Нам 10 лет!

9 декабря, 2009, 14:24 Распечатать

Семья «Зеркала недели» образовалась 10 лет назад. Все эти годы она растет и крепнет, как любая нормальная семья...

Семья «Зеркала недели» образовалась 10 лет назад. Все эти годы она растет и крепнет, как любая нормальная семья. По-прежнему дружно держится вместе, и ее «родители» дают возможность всем «детям» развиваться, не теряя индивидуальности. Мы с удовольствием работаем, думая о наших читателях, и с удовольствием отдыхаем вместе, не уставая от общения друг с другом. Вы нас не видите, только читаете, поэтому в наш юбилей мы решили приоткрыть секреты наших будней и рассказать о «скелете в нашем шкафу» — процессе борьбы за соблюдение графика сдачи очередного номера газеты. Процессе, ставшем хронической виной перед вами.

   


 
Первой на работу приходит она. Анну Нестеровну уважают и немножко побаиваются, потому что знают: хранительница редакционной чистоты строга, но справедлива. Она знает привычки и день ангела каждого. И никогда не ходит по редакции с пустыми ведрами.
 


2
Каждый рабочий день они начинают раньше, а заканчивают позже нас всех: транспортный цех «ЗН». Доверенные, проверенные и почти всегда безотказные. Они в курсе всех явок, паролей и мест проведений пресс-конференций. И как их до сих пор не завербовали?..


 

3
«Номер був змістовний, насичений, інформативний» — этой фразой главный редактор Владимир Мостовой начинает каждую планерку, проходящую по понедельникам в 11 часов. В течение часа руководители отделов и тематических страниц рассказывают о материалах, которые намерены разместить в очередном номере. …А потом все переделывают по-своему.

4
Впрочем, неизбежные коррективы всегда можно согласовать с редактором: доступ к нему, в отличие от большинства редакций, в «ЗН» всегда открыт. Палыч — это «климат-контроль» редакции. Некоторые считают, что референт у Мостового для красоты. Посмотрев на Марию Павловну, в этом можно убедиться. На самом деле она мягко, но твердо руководит «потоком». И служит телефоном доверия для терпеливых авторов «ЗН», благодарных или возмущенных читателей.

5
Входящие в кабинет редактора чаще всего в ответ на свои просьбы и предложения слышат «да». В кабинете напротив намного чаще звучит слово «нет». Потому что там сидит «злой следователь» — первый заместитель отца (не мужа, не брата и не свата!) Юлия Мостовая.

   


6
Выжившие в естественном и неестественном отборе статьи, попадают в руки очень ответственного секретаря — Ирины Бажал. Она возглавляет штаб редакции: компьютерный цех, переводы, литредактуру, корректуру. Ирина Ивановна следит за тем, чтобы отделы сдавали свои страницы согласно жесткому графику. Она — Сизиф этого процесса

7
В понедельник ставится последняя точка в материалах раздела «Круг семьи». Валерия Савченко в курсе всех проблем и личных побед членов коллектива: зачастую именно они, делясь с Лерой сокровенным, подсказывают очередные темы. И судя по тому, что эта страница пользуется чуть ли не самым большим вниманием у интернет-читателей «ЗН», вы можете убедиться, что и мы, и вы счастливы одинаково и несчастливы по-разному.


8
Светлана Короткова и Екатерина Щеткина стремятся обеспечить не только аналитичность и компетентность материалов, но и их актуальность. Их связям в мире культуры и религии могли бы позавидовать многие. Но никакие связи не помогут изменить график сдачи — вторник. Однако иногда им это удается. И причиной тому — сокрушительное обаяние и железная аргументация.

9
Андрей Бондарь редко появляется в редакции, но свою «Книжную лавку» не забывает открыть вовремя, даже находясь за пределами Украины.

10
Раздел «Человек» курирует сам редактор. Терпеливо помогают ему в этом Алла Котляр, Александр Артеменко и ведущий исторической полосы Сергей Махун. Работа с колоссальным количеством автуры требует крепких нервов. Широкий спектр тем — будь здоров какой эрудиции. А постоянные притязания других отделов «отдайте страницу, нам места не хватает» требуют богатого словарного запаса для ответа…


11
Среда и четверг — время «науки, образования, медицины и экологии». За процессом следит Лидия Михайловна Суржик — обладательница тихого голоса и непререкаемого авторитета. Как установленному ею порядку подчиняются маститые авторы (академики, профессора, ректоры) и сотрудники отдела — темпераментный, обладающий обостренным чувством справедливости Александр Рожен, неутомимая и всезнающая Татьяна Галковская, а также одна из самых главных модниц редакции Павлина Семиволос, — загадка.

13
В ее кабинете не переводятся таинственные личности в штатском. Мэри Поппинс следственных органов и криминального мира в одном лице. Александра Примаченко — хранительница множества тайн, лишь частью которых может доказательно позволить себе поделиться с читателями. Обладательница поистине нордического характера и русалочьего смеха. Она ничего не боится, кроме щекотки и главного редактора, который всякий раз при срыве ею графика обещает превратить ее в «жертву своих самых низменных наклонностей».


12
Если бы синоптики побывали в четверг в нашей редакции, то впоследствии все тайфуны они называли бы только одним именем — Наталия. Ответственная, требовательная и чувствительная к фактической и стилевой небрежности Наталия Петровна Яценко в деле чрезвычайно строга. Но в жизни дружелюбна и ласкова. Вам это подтвердят и до крайности независимый Игорь Маскалевич, и скромный, но принципиальный Виталий Кукса. И даже внятно обозначившая свою собственную территорию экономической безопасности нефтегазовая королева Алла Еременко. Поспорит с этим только куратор полосы «Микроэкономика и бизнес» Сергей Следзь. Но на то она и конкуренция.


14
Отличница и медалистка, чрезвычайно ответственная Татьяна Силина долго пыталась своим примером привить отделу политики любовь к дисциплине. Тщетно. Теперь уже и она вместе с Сергеем Рахманиным, Ольгой Черной и Юлией Мостовой пишет свои материалы исключительно по пятницам. Равно как и подавляющее большинство внештатных авторов отдела. Они убеждены — читатель должен получать самые последние новости. По всей видимости, адреналин цейтнота необходим нашим «политикам» для того, чтобы писать самые информированные и независимые политические обзоры. Как правило, Сергей Рахманин как настоящий капитан не только держит все творческие процессы под контролем, но и «сдается» последним.

15
Впрочем, свои пять копеек (или пять тысяч) в дело «убийства» графика вставляет зам.главного редактора Сергей Кораблев и руководитель отдела рекламы Людмила Рождественская. Ведь они всегда на стороне клиента, который почему-то именно в пятницу с утра решает, что без рекламы в «Зеркале недели» его бизнес остановится, либо убежден в том, что без внесения изменений в утвержденный и выведенный на пленки текст он потерпит колоссальные убытки.


16
Строгие ценители стиля и орфографии – литреды, корректоры и переводчики. Они вычитывают полуфабрикаты полос и сами полосы до умопомрачения, постепенно достигая пика вечера пятницы.

17
Время вывода последней пленки, необходимой для печати газеты в типографии, — 17.00 пятницы. С 15.30 главный редактор, взяв в руки настоящий венгер-ский бич, начинает мирно ходить из отдела права в отдел экономики, из отдела политики в компьютерный центр. В коридоре слышны отрывочные слова: «Содом», «Гоморра», «Помпея» и фразы: «Повбиваю геть усіх», «Штраф — 300 долларов»… Даже с загипсованной ногой Владимир Павлович в борьбе за график необычайно грозен. Бич на некоторое время заменили костыли.


18
Компьютерный центр — последняя надежда на спасение графика. В последние 20 минут до времени «Ч» там только и слышны крики: «У меня висит кусок Черной», «А у меня не влазит конец Рахманина», «Нет выхода, режьте Мостовую». Но в результате обходится без крови: они давно научились быть волшебниками и надевать туфельку газетного формата на безразмерные политические опусы.

19
Родственная «ЗН» «Лаборатория 8», возглавляемая Алексеем Мостовым, представляет наше издание в Интернете. И, судя по посещаемости сайта, весьма удачно. Не получается у них пока другое: развернуть «ЗН» лицом к проблемам молодежи. Но после юбилейных празднеств креаторы из «L8» пообещали взяться за нас, консерваторов, всерьез.

20
Говорят, авторы «ЗН» безжалостны, как хирурги. Куда хирургам до них — людей вне графика: фотокорреспондентов Сергея Пятерикова, Василия Артюшенко и художника Олега Смаля. Но даже для них — пятница — день тяжелый.


21
…В типографии нам рады. Выпускающий Юрий Врублевский под массовый, но терпеливый зубовный скрежет работников «Прессы Украины», в лучшем случае на час позже положенного времени, все же привозит пленки. Бумага рвется, машины периодически ломаются, почтовые вагоны в ряд регионов уходят без «Зеркала недели». Но среди вас все же есть счастливчики, которые в субботу встречаются с любимой газетой. И это происходит благодаря нечеловеческим усилиям нашего отдела распространения, выдержке и ледяному спокойствию Вячеслава Зари, Дмитрия Трояна, Виктора Киселева, Надежды Надтоки и Елены Андреевой.

22
Дело сделано. И теперь для начала можно рассчитывать на гонорар, из которого когда-нибудь у кое-кого редактор таки вычтет деньги за традиционный срыв графика. Но пока мглу подобной перспективы рассеивают улыбки наших периодически щедрых бухгалтеров во главе с Людмилой Корецкой.


23
А на полученные деньги не грех и расслабиться в кругу редакционной семьи, «патронируемой» кланом Мостовых.По большим праздникам в этом принимает участие и самый важный человек в газете — издатель «Зеркала недели» Юрий Орликов. Вот и пятисотый номер «ЗН», что вышел в июне, Юрий Александрович прилетел из Нью-Йорка отметить вместе с нами. Для него это закончилось тем же, чем для молодых моряков пересечение экватора. Но мы просохли и обсохли. Разлили по пластиковым стаканам вино, поймали в него солнце и выпили за «Зеркало недели», за вас, читатели, и… за график.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно