НАМЕДНИ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

Как следует из древнейшей зодиакальной астрологии, основанной на семилетнем планетарном календаре, 2000 год будет находиться под управлением планеты Сатурн...

Как следует из древнейшей зодиакальной астрологии, основанной на семилетнем планетарном календаре, 2000 год будет находиться под управлением планеты Сатурн. В астрологии Сатурн характеризует принцип структуризации, системности, приведения системы (в том числе и государственной) из состояний хаоса и беспорядка к порядку и самоконтролю. И, как великий, но холодный небесный организатор и целитель, Сатурн, как бы оголяя и ожесточая отдельные стороны жизни страны, тем самым указывает на те больные места, где срочно требуется наведение жесткого порядка и дисциплины, вникая в глубинные причины хаоса и беспорядка.

Ниже, на конкретных примерах исторических событий в Украине в сатурнианские годы ХХ столетия (1902, 1909, 1916, 1923, 1930, 1937, 1944, 1951, 1958, 1965, 1972, 1979, 1986 и 1993 г.г.) сделаем попытку подтвердить справедливость основных признаков года Сатурна.

1902 год - характеризуется исключительной активностью и боевитостью крестьянских восстаний против помещиков-землевладельцев. Так, весной на Полтавщине и Харьковщине антипомещичьи выступления охватили 337 сел с населением свыше 160 тыс. человек. Селяне жгли помещичьи усадьбы, мельницы, забирали сельскохозяйственный реманент, вспахивали помещичьи земли. Летом и в Западной Украине, находящейся под властью Австро-Венгрии, состоялось одно из самых больших аграрных социальных выступлений крестьян и сельскохозяйственных рабочих. Оно охватило десятки уездов Львовщины, Тернопольщины и Станиславщины, в которых участвовало около 200 тыс. человек. На подавление этих выступлений царские власти бросали десятки батальонов пехоты и конные казачьи сотни. В селах устраивались массовые публичные экзекуции, тысячи людей отдавались под суд и заключались в тюрьмы.

1909 год - продолжаются массовые политические забастовки рабочих промышленных предприятий за улучшение условий труда, а также выступления крестьян против проведения столыпинской аграрной реформы. Так, 1 мая в Киеве, Николаеве, Одессе и Юзовке выступили рабочие с требованием улучшения условий жизни и работы. С 27 июня по 1 июля в Енакиево бастовало более 500 рабочих Петровского металлургического завода. В 1909 году наблюдалось и усиление реакции царского правительства в походе против украинских организаций «Просвiти», украинских клубов и библиотек, запрет продавать украинские книги, давать украинские концерты и т. д. Когда профессор Киевского университета И.Лучинский - депутат 3-й Госдумы Российской империи поставил вопрос об украинском языке в судах Украины, это вызвало бурный протест в Думе и было отклонено.

1916 год отличается усилением забастовочного движения рабочих и студентов, требующих прекращения первой мировой войны. Так, в начале года состоялись массовые забастовки в Каменском, Николаеве, Луганске, Харькове, Екатеринославе, Одессе, продолжавшиеся 44 дня. Весной в трехнедельной стачке шахтеров Горловско-Щербинского района приняли участие 25,5 тыс. человек. Царские власти жестоко подавили эту забастовку, расстреляв часть ее участников и арестовав более 300 человек. В начале 1916 года полиция разгромила нелегальные студенческие громады в Харькове, а их участников арестовала и отправила в ссылку. На фронте 22 мая началось крупное наступление российских войск на Галицию и Буковину («брусиловский прорыв»), в следствие которого снова были заняты Черновцы, Коломия, Броды и Луцк. Потери австро-венгерской армии были самыми большими за весь военный период 1914-1916 годов (свыше 1 млн. человек убитыми и ранеными, свыше 400 тыс. военнопленными). Потери русской армии составляли около 500 тыс. человек.

1923 год характерен тем, что после образования на 1-м съезде Советов СССР (30 декабря 1922 г.) Союза Советских Социалистических Республик, в состав которого вошли Российская, Белорусская, Закавказская и Украинская республики, в УССР началось форсирование кампании политической коренизации. Так, на VII конференции КП(б)У (4-10 апреля) было принято постановление об украинизации государственных учреждений, и в частности о необходимости расширения сферы употребления украинского языка в государственной и партийной деятельности. Хотя официальное решение о начале коренизации во всех республиках СССР было принято на XII съезде РКП(б) 17-25 апреля. В Харькове (тогда столица УССР) 27 мая СНК УССР принял декрет об украинизации школ, воспитательных и культурно-образовательных учреждений, а 1 августа ВУЦИК и СНК УССР приняли постановление об украинизации государственного аппарата (известные реформы Скрыпника). В октябре в Харькове был созван собор обновленцев и создана Украинская синодальная церковь во главе с митрополитом Пименом.

1930 год в Украине проходил под лозунгом борьбы с кулацкими хозяйствами и укрепления коллективизации в сельском хозяйстве. Отмечается также активизация судебных процессов над так называемыми «контрреволюционерами». Так, 2 февраля ЦК КП(б)У разослал всем окружным и районным комитетам партии специальное письмо, в котором разрешалось использовать «все необходимые меры борьбы с кулачеством до полной конфискации имущества кулаков с выселением их за пределы отдельных районов и краев (областей)». В Киеве с 9 марта по 19 апреля проходил судебный процесс над группой украинской интеллигенции (45 человек) по обвинению в создании подпольной контрреволюционной организации «Союз освобождения Украины» (в 1989 г. все были реабилитированы посмертно). В апреле была разоблачена «Народная революционная социалистическая партия», репрессировано 128 человек (в 1989 году все были реабилитированы посмертно). В Харькове 1 июня была проведена чрезвычайная сессия Верховного суда УССР, рассмотревшая дело так называемой контрреволюционной организации в сельском хозяйстве Украины (29 человек) - в 1989 г. все реабилитированы. В сентябре ЦК ВПК (б) принял директиву об ускорении коллективизации, а в декабре ЦИК и СНК СССР утвердили постановление об обложении кулацких хозяйств единым сельскохозяйственным налогом в индивидуальном порядке.

1937 год хорошо известен началом страшных сталинских чисток как в партии, так и в армии и усилением «контрреволюционных» судебных процессов. Так, с 19 по 22 февраля в Днепропетровске областной суд рассмотрел дело группы из 12 человек - членов «контрреволюционной, фашистской» организации «Национальный союз немцев» - все были осуждены на срок от пяти до десяти лет лишения свободы. На Пленуме ЦК КП(б)У 7 марта в Киеве был освобожден от обязанностей секретаря ЦК КП(б)У Павел Постышев, противившийся сталинским чисткам в Украине. В Москве 11 июня состоялось специальное судебное «присутствие» Верховного суда СССР, обвинившее в измене СССР большое число высших начальников Красной Армии. Всего было репрессировано около 40 тыс. человек. Начавшиеся в Москве репрессии затем перешли на уровень военных округов, где особенно пострадали Киевский и Харьковский военные. Командующего КВО И.Якира обвинили в подготовке покушения на К.Ворошилова и казнили. Был полностью уничтожен весь штаб КВО. Подобная участь постигла и командующего ХВО И.Дубового и весь комсостав округа. По личному указанию Сталина в Украине в течение года был ликвидирован практически весь состав правительства УССР и весь ЦК КП(б)У. Репрессиями было охвачено около 37% членов партии (170 тыс. человек).

1944 год характеризуется успешными военными действиями Советской армии по изгнанию немецко-фашистских войск с территории Украины. Так, 17 февраля завершился разгром немецких войск под Корсунем-Шевченковским. 25 марта советские войска вышли на границу с Румынией. С 8 апреля по 12 мая осуществлялось наступление советских войск в Крыму, а 9 мая был освобожден Севастополь. С 13 июля по 29 августа была выполнена Львовско-Сандомирская наступательная операция советских войск. 18-22 июля состоялся бой под Бродами, где советская армия разбила дивизию «Галичина». 8 сентября-28 октября советские войска заняли Карпатскую Украину, чем и завершилось освобождение территории Украины. Следует напомнить и о боевых действиях в 1944 году в Западной Украине войск ОУН-УПА, которые вели ожесточенную войну как против немецких войск, так и против советских соединений НКВД и пограничных войск. Это была жестокая и кровавая война. С февраля 1944 года до 1 июля 1945 года в боях погибли 92,8 тыс. бойцов УПА.

1951 год характеризуется дальнейшим расширением промышленного потенциала Украины и ее вступлением в период «завершения строительства социализма», а также кульминацией идеологического наступления сталинизма на украинских деятелей литературы, искусства и культуры. Так, в Ворошиловградской области 16 февраля вступил в действие Лисичанский химический комбинат, а в мае во Львове первую продукцию выпустил автобусный завод. 2 июля газета «Правда» опубликовала редакционную статью «Против идеологических искривлений в литературе», в которой безосновательно был раскритикован патриотический стих В.Сосюры - «Любіть Україну». После этого в республиканской прессе началась необоснованная критика ряда других литераторов и деятелей искусства. А 20 июля газета «Правда» выступила с острым осуждением, как националистической, оперы Константина Данькевича «Богдан Хмельницкий». В Днепропетровске 14 августа на металлургическом заводе им. Петровского была задута новая доменная печь №6, а 29 сентября в Днепродзержинске на заводе им.Дзержинского задута мощная доменная печь №9. В Киеве 7 ноября начал работать первый в Украине телевизионный центр. Тем не менее в Киеве с 20 по 24 ноября состоялся пленум ЦК КП(б)У, на котором подчеркивалась «необходимость решительной борьбы с проявлениями украинского буржуазного национализма и космополитизма».

1958 год характеризуется дальнейшим процессом десталинизации - периодом хрущевской «оттепели» - особенно в области украинской культуры, а также заметным ростом науки и экономики. Так, 25 января газета «Правда» опубликовала сообщение об открытии учеными железорудного бассейна - Криворожской магнитной аномалии, а 17 февраля в Днепропетровской области была введена в действие железорудная компания «Октябрьская». В Киеве 14 марта в Институте математики АН УССР была разработана универсальная электронно-вычислительная машина «Киев», 18 марта в Кривом Роге на заводе «Криворожсталь» был введен в действие блюминг «1150». В Москве 28 мая ЦК КПСС утвердил постановление об исправлении ошибок в оценке опер «Большая дружба» (В.Мурадели), «Богдан Хмельницкий» (К.Данькевич) и «От чистого сердца» (Г.Жуковский). В 1958 году полным ходом шла реабилитация жертв сталинского террора, где начиная с 1956 года уже были реабилитированы сотни тысяч человек, преимущественно посмертно. В Харькове 4 июля с главного конвейера тракторного завода сошел 500-тысячный трактор. В Киеве 6 июля была открыта Республиканская выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР.

1965 год характеризуется появлением первой волны арестов среди украинской интеллигенции и попытками реформирования экономики Украины после смещения в октябре 1964 года Никиты Хрущева. Так, в марте в Москве состоялся пленум ЦК КПСС, обсудивший вопрос «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР», а в сентябре - по вопросу «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и укрепления экономического стимулирования промышленного производства». В августе-сентябре началась новая волна арестов диссидентов за «антисоветскую деятельность» (арестовано 24 человека). В Киеве 4 сентября в кинотеатре «Украина» во время премьеры фильма «Тени забытых предков» состоялся митинг протеста против новой волны политических репрессий среди украинской интеллигенции, в ноябре в защиту арестованных обратились в ЦК КПУ композитор П.Майборода, поэты Л.Костенко и И.Драч, авиаконструктор О.Антонов. В декабре в Киеве в самиздате вышла работа Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация?», посвященная анализу национально-культурной политики в Украине в годы советской власти.

1972 год отличался возобновлением новой, второй волны репрессий по отношению к представителям интеллигенции и сменой высшего партийного руководства в республике. Так, 20 января органами КГБ были арестованы священники С.Космач и В.Романюк и осуждены на 7 и 3 года ссылки за «антисоветскую пропаганду и агитацию». В период с января по май было арестовано более 200 человек известных писателей, деятелей культуры и науки (В.Стус, Е.Сверстюк, И.Свитличный, И.Дзюба, В.Черновил, М.Осадчий, Н.Холодный и др.). В Киеве 25 мая на пленуме ЦК КПУ был освобожден первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест с обвинением в «мягкости» к украинскому национализму и в способствовании экономическому «местничеству». Первым секретарем был избран Владимир Щербицкий. В июле в Киеве за «антисоветскую деятельность» были арестованы сотрудники Института философии АН УССР Евгений Пронюк и Василий Лисовой.

1979 год характеризуется дальнейшей активизацией деятельности Украинской хельсинкской группы, а также усилением репрессивных мер органов КГБ по отношению ко всему диссидентскому движению. Так, в феврале в состав УХГ, возглавляемой писателем Олесем Бердником, еще вошли более 10 человек (В.Черновил, А.Попович, Б.Ребрик, Ю.Шукевич, В.Романюк и др.). После ареста 6 марта О.Бердника УХГ возглавила поэтесса Оксана Мешко. 12 марта в Чугуеве были арестованы братья Николай и Александр Чехи, у которых было изъято 15 тыс. экземпляров бюллетеня «Советы родственников узников ЕХБ». С марта по октябрь была арестована большая группа диссидентов, среди которых были Ю.Бадзьо, Ю.Литвин, Н.Горбаль и др. К концу 1979 года три четверти членов УХГ получили сроки заключения от 10 до 15 лет. Остальные были высланы с Украины, некоторым разрешили эмигрировать. Летом ряд деятелей украинского национального освободительного движения обратились в ООН по деколонизации Украины, а в декабре в г.Кагарлыке состоялся суд над О.Бердником, которого осудили к шести годам лишения свободы и трем годам ссылки.

1986 год прошел под преобладающим влиянием на все стороны жизни Украины страшной атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля. Это была самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа. Сразу же после аварии на 4-м энергоблоке погибло 30 человек, сотни людей были госпитализированы. Убытки от аварии - около трех миллиардов долларов. Большая часть урожая пшеницы в Украине была уничтожена. Более 2,5 тыс. кв. км верхнего слоя почвы было снято и обработано как ядерные отходы. Радиоактивные вещества были разнесены ветром по всему земному шару. 25 сентября Указом Президиума ВС СССР были присвоены звания Героя Советского Союза В.Кибенку и В.Правику (посмертно) и Л.Телятникову за мужество и героизм, проявленные ими во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Только в ноябре была завершена полная изоляция 4-го аварийного энергоблока ЧАЭС. В конце года началось освобождение политзаключенных, репрессированных за «антисоветскую деятельность».

1993 год отличался самым большим спадом экономики с самым высоким в мире уровнем инфляции и одной из самых высоких политических активностей в обществе.

Так, если в 1992 году уровень инфляции возрос по сравнению с 1990 годом в 21 раз, то за 1993 год - в 103 раза. Если до провозглашения независимости в Украине было зарегистрировано четыре партии, то в декабре 1993 года - 27 (при общем количестве членов всех партий не более 200 тыс. человек). В течение года состоялось более 20 различных съездов, конференций, конгрессов и т.д. В 1993 году значительно активизировалась и дипломатическая деятельность и расширились внешнеполитические связи независимой Украины. Так, с 9 по 12 февраля был осуществлен визит Президента Украины Леонида Кравчука в Великобританию и подписан договор о сотрудничестве. 14 февраля в Дебрецене (Венгрия) была подписана Декларация о сотрудничестве народов Карпатского еврорегиона (Венгрия, Польша, Украина). В Крыму (Ливадия) 3-4 сентября состоялась встреча президентов Украины и России, где была достигнута договоренность по проблемам Черноморского флота. 18 ноября ВР Украины ратифицировал Договор о сокращении стратегического наступательного вооружения СТАРТ-1 и Лиссабонского протокола к нему (с оговорками), а 1 декабря в Киеве была проведена 2-я сессия Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

В заключение следует напомнить, что 2000 год, как и все годы, оканчивающиеся на цифру «0», в соответствии с древнейшим календарем семилетнего цикла шумерской цивилизации, считается годом «белого» цвета. А белый цвет, как известно, символизирует спокойствие, уравновешенность и чистоту помыслов. Это цвет очистки, цвет, который содержит в себе всю спектральную гамму цветового потока - вот таким, мы хотим надеяться, и будет 2000 год - год белого Сатурна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно