НАМ НЕТ ПРЕГРАД!

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

Телевизор все же очень полезное изобретение, и правильно сделал русский ученый Розинг в 1912 году, что его выдумал...

Телевизор все же очень полезное изобретение, и правильно сделал русский ученый Розинг в 1912 году, что его выдумал. Иначе в позапрошлую пятницу мы не услышали бы сообщения президента АО «Футбольный клуб «Динамо» Киев» Григория Суркиса о том, что УЕФА снял штрафные санкции с динамовцев, и наш любимый клуб может снова участвовать в европейских турнирах не через два года, а буквально этой осенью. Напомним - перед дисквалификацией киевляне успели достичь такого рейтинга, что попадают в Лигу чемпионов без дополнительных хлопот. Снятие дисквалификации произошло в 17 часов 07 минут по швейцарским, самым точным в мире часам.

А в субботу в Борисполе встречали делегацию победителей в составе первого президента и первого экс-президента Украины Леонида Кравчука, президента Федерации футбола Украины Виктора Банникова, Григория Суркиса, президента Союза адвокатов Украины и вице-президента АО «ФК «Динамо» Киев» Виктора Медведчука. Цветы, объятия, краткие интервью. А потом журналисты столпились около главного входа на трибуны стадиона «Динамо», ожидая появления триумфаторов. Вскоре они прибыли, и количество «мерседесов» на один квадратный метр асфальта явно превысило среднеевропейский уровень. И состоялась пресс-конференция, в которой, кроме перечисленных уже лиц, участвовали председатель центрального совета «Динамо» Иван Федоренко и присевший было за стол главный тренер «Динамо» и национальной сборной Йожеф Сабо. Последний вскоре ушел - то ли потому, что его впопыхах забыли представить, то ли по причине очередной тренировки.

Виктор Медведчук дал происшедшему юридическую оценку, объяснив, что была создана общественная организация, объединившая авторитетнейших людей Украины в борьбе за спасение динамовского клуба и, по большому счету, украинского футбола. Совет попечителей возглавил Леонид Кравчук. Леонид Макарович провел более двадцати деловых встреч с руководителями УЕФА, национальных федераций многих европейских стран, дипломатами. Было решено не пытаться добиться полной реабилитации, так как она означала для УЕФА не только возврат заработанных динамовцами денег в сумме 3 миллионов 240 тысяч швейцарских франков, но и возмещение убытков, составляющих десятки миллионов долларов. Было ясно, что на это высшая европейская футбольная инстанция не пойдет.

Поэтому остановились на том, чтобы просто вернуть пострадавшую команду в европейский футбол.

Леонид Кравчук сказал, что происшедшее еще раз доказало, что спорт не является ведомственной проблемой или увлечением какой-то группы людей. Он имеет огромное общеполитическое и общегражданское значение. К сожалению, несчастье с «Динамо» прояснило и тот печальный факт, что у команды есть враги, имеются люди, желавшие, чтобы знаменитый клуб сошел с арены.

Как рассказал затем Григорий Суркис, его поразило то, что в Федерации футбола Украины вдруг был поднят вопрос вице-президентом ФФУ Гайворонским с подачи секретаря федерации Черныша и председателя одного из комитетов Конькова о том, почему на киевское «Динамо» в Украине не наложены санкции, почему команда не переводится в первую лигу.

Президент ФФУ Виктор Банников говорил о бедственном положении многих команд, выступающих в чемпионате Украины. Около 65 процентов из них неспособны сейчас заплатить заявочные взносы. Спасение видится в создании профессиональной футбольной лиги. Это положит конец безалаберному календарю, договорным матчам, будет создан профсоюз футболистов. Деньги можно найти, хотя бы организовав проведение тото-лото, имеющегося в большинстве европейских стран. В Польше такая лотерея принесла 600 миллионов долларов прибыли.

Юридически решение исполкома УЕФА в отношении киевлян сформулировано так: отменить все дисциплинарные санкции, принятые дисциплинарным комитетом и утвержденные апелляционным советом УЕФА в сентябре прошлого года.

Это звучит для нас, как песня, но в ней ничего не сказано, к сожалению, о дисквалифицированных пожизненно Игоре Суркисе и Викторе Бабийчуке. С них наказание не снято. Стало известно и о том, что прокуратура города Киева прекратила уголовное дело по статье 6 пункт 2 УПК Украины в отношении Игоря Суркиса за отсутствием в его действиях состава преступления.

Знаменательно, что первым поздравили динамовцев с возвращением на европейскую арену их главные соперники - футболисты «Черноморца».

Итак, впереди один из европейских турниров, что сразу вызвало к жизни массу проблем. Хотя «Динамо» неплохо укомплектовано, этот процесс будет продолжен. Вскоре Республиканский стадион не будет соответствовать новейшим требованиям УЕФА к аренам Лиги чемпионов. Необходим козырек над трибунами, отдельные пластмассовые кресла вместо сплошных сидений. Нужен новый пресс-центр. Наверное, это государственное дело, и его нужно продвигать на высшем государственном уровне. Президент Украины, Верховный Совет уже вложили свою лепту в амнистирование динамовского клуба. Надо надеяться, что они не оставят его и в дальнейшем.

А пока мы все поздравляем динамовцев с большой победой!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно