НАС ЖДУТ БЕРЛИН И ШИОФОК

17 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Счастливый год прожил украинский бокс. Накануне 1993-го Министерство по делам молодежи и спорта Укр...

Счастливый год прожил украинский бокс. Накануне 1993-го Министерство по делам молодежи и спорта Украины включило его в число наиболее благополучных видов, тех, что стабильно приносят нашей стране медали и очки, повышают ее авторитет на международной арене. И мастера кожаной перчатки в минувшем сезоне оправдали надежды.

Вспомним хотя бы вкратце. В главнейшем соревновании года — розыгрыше Кубка мира — львовянин Ростислав Зауличный взошел, наконец-то, на вершину. Да и молодой николаевец Сергей Ковганко составил ему неплохую компанию, став бронзовым призером этого турнира. Еще один львовянин Роман Джуман и киевлянин Владимир Клычко привезли домой по «серебру» с юниорского первенства мира. И тот же Клычко-младший, объединившись со старшим братом Виталием и херсонцем Дмитрием Оболенцевым, получили три серебряных награды на первенстве мира среди военнослужащих. А мариуполец Артем Ширинов выиграл юношеское первенство Европы, где львовянин Олег Бородиян получил «бронзу». Удалось ли выдержать, и это при жесточайшей конкуренции, экзамен? Безусловно. А что дальше?

Путь известен, снова на ринг. В нынешнем сезоне нас ожидают чемпионат мира среди взрослых (5 — 15 мая, Берлин) и первенство континента у юниоров (19 — 25 июня, Шиофок, Венгрия). А затем — чемпионат Европы и XXVI Олимпийские игры в Атланте. Но это будет уже в 1996-м. Пока же поговорим о ближайших стартах.

На днях довелось побывать в Ивано-Франковске. Тут проходил турнир сильнейших боксеров Украины. Пусть не смущает вас название соревнований. Да, чемпионат и спартакиада страны состоятся летом. Но ведь перед тем нашим землякам предстоит выступить в Берлине и Шиофоке. И поэтому в Ивано-Франковске был сбор поистине лучших, как взрослых, так и юниоров. Как же проявили себя наши лидеры? Кто бросил им перчатку, решив посягнуть на позиции авторитетных?

С некоторых пор, а точнее, годов с 80-х, в нашем боксе наметилась далеко не лучшая тенденция. В первых шести, более легких весовых категориях мы, как правило, не могли выставить на престижные турниры бойцов хорошего уровня. «Догоняли» остальными шестью весами. Но полную, состоящую из 12 атлетов команду тренеры возить не решались.

А что показал Ивано-Франковск? Собственно, речь не только об итогах турнира, прошедшего здесь. Неприятную традицию, сложившуюся в первых шести категориях, удалось хоть в какой-то степени поломать в предыдущие сезоны. И процесс, как говаривал небезызвестный президент, пошел. Свидетельством тому успех Ковганко в розыгрыше Кубка мира.

Николаевец победил и ныне. В его же весе (до 51 кг) есть еще один хороший боец, опытный киевлянин Игорь Матвийчук. И в следующей категории (до 54 кг) имеем молодого перспективного мастера Геннадия Делисандру из Львова. Да и винничанин Андрей Гончар у него вполне достойный дублер. Иванофранковец Виталий Цисик уже понюхал пороха на турнире за Кубок мира. И вот в родном городе стал сильнейшим в весе до 57 кг. Наконец, в следующей категории (до 60 кг) на коне опытнейший львовянин Орест Соснивка, которого «подпирает» одаренный коломыец Владимир Колесник, уже выросший из юниорских штанишек.

Дальше разговор об остальных шести категориях. Тут дела обстоят получше. В весе до 67 кг в роли безоговорочного лидера запорожец Сергей Городничев, бронзовый призер чемпионата мира. Уверенно утверждается на позиции второго номера упомянутый Оболенцев.

Интересная ситуация сложилась в категории до 71 кг. Здесь опытным пришлось потесниться, уступив дорогу вчерашним юниорам. Двое из них и встретились в финале иванофранковского турнира, где мариуполец Олег Кудинов довольно уверенно победил стрыянина (весьма характерная черточка нашего бокса: глубинка постоянно растит таланты!) Александра Зубрихина. И оба уже на примете у тренеров взрослой сборной.

На вес выше (до 75 кг) иванофранковец Виталий Копытко выступал в розыгрыше Кубка мира. Приходилось беседовать с ним. Солидный парень, серьезный боксер. Верю: в Берлине Виталий будет на виду.

Кто там у нас еще остался? Самые тяжелые, казаки-богатыри. Категория до 81 кг. Тут безраздельно властвует закаленный горнилом множества авторитетнейших соревнований львовянин Ростислав Зауличный, самый титулованный ныне наш боксер. Сколько же вынес он на своих могучих плечах за долгую спортивную карьеру! Дважды чемпион СССР и раз — СНГ. Двукратный обладатель Кубка Союза. А вот на международной арене в официальных соревнованиях ну не хватало буквально шага-другого до вершины. Порою — даже одного-единственного удара! Чемпионат Европы — третий. Олимпиада — серебряный призер. Чемпионат мира — «бронза». Чемпионат континента — и вновь третий. И, наконец-то, свершилось: Кубок мира в руках у Ростислава! Причем на пути к финалу победил самого чемпиона мира грозного кубинца Роландо Гарбея.

Хорошо знаком с этим прекрасным парнем («За родную Украину буду биться даже даром!»). Он упорно идет к заветной цели. Никакого перехода в профессионалы. «Моя цель — Атланта!» И, безусловно, в Берлине мы увидим львовянина на первых ролях. То же касается и чемпионата Европы 1996 года в Копенгагене, где восьмеро лучших в каждой категории получат персональные путевки на Олимпиаду.

А на десерт у нас два тяжелых веса. Тут сейчас царствуют братья Клычко. Владимир, миновав юниорские рамки, постепенно утверждается среди взрослых в категории до 91 кг. Да, молод, но уже заявил о себе и, думается, далеко пойдет.

Сверхтяжелый вес, плюс 91 кг, как говорят боксеры. Здесь хозяйничает уже Клычко-старший. Виталий сочетает бокс с кикбоксингом. Но у нас речь о первом. Тут киевлянин имеет достойных конкурентов в стране, но пока превосходит их. А вот что скажет в боксе на международном ринге?

Вы не забыли о Шиофоке? Как будем выглядеть на юниорском первенстве Старого Света? Постучим по дереву, но в нашем боксе сложилась приятная преемственность. И вовсе не на пустом месте возникнет команда, которую Владимир Дворцов повезет в Венгрию.

Да, кое-кто по возрасту уже ушел из нее и реально претендует на выступление в Берлине, но... Мы сказочно богаты талантами, порою даже не бережем их. И вот вновь ребята хорошо зарекомендовали себя в Ивано-Франковске. Это прежде всего львовянин А.Котельник, белоцерковец В.Ходаковский, кременчужец В.Сенченко, киевляне братья Александр и Олег Стукало, их земляк В.Лелюх. Словом, есть на кого опереться.

И Петр Василюк, возглавляющий национальную сборную, и его коллега Владимир Дворцов настроены оптимистично. Но как сложатся для их подопечных два предстоящих ответственнейших турнира, сказать трудно. Ибо, как говорится, ринг — квадратный, а Фортуна — дама капризная. Но мы верим в наших парней. И дай Бог им легкой (то бишь тяжелой для соперников) руки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно