НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

Этот заголовок, надеюсь, не обидит ни футболистов польского «Видзева», ни греческого «Панатинаикоса»...

Этот заголовок, надеюсь, не обидит ни футболистов польского «Видзева», ни греческого «Панатинаикоса». Просто в далеком детстве такая песенка трех поросят о том, что они не боятся серого волка, была очень популярной. Вот и украинские футболисты, похоже, сейчас не боятся реальных и потенциальных соперников, играют пока смело, энергично, технично и набирают очки в рейтинге УЕФА, который, скорее всего, позволит нам на следующий год выставить в турнире этой почтенной организации не одну, а две команды.

А пока что перед матчем с польским клубом футбольная Одесса волновалась и обсуждала предстоящую битву. «Видзев» из Лодзи попался «Черноморцу» во время жеребьевки 1/32 финала Кубка УЕФА, конечно, по счастью. Слава Богу, не относится он к футбольным знаменитостям, могли ведь, как некоторым, подсунуть «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль», «Барселону» или «Милан»...

16 тысяч одесситов пришли на стадион с ожиданием победы любимой команды. «Черноморец» имел хорошие шансы, так как к матчу этому подошел на пике формы, накануне обыграв непобедимое киевское «Динамо». Хорошие кондиции набрал и главный забивающий команды — Тимерлан Гусейнов. Состав на игру не очень отличался от того, который показал неплохой футбол с киевлянами. Как и всякий гость в турнире, где победа определяется по двум матчам, «Видзев» уповал на крепкую защиту и контратаки, в которых, может быть, удастся забить такой драгоценный на чужом поле гол.

Одесситы навалились на приезжих со всей спортивной злостью, бились грудью о крепкую стену польской защиты, таранили ее в центре и по краям. Неплохо дирижировал игрой и Кардаш, и капитан олимпийской сборной Украины Парфенов. Разумеется, Гусейнова футболисты «Видзева» держали бдительно и крепко, не давая разогнаться. Одесскому вратарю Суслову особой работы не доставалось. Некогда было гостям голову поднять.

Но время шло, секундомер финского арбитра тикал, матч клонился к закату, а счастья все не было. Наконец, когда до конца оставалось всего три минуты, начались главные события. Казакевич, вышедший на замену, получил отличную передачу слева, высоко выпрыгнул и как следует боднул мяч головой. Это был единственный, последний и решающий гол. Он оказался победным. Одесситы продолжали наседать, помня, что в гостях в Лодзи они встретятся с болельщиками, которые по своей необъективности к приезжим, наверное, равных в мире не имеют. Уж во всяком случае, здесь никому не придет в голову аплодировать соперникам своей команды, зато своих поддерживают весьма бурно. Вот имея в перспективе повторный матч, «Черноморец» наседал и почти сразу после гола получил право на пенальти. Причину, по которой был назначен одиннадцатиметровый, не поняли ни Сергей Савелий, комментировавший матч, ни я, смотревший потом много раз видеозапись. Где-то пришлось прочитать, что пенальти назначили за снос Гусейнова. Ей-Богу, в кадре, в районе, где был мяч, никто не падал и ничего предосудительного не происходило. Возможно, это был довольно редкий случай, когда штраф назначался за снос игрока, не владеющего мячом, который находился в штрафной за кадром.

Итак, к мячу подошел Парфенов и... пробил в штангу. Половина команды хватается за голову — упущена возможность более уверенно чувствовать себя в гостях. А так шансы «Черноморца» на успех достаточно сомнительны. Что ж, сумели же киевляне победить и дома, и на чужом поле «Ольборг». Пожелаем такого же успеха одесситам, тем более, что их устроит и ничья в Лодзи.

А на другой день в Киеве на Республиканском стадионе был аншлаг. Как говорят, старожилы за последнее время такого не упомнят. Да, Лига чемпионов обладает большой притягательной силой, если даже матч с греческим клубом собрал 98 тысяч зрителей.

Впрочем, известно, что в Лиге чемпионов слабых и приятных соперников уже нет. Чемпион Греции, например, опередил второго призера в чемпионате страны на целых 16 очков. А этот второй призер тоже не лыком шит — достаточно известный клуб «Олимпиакос». Сам «Панатинаикос» выиграл для комплекта еще и Кубок страны. Вообще, клуб этот, основанный в 1908 году, уже тридцать раз выступал в европейских турнирах и провел до встречи с киевлянами 99 матчей. В составе «Панатинаикоса» есть несколько легионеров — аргентинец Борелли, поляки Вандзик и Варжиха — последний является лучшим бомбардиром клуба.

Вот составы команд на игру:

«Динамо»: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Максимов, Дмитрулин, Похлебаев, Калитвинцев, Косовский, Ребров, Шевченко. Побывали на поле еще Шматоваленко и Мизин вместо Лужного и Максимова.

«Панатинаикос»: Никополидис, Апостолакис, Узунидис, Маркос, Капуранис, Георгиадис, Борелли, Алексудис, Варжиха, Марагос (Лагоникакис), Донис.

Надо сказать, что успех греческого клуба в этом сезоне связан с именем Хуана Рамона Роча, который ранее был блестящим игроком, а ныне, впервые возглавив сильный клуб, сумел не только одержать двойную победу в родной стране, но и поднять авторитет греческого футбола выходом в Лигу чемпионов.

Роча в интервью пресс-службе «Динамо» отметил, что команда приехала побеждать, но это не шапкозакидательство, просто без веры в успех не стоит выступать в таком турнире, как Лига чемпионов. А киевское «Динамо» он считает вообще самой сильной командой в группе «А». В скобках заметим, что этот комплимент, конечно же, направлен на возможное расслабление соперника — вдруг купятся? Игроки Роча, по его словам, никого конкретно не боятся, потому что в этом случае им надо было бы играть в волейбол или теннис. Он надеялся, что зрители увидят захватывающий поединок.

Йожеф Сабо перед матчем отметил отличное физическое состояние динамовцев, что, кстати, подтвердилось в ходе игры. Один из тренеров киевлян — Михаил Михайлов — смотрел последний матч наших гостей в Греции и отметил отличную форму поляка Варжихи.

Сражение получилось на славу, испанский арбитр Лопес Ньето справился со своей задачей и останавливал страсти демонстрацией желтых карточек. До удалений дело не дошло, не было и каких-то острых столкновений, что не уменьшило накала и интереса к игре. К сожалению, киевляне долго не могли реализовать свое явное превосходство чуть ли не во всех компонентах игры. У киевских ворот опасность возникала не часто, пожалуй, только после ошибки Шовковского защитники наши чуть не забили гол сами себе, да однажды мяч попал в перекладину наших ворот.

Развязка наступила после того, как реактивный Косовский на последних минутах взял игру на себя, стал хозяином левого фланга, и именно оттуда был нанесен решающий удар — Виталий получил прекрасный пас, промчался к штрафной, вышел к воротам и неожиданным для вратаря ударом в ближний угол забил гол. И если в других европейских турнирах один мяч на своем поле не очень радует, то в Лиге чемпионов, где пока что идет круговой турнир, единственный гол означает то же, что и десять, — победу, очки, призовые деньги и полное счастье на данный момент. Поздравим динамовцев с первой в их новейшей истории победой над футболистами дальнего зарубежья, с хорошей игрой. С праздником!

А завершал серию игр украинских команд в евротурнирах «Шахтер» встречей с бельгийским «Брюгге» в рамках 1/16 финала Кубка кубков. Матч окончился со счетом 1:0 в пользу бельгийцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно