«Наше дело правое, хотя оно и левое»

28 августа, 2009, 13:32 Распечатать

Нас хлебом не корми, а дай образовать партию. Такая народная забава появилась – партий сейчас 172. И количество их на душу нашего населения неуклонно растет. Подход простой — были бы партии, а члены найдутся.

Нас хлебом не корми, а дай образовать партию. Такая народная забава появилась – партий сейчас 172. И количество их на душу нашего населения неуклонно растет. Подход простой — были бы партии, а члены найдутся. Вот и стараются… Есть идея: организовать самую массовую партию — «Соблазненные и покинутые». Ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни был соблазнен и покинут. Такая массовая партия могла бы иметь и фракции. Например, одесская фракция «Поматрошенных и брошенных», а за границей можно создать филиал партии «Соблазненных и покинутых миллионерами».

17.02.1996 года «ЗН» иронизировало: «Появились две солидные пар­тии: «Українська партія шанувальників пива» (УПШП) и «Всеукраинская партия любителей пива» (ВУПЛП). У данных политических сил довольно сходные программные документы. Оказалось, «пиво — это лишь демократический символ, воплощающий в себе многие принципы и цели благосостояния и процветания Украины. Будет пиво — будет и процветание!». Заголовок этого материала: «От светлого пива — к светлому будущему!». Но чтобы у любителей пива не возникло сомнений в правильности выбора политкурса, в статье приводятся слова исполнительного секретаря УПШП Александра Зырянова, который, изложив партийные цели и задачи, замечает: «Впрочем, и темное пиво нам тоже понадобится».

Еще материал на подобную тему. «Есть политическая сила «Украинская партия «Трезвая нация» (УПТН). Своей идеологической базой УПТН считает «патриотический прагматизм и прогрессивный центризм в соединении с социальной и конфессиональной толерантностью». Видимо, без усиленного нарушения норм трезвого образа жизни в столь «навороченной» формулировке разобраться весьма трудно» («ЗН» от 17.08.1996). Шутка тех лет. Лидер партии «Клептоманы Украины» признался, что идею создания собственной партии он украл.

Газета, анализируя политическую жизнь страны, пишет: «Украинские партии и партийки, так и не заставившие «крутых» мира сего верить в спасительное слово «партия» и подтверждать веру сию конкретными финансовыми потоками и организационной поддержкой, не сумели в умах рядовых избирателей «сиять заставить заново величественное слово…» («ЗН» от 13.10.1996).

И тогда, и нынче избиратели возмущаются, мол, партий так много, что когда смотришь в бюллетень, рябит в глазах. И правда, многие партии создаются для целей, понятных только учредителям, и объявляются под выборы. А иные за всю свою жизнь так и не сумели пробиться даже в райсовет — не говоря уже о Верховной Раде. Во­обще, мы привычно голосуем за форму, а не содержание. Например, за лозунг «Мы создадим в обществе такие рычаги, которые поставят чиновника в жесткие рамки относительно возможности коррупции» не проголосует никто, а вот лозунг «Всех коррупционеров — на нары» поддержит большинство. При этом вряд ли избиратели задумываются, что, к примеру, в Нигерии коррупция карается пожизненным заключением, но именно эта страна возглавляет список самых коррумпированных государств мира. Думать нам лень! Не случайно один политтехнолог предложил: «Наибольшее количество голосов получит та партия, которая сама будет платить взносы своим членам». Вот иронические строки в «Зеркале»: «Этапы большого пути партии «За красивую Украину!». Участники акции «За красивую Украину!» под проливным дождем пронесли свои лозунги по Крещатику, ошарашивая прохожих бесплатной раздачей книги г-на Балашова с одноименным названием. Затем направились в «McDonald’s» — перекусить. Многие поддержали манифестантские призывы и присоединились: кому же не хочется «бигмака» «на шару» («ЗН» от 30.08.1997).

В аналитической статье «Искусственное вскармливание при естественном отборе» («ЗН» от 22.11.1997) дан список сил, уверенных, что они пройдут в парламент. Политические блоки: СПУ и СельПУ; «Трудовая Украина» (ОВУ-ГКУ, УСС, Национальный фронт); «Вперед, Украина!»; Либеральная партия — Партия труда; Социально-либеральное объединение «СЛОн»; Всеукраинская партия трудящихся; НЭП (Народность, Экономика, Порядок). Поли­тические партии: СДПУ(о); Компартия; Народно-демократическая партия Украины; «Громада»; Народный рух Украины; «Реформы и порядок»; Аграрная партия Украины; Партия зеленых Украины (где сегодня многие из этих «политических гигантов»?).

Спустя месяц газета писала: «По причине бездарности коммунистов в предвыборной кампании Павел Лазаренко и Юлия Тимо­шенко заняли весьма благодатную и, что самое интересное, свободную нишу оппозиционного популизма. Если вы спросите любого члена «Громады», который час, он вам тут же сообщит, что его часы не работают, но в этом виноват президент. Логика их кампании выстроена грубо, кондово, но вместе с тем очень эффективно. Объезжая страну непарадным маршем, руководство «Громады» видит, где у людей болит, и при этом весьма четко ставит диагноз: «Нынешняя власть не в состоянии решить ваши вопросы». Это подкупает, это заставляет надеяться, может быть, даже верить тех, кто месяцами живет без зарплаты, днями — без тепла и часами — без света («ЗН» от 13.12.1997).

И люди поверили лидерам «Громады», голосовали за них. А ведь еще весной газета писала: «Почти за 10 месяцев премьерства Павел Лазаренко смог взять под покровительство гигантскую пирамиду фирмочек, фирм, концернов и картелей. По мнению экспертов, зарабатываемые на украинском рынке деньги распределялись как 8:1 в пользу того, что принято называть «днепропетровским кланом» («ЗН» от 22.03.1997).

Выборы состоялись. В статье «Contra spem spero!» писалось: «Ответ на вопрос, что осталось от предвыборной кампании, кроме усталости и разочарования, — в стране реально действуют конкретные люди — теневики, играющие реформаторов, бизнесмены, играющие центристов, национал-демократы, играющие правых, и левые, не играющие никого, поскольку давно обменяли фантазию на догму… Безусловно, основным из достижений этих выборов является конец первобытно-клановой политико-финансовой системы устройства нашего государства. Финансово-политические группы сделали первый шаг к оцивилизованию путем переименования в партии. Но в силу неопытности многие из них даже не смогли понять разницу между партиями и фирмами» («ЗН» от 4.04.1998). Увы, сегодня, спустя 11 лет, не изменилось ни-че-го. И по-прежнему лидеры всех партий страстно проговаривают море общих слов о народных болячках и ни слова о конкретных недугах. Или, к примеру, всем вдруг понадобилась новая Конституция. Видимо, нарушение старой уже не доставляет удовольствия.

В те времена в Раде людей с коммунистическим приветом было значительно больше, чем сейчас. Причем различных цветов и оттенков. Вот что писала о них газета: «На протяжении десятилетий коммунисты только и делали, что обещали. Дескать, сейчас потерпите, а завтра будет лучше. И доверчивый народ терпел, надеялся. А его держали в черном теле: беспаспортного, невыездного, безголосого… Ага, удалось трудяге или учительнице купить в страшной давке у прилавка баночку майонеза или венгерскую рубаху — и уже этот человек чувствовал себя счастливым. Так что же нужно сделать с народом, чтобы довести его до такого измельчания?» («ЗН» от 10.06.1995). «Надо отдать должное Витренко — толпа ее обожает. Точно так любители эстрадной песни обожают Аллу Пугачеву. Причем обожают Наталью Михайловну и мужчины, и женщины — за всегдашнее умение не лезть за словом в карман и за вечные бабьи страдания. Одни ходят «на Наталию Витренко» — точно так же, как другие ходят «на Богдана Ступку». Театр — великая сила!» («ЗН» от 9.08.1997). «Если при большевиках населению обещали лучшую жизнь в будущем, то сегодня левые пытаются утешить сказкой о замечательной жизни в прошлом» («ЗН» от 31.01.1998).

У нас в норме любые нелепости и парадоксы: левые партии вдруг оказываются правее правых, а правые — левее левых. К слову, заголовок этой статьи взят из интервью лидера СПУ Александра Мороза («ЗН» от 24.02.1996). Еще большее удивление вызывают личные качества руководящего звена партии. К примеру, вчерашние друзья вдруг становятся заклятыми врагами. Или наоборот. Ну кто мог предположить, что Тарас Чорновил и Головатый переметнутся от «оранжевых» к Януковичу, Гавриш и Богатырева — к Ющенко, Губский и Тигипко — к Тимошенко? Процесс смены лидеров продолжается…

И самое главное — нынешние украинские партии по сути своей не являются политическими. Если шериф в конце американского фильма, подводя итог своей борьбы со злодеями, говорит фразу «ничего личного», то каждый наш лидер политической силы (президент, премьер, спикер, руководитель парламентской фракции — ненужное зачеркнуть), составляя списки руководящего партийного ядра, так сказать, списки соратников и товарищей по борьбе, наверняка говорит себе: «Ничего политического, только личное»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно