Наполеон был горячим сторонником

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

евро Чуть больше месяца осталось до перехода стран Европейского союза на единую валюту - евро. Что...

евро

Чуть больше месяца осталось до перехода стран Европейского союза на единую валюту - евро. Чтобы убедить жителей единой Европы в преимуществах данного нововведения, власти стран ЕС развернули настоящую агитационную кампанию. Особых успехов достигли французские агитаторы. Если верить французскому журналу Science et Vie Economiе, о пользе единой валюты в свое время задумывались Наполеон Бонапарт, Виктор Гюго и даже Платон.

Как утверждает журнал, Наполеон был прямо-таки фанатиком евро. 6 мая 1807 года он писал королю Неаполя: «Если вы начнете печатать деньги, мне бы хотелось, чтобы они были того же достоинства, что и французские. То же самое я делал в своем королевстве в Италии. Таким образом появятся единые деньги во всей Европе, а это большая выгода для торговли».

Виктор Гюго оказался не менее дальновидным. В книге «Поступки и слова», написанной в 1855 году, он выступает за введение «континентальной валюты, и железной и бумажной, на всей территории Европы... Эта валюта заменит и поглотит все абсурдное множество монет с изображениями принцев крови, этих символов бедности». В дальнейшем писатель, хотя и довольно расплывчато, выражает идею, что столь большое число разных валют не способствует созданию крепкой экономики.

Автор статьи в Science et Vie Economiе Катрин Велье не поленилась обратиться даже к высказываниям античных философов. И обнаружила, что, к примеру, Платон, представляя идеальную модель большого города, рассматривал вопрос монетарного единообразия.

Среди сотен греческих городов обращалось бесчисленное множество разных монет. Платон предлагал ввести общие деньги для общественных расходов - войны, дипломатии и внешней торговли.

В список сторонников евро, по утверждению автора статьи, входят также Александр Македонский, римский император Август, Карл Великой, император Карл V и Наполеон III. Кроме политиков размышляли о единой валюте и экономисты. В XVI веке видный экономист Иоанн Агрикола, например, заявил следующее: «Если бы у нас был один Бог, единая валюта и монеты высокой пробы, все было бы хорошо».

Основная мысль агитационной кампании предельно ясна: если евро поддерживал Наполеон, значит, и вы должны. Есть, правда, одна маленькая проблема: Наполеону так и не удалось воплотить в жизнь свои планы введения общеевропейской валюты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно