НАС ГОНЯЛИ НЕ ТОЛЬКО ПО СИБИРЯМ

9 декабря, 1994, 00:00 Распечатать

50 лет тому были депортированы более полумиллиона украинцев, проживающих на Холмщине, Лемковщине и Надсяньи...

50 лет тому были депортированы более полумиллиона украинцев, проживающих на Холмщине, Лемковщине и Надсяньи.

В Тернополе, Ивано-Франковске, Львове после многолетнего молчания забили скорбно колокола, оплакивая трагическую судьбу народа, который оказался заложником преступной политики тоталитарного режима.

9 сентября 1944 года между правительством УССР и польским комитетом национального освобождения было подписано соглашение о так называемой «добровольной» эвакуации украинского населения Закерзонья. В результате ныне печально известного пакта Молотова-Риббентропа исконно древне русские земли Холмщины, Лемковщины, Надсяньи оказались за линией кордона.

В давние времена эти земли назывались Червона Русь. Как считают исследователи, этимологически название происходит от города Червень - западного форпоста древнерусских земель. После передела Европы между двумя тоталитарными режимами - фашистском и коммунистическим - к этой части Украины «приклеилось» имя английского лорда Керзона.

50-летию депортации украинцев Закерзонья была посвящена научная конференция во Львове. Трагические страницы украинского народа раскрыли в своих докладах доктор юридических наук народный депутат Украины И.Билас («Депортация украинцев Закерзонья в 1944-1947 годах. Историко-правовой и общественно-политический анализ»), профессор Киевского государственного университета им.Т. Шевченко В.Сергийчук («Трагедия украинцев Закерзонья в свете тайных архивных документов»), профессор Львовского госуниверситета им.И.Франко С.Макарчук («Уничтожение Лемковщины - преступление против ураинского народа»). О горькой судьбе переселенцев рассказали председатели обществ «Лемкивщина» И.Чулык, «Надсянье» В.Середа, «Холмщина» И.Романюк, другие участники конференции.

Украинское население Закерзонья подвергалось жестокому национальному угнетению.

- Еще в 1924 году, - рассказывает И.Романюк, - на Холмщине были закрыты все украинские школы, в том числе и частные. Холмщане не имели даже своего представителя в структурах власти. Все общественные организации были запрещены. Нельзя было не только печатать, но и ввозить украиноязычные издания. Единственным источником украинства оставалась только церковь. Но с 1938 года и храмы начали уничтожать. Специально созданные армейские подразделения разрушили до основания 162 украинские церкви.

Особенно жестокому террору подвергалось местное население в военное время. Вооруженные банды нападали на мирных жителей, уничтожали целые села. Не щадили ни женщин, ни детей.

Живая свидетельница того времени 80-летняя Антонина Митюк навсегда запомнила жуткое побоище в ее родном селе Сегрыни.

- Когда на село напала банда, - вспоминает она, - жители разбежались куда могли. Я спряталась в кустах за селом. Видела, как пылали дома, слышала выстрелы. Расправившись с теми, кто не успел убежать, бандиты стали прочесывать лес. Меня обнаружили, но я успела закричать, что я полька, из семьи Ободовских. Поскольку я отлично владела польским языком, мне поверили, отпустили живой.

От села осталось попелище, только обгоревшие дымоходы торчат. Во дворе родного дома отец и мать лежат в луже крови. Старшая сестра растерзана, босая, с мочками выдернули серьги. В сарае все сгорело - кони, коровы, свиньи... Подобная судьба постигла многие села Закерзонья. На конференции вспоминали села Завадки Морохивские, Старый Люблинец, Пискоровичи, Малковичи, в которых погибли сотни невинных людей. В братской могиле в селе Верховины на Холмщине погребено 194 мирных жителя, 65 из которых дети до 11 лет.

- Наши потомки нам бы не простили, если бы в 50-ю годовщину депортации украинцев мы не почтили бы память погибших, - говорит председатель общества «Лемкивщина» И.Чулык. - Историческая справедливость до сих пор еще не восстановлена. Мы лишены родной земли. Но там, за границей, остались еще наши кровные братья. После принудительного выселения с родных земель в 1944 году на территории Польши оставалось более ста тысяч украинцев. В 1947 году они подверглись еще одному жестокому геноциду. Во время операции «Висла» за один день они буквально были сметены с родной земли. По примеру сталинских опричников, депортировавших целые народы на необозримые сибирские просторы, польское правительство расправилось таким же образом с украинцами Закерзонья. Насильственно, под дулами автоматов их перевезли на запад страны.

Мы ставим перед собой цель этнически возродить Лемковщину. Добиваемся, чтобы всем желающим, кто был выселен в ходе операции «Висла», создали условия для возвращения на родные земли, чтобы возродить там культурные заведения, школы, храмы, упорядочить кладбища. Такие требования ставим перед польским государством. Хотим, чтоб наш голос услышало и наше правительство, чтоб Украина имела собственную программу возрождения этнических земель.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно