«Нас багато, туризм не подолати?»

8 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 8 апреля-15 апреля

Через несколько дней сотрудники Государственной туристической администрации (ГТА) Украины отметят очень невеселую дату — два месяца пребывания в подвешенном состоянии...

Через несколько дней сотрудники Государственной туристической администрации (ГТА) Украины отметят очень невеселую дату — два месяца пребывания в подвешенном состоянии. 12 февраля 2005 г. правительство приняло решение о ликвидации ГТА как самостоятельной госструктуры и передаче ее функций Минэкономики. Но соответствующий указ Президента по сей день не подписан. Представляете, в каком «веселом» настроении все это время люди ходят на работу, с каким огоньком трудятся?.. Совсем уж «радостным» днем стало 25 марта, «осчастливившее» известием, что в госбюджете-2005 из тридцати шести ранее планируемых «туристических» миллионов осталось ровно в шесть раз меньше...

А ведь полгода назад, во Всемирный день туризма, тогда еще кандидат в президенты Виктор Ющенко заявил, что в случае его прихода к власти он сделает все возможное, дабы вывести Украину в число передовых туристических государств мира. Более того, Виктор Андреевич пообещал повысить статус Гостурадминистрации (!) и финансировать ее деятельность в полном объеме.

Отыскать логическую взаимосвязь между нынешними событиями и вышеприведенными прошлогодними прокламациями корреспонденту «ЗН» оказалось не по силам. Пришлось обратиться за помощью к тем, кто может пролить хоть какой-то свет на происходящее.

Картина получилась безрадостная. Даже несмотря на максимальную дипломатичность, проявленную опрошенными.

Валерий ЦЫБУХ, глава ГТА Украины:

— Отрасль требует государственного подхода. Я, естественно, приветствую заявление Виктора Ющенко, сделанное им не только во время предвыборной кампании, но и на недавней встрече с дипкорпусом, аккредитованным в Украине, где он в очередной раз повторил: одним из приоритетов нашей страны будет развитие туризма. В то же время создается впечатление, что сегодня туризм находится на переферии интересов — снова нужно доказывать, что туризм нужен стране, что нельзя так относиться к отрасли, которая с таким трудом поднималась все эти годы.

В 180 странах мира есть центральный орган исполнительной власти, занимающийся туризмом. В 120 из них это либо министерство туризма, либо госкомитет, либо госдепартамент, либо государственная или национальная туристическая администрация. Так работает весь мир. И вдруг нас выбивают из общего потока…

— Валерий Иванович, а почему, на ваш взгляд, так происходит? Откровенно дают понять, что у государства есть дела поважнее?

— Думаю, нет понимания того, насколько туризм важен для страны. А ведь отрасль, все предыдущие годы, по сути, ничего не получавшая от государства, ежегодно приносит ему в совокупности почти 35 млрд. грн. Да, это не стопроцентно «туристические» деньги. Но наша отрасль выступает в роли локомотива, ведь турист пользуется услугами не только гостиницы, ресторана, ходит в музеи, покупает сувениры и т.д. В его обслуживании принимают участие практически все отрасли отечественной экономики. Безусловно, получая солидную прибыль и принося немалый доход государству.

А какие сегодня настроения на местах? В последние годы во многих регионах, даже на уровне районов, люди, работающие в управлениях экономики, начали активно заниматься туризмом. Глядя же на происходящее наверху, они могут подумать, что наша отрасль никому не нужна. А завтра все это скажется на приезжающих к нам туристах. Кто от этого выиграет?

— Может, у нынешнего руководства страны есть серьезные претензии к работе возглавляемого вами ведомства или лично к вам? Кто-то объяснил, почему столько времени ГТА не знает, на каком свете находится? Почему в шесть раз урезали бюджет отрасли?

— Никаких претензий мне никто не предъявлял. И, полагаю, их очень сложно предъявить. Не потому, что я настолько самоуверен, — просто знаю, как работала моя команда, что было раньше и есть сейчас.

Мы практически структуризировали отрасль, привели отечественное туристическое законодательство в соответствие с требованиями ЕС, сформировали государственную управленческую вертикаль, обеспечили позитивные изменения в развитии гостиничного бизнеса и инвестиционной деятельности в туристическо-рекреационной сфере, подготовили концепцию развития курортов, определили приоритеты развития отдельных туристических центров. И это только часть той работы, которую выполнила Гостурадминистрация.

Так только показатели организованного въездного туризма в 2004 году были на 118% выше, чем в 2003 году. Сегодня туристический потенциал Украины используется только на одну треть. И нужны целенаправленные усилия государства, чтобы нарастить недостающие мощности, создать десятки тысяч новых рабочих мест. Так что, поверьте, в данном случае я защищаю отнюдь не себя и корпоративные интересы.

Наши последние презентации на международных туристических выставках в Праге, Берлине, Москве, на киевском UITT-2005 продемонстрировали огромный интерес к Украине туристической. И государство должно поддержать те позитивные процессы, которые сегодня есть в туристической отрасли.

— В ГТА работает 64 человека. Что вы говорите своим подчиненным эти два месяца? Как объясняете сложившуюся ситуацию?

— Мне невероятно больно смотреть на их мытарства. Ведь каждый из них понимает, что может быть не востребован. Конечно, все мы государственные чиновники и должны, как говорится, ждать своего часа. Но ведь все происходящее демонстрирует отношение не только к нам, а и к тем, кто занимается, скажем, сельским туризмом в далеком горном карпатском селе. Кто о них узнает? На какую выставку они смогут завтра самостоятельно поехать? Где возьмут инвестиции на развитие?.. Разве, повторюсь, государство не в ответе за тех, кто ему поверил?

Виктор БЕЗВЕРХИЙ, гендиректор Национальной туристической организации (НТО) Украины:

— Я руковожу организацией, аналоги которой существуют в большинстве туристически ориентированных стран мира. Такие структуры занимаются созданием привлекательного имиджа страны через рекламу ее туристических возможностей. НТО организовывает национальные стенды на крупных туристических выставках, информационные туры для журналистов и туроператоров, выпускает рекламно-информационную продукцию.

Мы продвигаем бренд «Украина туристическая» на внутреннем и внешнем туристических рынках. Об эффективности нашей работы свидетельствуют не только призовые места Украины на таких престижных турсалонах, как пражский Holiday World—2005 (где наша экспозиция получила гран-при, а Украина впервые была избрана страной—партнером выставки) и берлинский ITB-2005 (здесь Украина вошла в пятерку лучших в Европе). Самый важный показатель для нас — увеличение въездного турпотока в Украину. Впервые в прошлом году количество организованных въездных туристов — тех, кого официально обслужили турфирмы, превысило число наших соотечественников, отдавших предпочтение отдыху за рубежом.

Не будем забывать: каждый приехавший к нам турист тратит в Украине как минимум 1000—1500 долларов. В этом есть и наш вклад.

В 2005-м ситуация будет непростая, поскольку бюджетного финансирования на продвижение нашего турпродукта практически не осталось. Будем искать другие источники финансирования.

Туризм — отрасль экономики. То, что данный факт наконец-то признали и что ГТА войдет в состав Минэкономики — очень хорошо. Главное, не растерять уже наработанное. Особенно в регионах, где в последние два-три года происходит настоящий туристический бум. Это мы почувствовали во время проведения последней UITT и по результатам пресс-туров для журналистов, которые НТО организовывает совместно с местными облгосадминистрациями.

Александр ТАРЯНИК, министр курортов и туризма АР Крым:

— В нашем обществе пока нет понимания того, что туризм должен стать приоритетом государственного развития. Мы по-прежнему думаем: лучше, чем у нас, земли для выращивания хлеба нет нигде в мире, нужно активно развивать сельское хозяйство, металлургию и т.д. Не спорю, это так. Но турист дает «быстрые» деньги. Естественно, при условии, что в туризм будут вложены определенные средства. Наша страна, как никакая другая, имеет реальные возможности выйти в число ведущих туристических держав мира. Но, очевидно, мы еще не поняли, насколько это выгодно.

Что же касается слов нынешнего Президента, то они абсолютно правильные. Просто при распределении госбюджета каждая отрасль отстаивает свои интересы. В данном случае имеем несовпадение желаний и возможностей. Нам, конечно, обидно, что финансирование туризма столь существенно урезали. Но если было принято решение сделать все, чтобы выполнить социальные программы, прийти на выборы 2006 года понятыми людьми, то это правильный шаг. Если же и после 2006-го туризм останется на второстепенных ролях, тогда мы, безусловно, не будем сидеть сложа руки. А этот год мы переживем, ничего страшного не произойдет — туризм был, есть и будет.

Владимир КАФАРСКИЙ, народный депутат Украины:

— Нам необходимо сломать старую бюрократическую систему власти и сменить людей при власти. То есть полностью изжить ту систему, которая сформировалась после ГКЧП, когда функционеры из одних кабинетов перешли в другие и засели там на долгие годы, продолжая работать привычными старыми методами. Нынешняя власть это делает, но, увы, иногда страдают нужные структуры и высококлассные профессионалы. Например, я убежден, что ГТА должна остаться в том виде, в каком она была, в том же статусе и ее деятельность должна финансироваться в полном объеме. Если мы сейчас ликвидируем данную госструктуру, не создав ничего взамен, это будет огромным шагом назад. Кто будет координировать работу отрасли в государственном масштабе? Продвигать украинский туризм на международном рынке?.. Нельзя рубить с плеча, разбрасываться профессионалами, имеющими огромный опыт и личные связи. Ведь если кто-то из них, проработавших десять-пятнадцать лет в этой сфере, завтра перейдет в частный бизнес, он в итоге обыграет государство. А ведь мы должны поднять не две-три турфирмы, а целую индустрию туризма. Без грамотной государственной поддержки нам это не удастся.

Игорь ГОЛУБАХА, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров (ВАТО), президент ЗАО «Гамалія»:

— Еще в 2003 г. украинский туризм самостоятельно начал реализовывать идеи, провозглашаемые нынешним Президентом. ВАТО совместно с ГТА занялись детенизацией отрасли, ее четким структурированием и т.д. Результат этой работы не заставил себя долго ждать. В одном только Киеве за девять месяцев 2004-го количество турфирм сократилось на 26%, но количество людей, получивших туруслуги, согласно отчетам турфирм, увеличилось на 200%, поступления в бюджет возросли на 53%.

Сегодня туризму необходимы дополнительные законодательные акты. Например, в комитетах ВР сейчас обсуждается и в скором времени будет вынесен на второе чтение проект закона «О сельском туризме». Он предусматривает решение множества социальных вопросов, над которыми работает нынешнее правительство. Мы, представители туристической общественности, уже достигли определенных договоренностей с инициативной группой депутатов о том, чтобы разработать закон о туристических инвестициях. Ведь туризм — это индустрия, способная внести огромный вклад в экономику Украины.

Мне очень приятно, что инициативу туристической общественности поддержали и туризм отнесли к числу отраслей экономики. Не секрет, что первоначально новый состав Кабмина планировал под крышей одного ведомства поселить туризм, молодежь и спорт. Но, согласитесь, нельзя отрасль, приносящую государству деньги, приравнивать к тому, на что государственные деньги расходуются. Надеюсь, и сейчас здравый смысл победит и даже если ГТА реорганизуют в департамент в составе Минэкономики, он сохранит функции Гостурадминистрации. То есть будет активно продвигать отечественный турпродукт за рубежом, ему будут подчиняться санатории, курорты, гостиничное хозяйство страны. Здесь не обойтись без участия государства, именно госструктура должна отслеживать, как развивается та или иная курортная зона, какие средства туда необходимо привлечь. Небольшой профессиональный штат сотрудников такого департамента должен объяснять тем же органам самоуправления на местах, как нужно организовывать работу, развивать свои территории.

Сегодняшнюю ситуацию я бы сильно не драматизировал. Верю, задержка с указом Президента происходит только из-за того, что нынешнее руководство страны, понимая важность нашей отрасли, опасается принять скоропалительное решение.

Светлана КАБЫШ, руководитель информационного бюро «Угорщина-туризм» коммерческого отдела посольства Венгрии в Украине:

— Туризм — бюджетообразующая отрасль. И Украине она может приносить не меньше денег, чем Венгрии, Австрии или Франции. Часто можно услышать, мол, строительство тех же отелей — это «длинные» деньги. Но если либерализовать условия работы для инвесторов, сделать их привлекательнее, эта «длина» (кстати, весьма относительная) никого не испугает. Ведь туристический потенциал Украины огромен, тут есть все, о чем только можно мечтать. Бери и используй! Но даже если здесь будут великолепные гостиницы, прекрасные дороги, рестораны и т.п., страну все равно нужно «продвигать» и на внутреннем, и на внешних рынках. Без этого — никак. В Венгрии такая работа входит в обязанность Национального бюро по туризму (украинский аналог — НТО).

Но, должна сказать, путь венгерского туризма тоже был весьма тернист. Одно время им занималось Минэкономики и транспорта, потом курировала непосредственно служба премьер-министра, затем — снова Минэкономики и транспорта… И только в прошлом году родилась Венгерская туристическая служба — совершенно самостоятельная госструктура, имеющая статус министерства. То есть Венгрия пошла было по пути снижения роли туризма, но очень быстро поняла, что этой отрасли нужно уделять гораздо больше внимания.

От отношения государства к туризму зависит очень многое. Поэтому будем надеяться, решение передать украинский туризм в ведение Минэкономики пойдет ему на пользу. Единственное — очень важно, чтобы процесс реорганизации не затягивался, ведь сегодня лихорадит всю отрасль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно