшись на спинку дивана, покрытого вроде бы шкурой леопарда, только синтетического...

Она сидит свободно откинувшись на спинку дивана, покрытого вроде бы шкурой леопарда, только синтетического. На ней зеленая косынка, красивая шерстяная кофточка. Круглое лицо с правильными чертами, чуть раскосые темные глаза, приятная улыбка. Наташа Медведева, профессиональная теннисистка, держится раскованно, как молодая женщина, зарабатывающая своим трудом весьма давно десятки тысяч долларов. Согласитесь, это дает человеку большую самостоятельность в поведении и в суждениях. Ответы на вопросы начинает со слов «я думаю». И действительно, ответы получаются законченными и обдуманными. Почти непрерывное пребывание в разнообразных заграничных поездках не осталось без последствий. Русская речь ее очень правильна, но все же проскальзывает какой-то неуловимый акцент. Конечно, наиболее рьяным нашим украинцам может не понравиться, что спортсменка, в честь которой в Австралии исполнялся Гимн Украины, предпочитает русскую речь. Пожалуй, с этой проблемы и стоит начать разговор.

- Какой город в мире вы предпочитаете?

- Киев и только Киев. Правда, здесь у меня нет какого-то любимого района, парка и вообще определенного места, кроме дома. Ведь я здесь очень редко бываю и мне нравится именно наш дом, где есть мама, бабушка, в котором я провожу большую часть времени, если не считать тренировок на корте. Киев - это место, где я выросла, получила образование, где меня научили играть в теннис, где мои родители, друзья, знакомые. В мире я не нашла другого места, где бы чувствовала себя своей, где бы люди меня понимали, где бы у меня с ними было что-то общее, кроме спорта. Скажем, в Германии люди какие-то холодные, в Америке вообще нет никому до тебя никакого дела. Конечно, там можно лучше жить материально, но так, чтоб для души - только в Киеве. У меня было очень много возможностей уехать, меня часто спрашивают, почему вы не уедете, ведь там у вас так плохо.

- И тем не менее, вы большинство времени проводите за пределами Украины...

- Это не потому, что мне там нравится, а этого требует моя работа: там намного лучше условия для тренировок. Если бы такие условия были в Киеве, я бы никуда не ездила, кроме как на турниры.

- А с кем вы предпочитаете выступать в парных играх?

- Я выступала с очень многими партнерами и партнершами, мне трудно выделить кого-то одного. Могу только сказать, что наиболее удачно мы играли с Наташей Зверевой, но сейчас она постоянно в паре с американкой Джуди Фернандес и они выиграли вместе все, что только возможно. А вообще мне нравятся парные соревнования, там больше возможностей, больше комбинаций, больше надо думать.

- На каких турнирах вы собираетесь выступать в ближайшее время?

- К сожалению, я несколько месяцев не играла, много потеряла в рейтинге. Ближайший турнир, на котором я собираюсь играть, пройдет в Париже с 12 февраля, и, скорее всего, мне придется пройти отборочный круг. Это турнир второй категории. Вообще турниры делятся на четыре категории: по призовому фонду самый низкий - это 100 тысяч долларов, дальше идет от 150 до 225 тысяч, потом вторая категория, от 225 до 400 тысяч долларов и первая - от 400 тысяч и выше. Ну а затем идут турниры «Большого шлема» - открытые первенства Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир в Англии. Что сказать? Три месяца назад я перенесла сложную операцию, сейчас чувствую себя хорошо.

- А вы выступаете за Украину? Вы патриотка?

- Есть люди, которые воспитаны соответствующим образом, выросли в семье, где говорят на украинском языке. Для меня же немного непривычно было, когда исчез СССР и Украина стала самостоятельной страной. В теннисе обычно гимны стран не исполняют. Мы с братом Андреем в Австралии впервые выступали, как украинская команда, и когда играли Гимн Украины, было приятно, но непривычно. Его исполняли при нашем выходе на корт. А там много украинцев, болельщики наши пришли с национальными флагами, очень за нас переживали и поддерживали.

- А вы могли бы выступать за Россию?

- Нет, однозначно нет. Я родилась здесь, выросла, воспитывалась. Я никогда в жизни не буду играть за Россию, какие бы условия там ни предлагали, это меня не привлекает.

- Кого вы считаете своим тренером?

- Это мама, которая меня воспитала. Она и сейчас мне помогает, даже если есть и другой тренер, все равно мама знает меня лучше, чем кто-либо, чем любой иностранный тренер. Ну а ребенком я была упрямым. Конечно, и сейчас с моим характером бывают проблемы. В свое время Андрея маме приходилось за руку водить на тренировки, а я шла сама. Сначала я руководила Андреем, как старшая сестра, а теперь он главнее, как мужчина. Раньше мы с Андреем мало виделись, а сейчас чаще. В Германии мы живем в одном доме, только на разных этажах. Мы стараемся поддерживать друг друга на соревнованиях и в жизни. Он очень добрый по натуре человек, никого никогда не обидит, старается всем помочь.

- А друзья у вас есть?

- В теннисе нет. Это очень индивидуальный вид спорта, где друзей найти трудно. Пришел, ушел... Я общаюсь с некоторыми теннисистками, но не могу их назвать своими подругами. Трудно найти людей, которым можно позвонить, побеспокоить в любое время дня и ночи и они придут на помощь. Такие у меня только в Киеве, и я люблю сюда возвращаться. Здесь меня любят и ценят не как теннисистку, а такой, какая я есть, с горем и с радостями, с любыми проблемами. А больше в мире нет места, где бы я чувствовала себя своей.

- Какую свою победу вы считаете самой трудной?

- Это победа над собой, восстановление после травмы, победа над всеми твоими недоброжелателями, над теми, кому хорошо оттого, что у меня травма. К счастью, все же людей, которые не желают мне ничего хорошего, не так много. В основном они за рубежом, там где речь идет о выживании, где ждут, когда кто-то оступится. Это не только в спорте, но и в жизни.

- Были ли у вас в детстве какие-то кумиры, спортсмены, которыми бы вы восхищались?

- Насколько я помню, для меня громкое имя не играло какой-то особой роли. Для меня Морозова, Крошина, Бакшеева не были какими-то идолами. Я играла, мне было приятно, что если я выигрываю, то очень радуется мама, а потом и Андрей. Это для меня было самым главным. Я желаю всем молодым теннисистам терпения, большой любви к спорту, главное - здоровья. Я уверена, что все наши неприятности кончатся, что мы будем жить хорошо.