НАПОКАЗ И НЕ РАЗ

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Мода все больше провоцирует женщин. Самые именитые дизайнеры мира разрабатывают модели из абсолютно прозрачных тканей, сквозь которые замечательно просматривается нижнее белье...

Мода все больше провоцирует женщин. Самые именитые дизайнеры мира разрабатывают модели из абсолютно прозрачных тканей, сквозь которые замечательно просматривается нижнее белье. Хотя собственно и само белье ограничивается бикини. Кстати, трусикостремительными тенденциями отличаются и современные шорты. Равно как и топы представляют собой не что иное, как обычный атласный бюстгальтер.

...Когда молодые, никому не известные актрисы и манекенщицы позируют для журналов в обнаженном виде — они рассчитывают таким образом «подогреть» свою карьеру. Но что заставляет богатых и знаменитых выставлять себя напоказ?

Знаменитая суперманекенщица Карла Бруни, снявшаяся обнаженной для «Плэйбоя», считает, что оголенная женщина «не вульгарна, а артистична — как статуя. К тому же — это для нее естественное состояние. Я считаю, что молодой человек обязательно должен видеть обнаженную женщину с раннего детства. Тогда он привыкает к женскому телу».

Оказывается, женщина с совершенными формами, обнажившись, чувствует себя произведением искусства, как бы приобретает особую ценность в собственных глазах. Учитывая тот факт, что совершенство своих форм не каждой дано оценить адекватно, находим объяснение тому, что обнажаются и те, кому лучше бы прикрываться.

Вторая причина, по всей видимости, заключается в желании привлечь к себе внимание. Когда карьера Ким Бэйсинджер пошла на спад, она тоже снялась для «Плэйбоя». И это помогло ей получить роль в очередном фильме о Джеймсе Бонде, а в профессиональной деятельности опять наступил взлет.

Шарон Стоун появилась на страницах «Плэйбоя» после своего успешного дебюта в фильме «Вспомнить все». Но именно после выхода журнала о ней заговорила вся страна.

Нагота дает женщинам особую власть. Наверное, потому Кэйт Мосс рекламировала джинсы и духи «Келвин Кляйн» в обнаженном виде, а Синди Кроуфорд даже появилась нагой на обложке музыкального молодежного журнала «Роллинг Стоун». Но тут возникла другая проблема. «Когда я снялась для журнала, — вспоминает Синди, — я получила много писем от женщин, считавших, что таким образом я предала феминистское движение. А я-то всегда думала, что феминизм борется именно за то, чтобы женщина имела право выбирать свою дорогу в жизни самостоятельно». Для самой Синди ее выбор, наоборот, свидетельствовал о явной приверженности идеям феминизма, она считала, что подобные фотографии помогают женщинам отучиться воспринимать свое тело в негативном аспекте.

Синди, возможно, права, но феминистки считают, что хотя фотографии обнаженных женщин и делают их более влиятельными, проблема состоит в том, что и эта сила, и влияние все равно приобретаются благодаря мужчинам, оценивающим красоту женского обнаженного тела. Хотя весьма воинственная феминистка Сандра Бернар и заметила по поводу появления в «Плэйбое» своих собственных фотографий: «Мне представилась абсолютно уникальная возможность утвердить свою индивидуальность, свободу и независимость».

Довольно интересна в данном контексте позиция Мадонны, протестующей против различного рода табу и стремящейся разрушить границы между полами. Она снималась обнаженной часто, в том числе и тогда, когда никакого «ускорения» придавать ее карьере не требовалось — та была в самом разгаре.

Мадонна вспоминает, что впервые она обнажилась, когда начала позировать художникам. «Для меня это был своего рода бунт против общепринятых условностей, потому что я росла в очень строгой католической среде. Меня всегда заставляли закрывать все тело и вообще вести себя очень скромно. Но мои братья никогда скромно не одевались. Летом они всегда разгуливали без рубашек. Это было несправедливо. С психологической точки зрения, когда я впервые разделась при посторонних, для меня очень важным было осознание того, что я могу это сделать, а потом опять напялить на себя свою одежду и вернуться домой как ни в чем не бывало, нисколько не травмировав при этом чувство собственного достоинства. Это помогло мне начать воспринимать свое тело как произведение искусства. С тех пор я всегда именно так его и воспринимаю».

Итак, одни, как Карла Бруни, обнажаются из любви к искусству, другие, как Ким Бейсинджер и Шарон Стоун, чтобы добиться успеха, третьи, как Мадонна, чтобы самоутвердиться и нарушить запреты. Несомненно, что при этом все они бессознательно или осознанно стремятся привлечь к себе внимание.

Очевидно, последнее и есть самый убедительный ответ на вопрос: почему женщины обнажаются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно