Настоящий праздник для всех

Поделиться
Любовь к праздникам — это из детства. Елка, волшебство, романтика, подарки, но самое главное — моме...

Любовь к праздникам — это из детства. Елка, волшебство, романтика, подарки, но самое главное — момент единения семьи, солидарности, взаимной любви, ощущения «МЫ — ВМЕСТЕ»… Наше время предлагает много новых способов празднования Нового года, особенно для людей обеспеченных. Что ж, пока нет детей, можно позволить себе любые оригинальные варианты. Но с появлением малышей пора «возвращаться в семью» и нарабатывать опыт и традиции семейных праздников. И если не Новый год, то уж Рождество точно следует провести в кругу самых близких людей. Но всегда ли праздник оправдывает наши ожидания? Ведь именно в эти январские дни мы склонны впадать в детство и ждать подарка — от Деда Мороза, родных, государства, судьбы… Но практика показывает, что в выигрыше всегда остается тот, для кого праздник — это не внешние обстоятельства, а состояние души.

Организовать все так, чтобы семейный праздник был всем в радость — это совсем не просто. Хорошо, если есть человек, умеющий создать праздничное настроение. Очень часто всю семью объединяет ребенок — своей непосредственностью, умением радоваться мелочам и всех любить. Но центром притяжения может быть и представитель старшего поколения, который как умелый режиссер или менеджер способен разумно распределить обязанности, проследить, чтобы в предпраздничной суете никто не почувствовал себя заброшенным, забытым или эксплуатируемым.

В любой, даже самой радостной суматохе особенно уязвимы (а потому и капризны) дети и старики. Поэтому стоит постараться, чтобы и те, и другие ощущали свою востребованность и полезность, но вместе с тем не переутомлялись и не перевозбуждались. Хорошо, если удается одновременно «нейтрализовать» и тех, и других: «Мама, ты так меня выручишь, если чем-нибудь займешь Артемку, я боюсь, что если он сейчас не успокоится, то потом не даст нам праздновать». «Тим, спасай праздник, бабушка совсем устала, попроси ее почитать тебе книжку, чтобы она могла отдохнуть». Бывает и так, что не меньше внимания требуют мужчины. Многие из них чувствуют себя несколько некомфортно на этапе подготовки к празднику: им кажется, что не они контролируют ситуацию, о них забыли или же норовят использовать только как подсобную рабочую силу. Увы, к таким мальчикам-мужчинам придется применять ту же тактику, что и к детям: уделить внимание, найти посильную нагрузку, вовремя похвалить. Но бывает и наоборот — именно отец является главным «дирижером» семейного оркестра: вовремя остудит мамин продуктово-кулинарный пыл, приструнит расшалившихся детей, встретит гостей и позаботится о том, чтобы они не скучали.

Любой праздник — это своего рода испытание для семьи, нередко граничащее с экстримом. Именно в праздничной обстановке, когда все почему-то решили, что можно расслабиться, всплывают на поверхность все мелкие и крупные проблемы во взаимоотношениях. И тогда обязательно прозвучит горькое: «Ну хотя бы на праздник ты не… ныла (ругалась, стенала, критиковала); не увиливал от работы (напивался, занудничал, ругался с шурином); не баловался (лез под ноги, мешал гостям, хватал без спросу со стола); не причитала, что ты никому не нужна (ложилась умирать, никому не давала слова сказать, все время рассказывала о праздновании 19… года). И несмотря на то, что годами на каждом празднике все члены семьи ведут себя в лучшем случае так же, как и всегда, мы каждый год впадаем в наивное заблуждение, что уж на этот-то раз все волшебным образом станут лучше. И тогда на сцену выходит самый главный враг любого праздника — синдром обманутых ожиданий.

А ведь даже не все ожидания сформулированы, не все достойны того, чтобы быть озвученными, а в некоторых человек и вовсе может не отдавать себе отчет. Жена может быть озабочена, чтобы было «не хуже, чем у людей»; «так, как у мамы»; «лучше, чем у свекрови»; «чтоб никто голодным не остался», «чтобы оценили, какая я хорошая хозяйка»; «чтобы все остались довольны». Муж вполне может рассчитывать, что «расслабится»; «гульнет по полной»; всем покажет, что дом — полная чаша. Дети мечтают получить «классные подарки», всласть набеситься и под шумок наесться сластей. Но всегда ли мы прогнозируем, как реализация наших ожиданий отразится на самых близких людях?..

Разочарование наиболее вероятно в том случае, если наши мечты слишком конкретны. Новогодний праздник может превратиться в «ночь разочарований», если муж ждет пирогов, как у мамы, а жена — огромную сосну, как у папы; сын рассчитывает на самую навороченную мобилку, а дочь — на то, что у Барби будут непременно длинные волосы; бабушка уверена, что увидит советский «Голубой огонек», а дедушка — что целую ночь все будут слушать его рассказы.

Завышенные ожидания в наибольшей мере свойственны людям инфантильным и эгоцентричным — к примеру, девочкам-подросткам и молодым, еще не повзрослевшим женщинам. Эти «принцессы бала» ждут чего-то особенного, неповторимого и волшебного именно для них: роскошного подарка, объяснения в любви, всеобщего внимания и признания. Они не ценят праздничный день как возможность собраться вместе с близкими людьми и как повод выразить им свою нежность и признательность. Такие девочки-женщины любят не праздник как таковой, а СЕБЯ в празднике — и тогда на первое место выходит «что я одену», «какое впечатление произведу», «что мне скажут», «что мне подарят». Что ж, это вполне естественно и даже трогательно как этап взросления пока «жизнь не обломала». Но если подобный эгоцентризм закрепится как постоянная черта характера, тяжело будет и самой женщине, и ее окружающим. Мальчики и мужчины при определенной избалованности и незрелости тоже могут в стиле «принца» воспринимать праздник с оттенком примитивного потребительства: мне готовят; мне угождают; со мною панькаются, чтобы я не капризничал; меня ублажают, чтобы я не начал дуться и не испортил всем настроение. А уж если судьба шутки ради соединит таких «принца» и «принцессу» узами брака, получается веселая игристая смесь типа шампанское. И тогда будет все — и «бабах», и шипение, и пена через край…

Но синдром обманутых ожиданий опасен и тем, кто со всей ответственностью относится к празднику. Это касается тех, кто привык «все брать на себя». Такие самоотверженные трудяги просто не могут, чтобы что-то делалось без их непосредственного участия. И близкие сразу попадают под огонь критики — и елку не такую выберут, и украсить «правильно» не сумеют, и прибраться поручить им нельзя, и салат порежут слишком крупно, и майонез не тот купят, и пирог в духовке недодержат, и стол толком не накроют. Поэтому даже при готовности помогать, после третьего окрика у всех пропадает «трудовой задор», они норовят забиться в тихий уголок, а то и вовсе улизнуть. И тогда раздается страдальческий вопль: «Почему все должна делать Я ОДНА?»

Люди, склонные к болезненной жертвенности, могут испортить любой праздник — они будут пахать до одури, но все это в такой «позе жертвы», что кусок в горло точно не полезет. Самое грустное, что такие «подвиги» никогда не будут оценены по заслугам: у «жертвы» всегда останется ощущение «черной неблагодарности» со стороны самых близких людей. Однако в подобной ситуации сложно рассчитывать на адекватную оценку вложенного труда: невозможно оценить трудоемкость работы пока сам ее не попробуешь сделать. С другой стороны, окружающие подсознательно чувствуют, что скрытой целью и было ощутить себя несчастным и неоцененным «даже в праздник».

В начале супружеской жизни могут возникнуть недоразумения из-за нестыковки моделей родительских семей молодоженов. Чтобы этого не случилось, стоит заранее побеседовать о том, как у кого было принято отмечать семейные праздники. И тогда может выясниться, что в семье супруга все делала мама, а отец, «чтобы не мешать», уходил с друзьями в баню и подтягивался ближе к полуночи, а в семье жены отец и мать готовились к празднику вместе. И если заранее не определиться, то жена будет ожидать от мужа участия в предпраздничных хлопотах, а муж искренне не будет понимать, чего от него хотят.

Не пойдут на пользу празднику также экзальтация, взвинченность, веселье, граничащее с истерией, а как результат — ссоры, слезы, орущие дети, глотающие валидол старики. Гораздо лучше, если стрелка семейного барометра опустится с отметки «бурное веселье» на отметку «хорошее настроение и душевность».

Таким образом, для того чтобы праздник удался, очень полезно узнать ожидания всех членов семьи. А потом совместно продумать меню, список гостей и разного рода развлечения. В приготовлениях стоит идти по пути «попроще» с точки зрения экономии не только финансов, но и сил, которые так понадобятся друг для друга. Залог успешного праздника — это если процесс подготовки к нему будет так же приятен, как и результат. И постарайтесь, чтобы все были задействованы. Ведь именно затраченные усилия и позволяют почувствовать праздник своим. Не обязательно подходить к этому механистически: дочь помогает маме на кухне, сын с папой украшает елку. Можно и иначе — сначала вместе убираем, потом готовим, а затем и украшаем. Оптимальный вариант, если роль детей и взрослых одинакова. Не стоит бросаться в крайности: либо «все для детей», либо «дети, не мешайте праздновать». Хорошо, если малыши знают свое место, но при этом остаются полноправными субъектами праздника…

В эти предпраздничные дни мы от всей души желаем нашим читателям непременно быть ВМЕСТЕ, чтобы вырабатывались славные семейные традиции, которые сделают новогодне-рождественские праздники не такими, как у всех, особенными и неповторимыми.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме