НАША ЦЕЛЬ В ТУМАНЕ ГАСНЕТ...

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

В последнюю декаду марта национальной сборной предстояло открыть свой официальный международный сезон поединками в Киеве против белорусов и в Кардиффе против валлийцев...

{Фото Николая БОЧКА}
{Фото Николая БОЧКА}

В последнюю декаду марта национальной сборной предстояло открыть свой официальный международный сезон поединками в Киеве против белорусов и в Кардиффе против валлийцев. Принимая во внимание зажигательный призыв «Наша цель — 2002!», следовало полагать, что оба матча желто-голубая дружина проведет с полной самоотдачей. Для укрепления позиций на финише первого круга необходимо было добыть как минимум четыре очка. Несомненно, их львиная толика планировалась на родном НСК «Олимпийский». На этой арене украинцы бивали соперников и посильнее белорусов. Правда, подопечные Эдуарда Малофеева зарекомендовали себя в последние годы с неплохой стороны. Отказавшись от так называемого «искреннего» футбола, о котором Эдуард Васильевич пекся в 70-е годы, главный тренер белорусской сборной сегодня стоит на рельсах прагматизма, где доверчивостью к сопернику и не пахнет. О верности избранного пути свидетельствуют выступления его команды в недавних матчах с итальянцами, в которых «скуадра адзурра» не только не смогла доказать свое превосходство, но и на протяжении 180 минут ни разу не поразила ворота хорошо обученного обороняться коллектива.

Насколько непроста эта задача, теперь убедились и украинцы. На протяжении всей игры они оказывали давление на ворота гостей, но так и не смогли заставить их хоть раз начать игру с центра поля. Думается, что главная причина кроется в неумении желто-голубой команды вскрывать насыщенные оборонительные построения. Такое уже случалось в предыдущих поединках с армянами, албанцами, исландцами и словенцами. Соперник умышленно отдавал инициативу, заманивая украинцев в собственный оборонительный стан. К сожалению, наши ребята довольно быстро терялись в окружении своих опекунов, сбиваясь на примитивный навал. В условиях же насыщенной обороны для достижения успеха в первую очередь необходимы индивидуальная и коллективная скорости, а также высокая техническая оснащенность атакующей стороны.

Увы, в домашнем матче против белорусов наши ребята этих качеств не продемонстрировали. Нападающие Шевченко и Ребров, не ощущавшие поддержки средней линии, напоминали, образно говоря, тупые ножницы.

В противовес украинцам гости имели в своем составе двух классных полузащитников, надежно оседлавших центр поля и умело направлявших игру в удобное для своих партнеров русло. По иронии судьбы этими игроками были киевские динамовцы Белькевич и Хацкевич. Смею полагать, сыграй в этом поединке Валентин и Александр за желто-голубых, не унести бы гостям ноги.

Лишь в конце первого тайма хозяева создали по-настоящему голевой момент: Шевченко взрывным рывком выскочил по центру, но не смог укротить мяч в выгодной для удара позиции.

После перерыва обе команды чуть было не усыпили однообразием зрителей и президента ФИФА Йозефа Блаттера, посетившего матч по приглашению ФФУ. Лишь в заключительную десятиминутку соперники несколько встрепенулись, обменявшись острыми выпадами. Сначала Шевченко протаранил слева оборону белорусов, приблизившись почти к самой линии ворот Тумиловича. Кто-то из защитников гостей сделал невозможное, поставив преграду на пути мяча в ворота. Через минуту слонявшийся почти весь матч без дела по полю форвард гостей Василюк вышел на встречу с Шовковским, однако вложил в удар больше силы, чем расчета, — 0:0.

Матч на НСК «Олимпийский» сборная Украины провела в таком составе: Шовковский, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Дмитрулин (Тимощук), Шевченко, Попов (Воробей), Яшкин, Кардаш, Ребров.

 

***

 

С тех пор как сборная Уэльса достигла финальной части чемпионата мира в далеком 1958 году, ей больше ни разу не удавалось покорить такие турнирные высоты. Некоторые пессимисты, преимущественно из британских СМИ, не без сарказма уже почти полвека сравнивают национальную футбольную команду трехмиллионного народа с мифическим Сизифом, пытающимся добиться невыполнимого. Нынешний наставник валлийцев Марк Хьюз, принимая сборную Уэльса, не обещал во что бы то ни стало повторить успех 1958 года.

— Наша команда не входит в элиту ни европейского, ни мирового футбола. Но это не означает, что мы навсегда свыкнемся с ролью статистов и без борьбы уступим самому именитому сопернику.

Нельзя сказать, что слова Хьюза полностью подтвердились делом. Уже в первом поединке в пятой отборочной группе валлийцы уступили в Минске белорусам — 1:2. Но только белорусам, ибо все последующие встречи они провели на равных с норвежцами, поляками, армянами и, к сожалению, украинцами.

Представитель пресс-службы ассоциации футбола Уэльса Кери Стентон с гордостью сообщил, что кардиффский стадион «Миллениум», вмещающий 72,5 тысячи зрителей, сегодня наибольший во всей Великобритании. «Уэмбли» — не в счет, там идет реконструкция. Насколько же должны местные жители любить изобретенную англичанами игру, если в день матча с украинцами каждый пятый житель Кардиффа занял место на стадионе, дабы поддержать своих соотечественников... Впрочем, громогласная поддержка местных фанов никак не повлияла на боевой настрой желто-голубой команды. В ее стартовом составе вместо Дмитрулина и Кардаша появились Тимощук и Воробей. Последний мог вызвать стон отчаяния в многотысячной чаше стадиона, пробей донетчанин в самом начале поединка точнее из выгодной позиции. Не сомневаюсь, в этом случае игра в дальнейшем шла бы под диктовку украинцев. А так, уже на 12-й минуте гостям пришлось несладко: атлетичный Хартсон не упустил свой шанс — 1:0.

Голевой дефицит мобилизовал желто-голубых на активные действия. В их составе особенно выделялись Шевченко, Лужный и Тимощук. Они неустанно вели своих партнеров вперед и сообща создали целую вереницу голевых моментов. Но лишь однажды, во втором тайме, гостям удалось праздновать успех после удара Шевченко — 1:1. На последних минутах встречи вновь мог отличиться Воробей. Однако и на сей раз форвард откровенно «смазал».

Две мартовские ничьи отодвинули украинцев на третью позицию в своей отборочной группе. Осечки более непозволительны. В июньских матчах с Норвегией и Уэльсом наши футболисты не могут даже позволить себе роскошь хоть раз сыграть вничью.

Молодежная сборная Украины «Ю-21» обыграла белорусов 1:0 и валлийцев — 3:0.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно