НАГРАДА

31 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Указом президента Российской Федерации от 26 июля 1993 года меня, гражданина Украины, наградили орденом России «За личное мужество»...

Указом президента Российской Федерации от 26 июля 1993 года меня, гражданина Украины, наградили орденом России «За личное мужество». О предстоящем его вручении оповестил женский голос в телефонной трубке:

— Вы полковник Шевченко? И — Тарас?

— Да, я, — отвечаю. — И полковник, и Шевченко, и Тарас. Только не тот, знаменитый.

— Ничего, сойдет! Приходите в горвоенкомат, тут вам Ельцин орден прислал! Вручение награды состоялось на следующий день и на соответствующем событию уровне. Офицер, начальник отдела горвоенкомата, под робкое рукоплескание двух присутствующих (служащая отдела и моя семилетняя внучка Наталка) долго тряс мою руку и все желал и желал долгих лет жизни и крепкого здоровья, не скрывая своего удивления по поводу награждения гражданина Украины орденом другого государства.

— Нонсенс, да и только, — глубокомысленно резюмировал сие событие представитель горвоенкомата.

Награда вручалась от имени президента России Бориса Ельцина. Имя это для меня в то смутное время провозглашенного горбачевского реформирования общества и всего уклада нашей «застойной» жизни многое значило. С ним связывал надежды на близкую и многообещающую перспективу очередного светлого будущего.

Надежда, к сожалению, не сбылась. Единодумцы «князя Бориса» (этот титул ему присвоил регент российского престола некий господин Брумель) в порыве откровенности сказывали, что самим Господом Борису предназначена ответственная миссия преобразования России и что Ельцин к ней готов.

Добавим, вполне. Отныне он уже не воинствующий атеист. Бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС демонстративно покончил с партпринадлежностью и, пренебрежительно морщась, поносит при случае все, что относится к ненавистным ему словам «коммунист» и «коммунизм». Вместе с верными на тот час сподвижниками А.Руцким, Ю.Лужковым, Г.Поповым и другими еще вчера отъявленными безбожниками не только шокирующе переступил порог Храма Божьего, но и повел россиян по неизведанному земному пути.

Ну, да как говорится, пусть Бог ему будет судья! Прозрение и переоценка житейских и иных ценностей происходит не только у первых лиц государства и их сторонников. Они произошли и у меня, простого советского «винтика», которым было так легко и удобно манипулировать. И случилось это не по дороге в богоугодное заведение, куда я, сознаюсь, изредка захаживал, имея в кармане красную книжицу, а после долгих и мучительных раздумий и выводов: так продолжаться не должно! Так жить дальше нельзя!

Вместе с запоздалым прозрением пришли и разочарование от несбывшихся надежд, горечь и стыд за непредсказуемые действия, посулы и поступки первого лица Российской Федерации — правопреемника некогда великого государства.

Чего только стоят его популистские заявления об искоренении незаконных льгот и привилегий бывшей номенклатуры. (О привилегиях и льготах нынешней номенклатуры, о «борцах», сделавших карьеру на их развенчании, — скромно умалчивает и президент и его окружение).

Теперь-то мы уже точно знаем, что цена тем «разоблачениям» — грош (с индексацией). А самоуверенный вердикт: «Черноморский флот был, есть и будет российским!». Или его не менее популистские призывы: «Берите демократии, кто сколько хочет!». И его же завораживающие советы субъектам Федерации брать суверенитета столько, сколько они могут проглотить. Да вскоре обнаружилось, что отдельные субъекты —Татарстан, Чеченская Республика, например, хватили лишку и суверенитета и демократии. Обожглись, за что тысячи жителей и защитников Чечни заплатили своими жизнями.

Но, наверное, хватит. Будем придерживаться народной мудрости: «Кто старое помянет...». Не станем припоминать другие «проколы» и «вольности» в выступлениях и поведении Бориса Николаевича. Их, к сожалению, немало. О них, как это стало уже недоброй традицией, будем говорить, но «потом» и во весь левитанский голос и со всеми интригующими «аргументами и фактами». Это и при прежнем режиме было отработано неплохо.

Но пределом моей веры в этого человека стали, по моему глубокому убеждению, спровоцированные самим Борисом Николаевичем события с кровавой развязкой 3 и 4 октября 93-го года и унесшие не одну сотню жизней.

Позже, проливая «высочайшие» слезы, президент заявит в своем соболезнующем обращении к «этому» народу: «Все они — россияне, граждане Российской Федерации... Народ проклянет преступников, поднявших руку на мирных людей...».

С этим нельзя не согласиться. Точнее не скажешь. Сколько их, невинно убиенных в те трагические дни, мы не знаем. Да нам и не велено пока знать. Так хочет г-н президент и преданное ему окружение, главное качество которого политическая бездарность, если не выразиться покруче.

Мы надеялись, что суд праведный и справедливый расставит все точки над «i» и воздаст должное и инициаторам, и провокаторам, и исполнителям расправы над народными депутатами (не лишенными законным путем неприкосновенности), и мирными гражданами. Но нежданно грянула «высочайшей милости» амнистия, по сути отпустившая грехи всем участникам кровавых событий и ставшая фактически прелюдией к заключению меморандума о согласии... палачей с жертвами.

С тревогой и надеждой мы ожидали и Суда Божьего, пообещавшего устами патриарха Московского и Всея Руси Алексия II предать анафеме, как он выразился, выродков, отдавших приказ на расстрел людей из танковых орудий.

Будучи атеистом, выражаю свое полное согласие и поддержку намерения высшего духовного лица России, к сожалению, оставшегося лишь намерением.

Никогда не забуду те страшные эпизоды и не прощу армии, изменившей Конституции и стрелявшей в депутатов, выступивших против нарушения Конституции президентом. Той самой, на которой будущий президент клялся верности народу. Не прощу за то, что она учинила кровавое побоище, перед жестокостью которого бледнеет даже пиночетовский штурм дворца «Ла Монеда», где до последней возможности защищал власть народа первый президент Чили Альенде.

А здесь вроде бы «всенародно избранный» президент России Ельцин отдает приказ армии расстрелять Верховный Совет, тот самый, подаривший Борису Николаевичу верховную власть в России и который встал на его пути к диктатуре.

И делалось это от имени и во имя... торжества демократии (?!).

Такого разгула реакции Россия-матушка еще не видывала за всю многострадальную историю. Да и планета, надо полагать, впервые лицезрела циничное зрелище: разгром Дома Советов — резиденцию высшего органа государственной власти, и находившихся в нем законных «обитателей» и защитников, если даже и поливать их не только свинцом и реактивными снарядами, но и беспрерывно льющимся потоком брани и язвительных ярлыков: «бывшие нардепы», «бандиты», «боевики», «красно-коричневые», фашиствующие и в том же демдухе.

А разве не цинично иное. Еще не был выпущен последний снаряд по российскому Белому дому, как хозяин американского уже восторженно поздравлял своего друга Бориса с победой «демократии и реформ» в России. Более того, советовал поступить именно таким образом.

Очень уж хотелось Биллу Клинтону подбодрить своего русского друга словами: «Борис, ты прав!». Да видно вспомнил (или подсказали советологи), что еще недавно звучала иная оценка деятельности бывшего первого секретаря Московского горкома партии и предостерегающий возглас с трибуны авторитетного на тот час органа: «Борис, ты не прав!».

Но ликующие сводки проправительственных средств массовой информации с места кровавых событий и заискивающее одобрение расправы над парламентом некоторыми лидерами ближнего и дальнего зарубежья настраивали президентов-друзей только на победные мысли и комплименты, на победу.

Но то была пиррова победа, господа президенты.

В нашей памяти, как и в памяти будущих поколений, она отложится постыдным сговором президента России и политиков Запада, «стеснительно» отводивших глаза, когда в России попирались те самые конституционные принципы, которыми так кичится цивилизованный (ли?) Запад.

А эту демократию подавляли огнем и разгоняли таранами бронетехники, избивали омоновскими дубинками те самые правительственные войска, которые накануне посетили Б.Ельцин, Ю.Лужков, П.Грачев и от имени которых армейский министр заверял: российская армия всегда будет вне политики, никогда не применит оружие против своего народа, будет верно служить ему и Конституции.

Теперь, после чеченской авантюры мы в очередной раз познали цену тем словам.

Еще не предали земле всех убитых и заживо погребенных под рухнувшими перекрытиями Белого (теперь уже черного) дома, еще не всем раненым была оказана медицинская помощь, еще, наконец, не достиг апогея режим чрезвычайного положения, а на генеральских погонах карателей уже появились внеочередные звезды и на мундиры вешались тоже звезды, но теперь уже... Героев России.

В российской истории это был первый, к сожалению, после бойни в Чечне не последний случай присвоения высшего звания за жестокую расправу над собственным народом.

Наиболее «отличившихся» 3 и 4 октября 1993 года президент Российской Федерации наградил орденами «За личное мужество»...

А в Кремле состоялось вручение тех наград отличившимся «героям» кровавого побоища.

Не позор ли то был для государства, подчеркнуто называющего себя демократическим?

На телеэкранах мы видели смущенные и далеко не радостные лица награжденных, как и слышали далеко не восторженные рассказы-исповеди непосредственных участников и очевидцев штурма Дома Советов.

Мы были также свидетелями протестующих заявлений ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны по поводу подобных награждений.

Но президент, не теряя времени, вручал награды...

Такую спешку с вручением могут припомнить разве что фронтовики. Именно тогда, в годы войны, для поддержания морального духа воинов и чтобы награда не искала потом своего героя или не вручалась посмертно, ордена, а чаще медали командиры, впрочем, как и комиссары партбилеты, вручали на передовой в траншеях да землянках. Причем награды вручали сразу же после боя, а новенькие партбилеты — до схватки с фашистами (для многих воинов — последней).

Спросите об этом фронтовиков, ваших отцов и дедов. И они подтвердят эту святую правду. Ибо они действительно гордились и заслуженной наградой и оказанной честью идти в бой коммунистом. А чем могут гордиться и что расскажут своим женам, детям и внукам, братьям по оружию и сослуживцам, матерям, вдовам и сиротам погибших «герои» того кровавого воскресенья?

Разве перед каждым честным человеком в погонах не возникают извечные вопросы: кому ты служишь? Народу, Конституции или попирающему их правителю?

Будут ли дети и внуки гордиться твоим именем или проклянут его?

На что потратил свои годы: на добро или зло?

Хочу спросить и своих бывших товарищей по оружию, офицеров и генералов с академическими значками: «Вы что, не ведали о последствиях отдаваемых приказов? Или ваш разум и честь затмили президентские посулы и подачки и вы согласились отдать команды на стрельбу из 125-миллиметровых орудий по высшему органу государственной власти, по собственному народу, которому присягали и которого клялись защищать?

Кровь жертв трагедии, горе и слезы матерей и осиротевших детей не только на совести Ельцина и его окружения, но и на вашей, господа офицеры и генералы, мои недавние братья по оружию.

Не буду говорить за всех граждан. Скажу только от своего имени, как гражданин бывшей великой страны, как ее старый солдат и защитник, что нет и не может быть оправдания правителям России и их сообщникам за кровавую расправу над защитниками «Белого дома» и безоружными москвичами.

Сам Белый дом, расстрелянный танками, стал черным от разрушений и пожарищ. Таким он и войдет в историю. И хотя его спешно отремонтировали и отмыли от копоти, в памяти он останется черным. Как символ траура по расстрелянной Советской власти, по растоптанной демократии. Как память по тем сынам Отечества, кто пришел на его защиту и был убит. Кровавая расправа над гражданами великой (в недавнем прошлом) державы войдет черной страницей в историю российского государства и ляжет несмываемым позором на имена вдохновителей и организаторов побоища — власти, лишенной ответственности за свои преступные действия.

Что-то не слышно было осуждающих голосов и других акций протеста «за» и «во имя» человека в дни чеченской трагедии. На этом молчаливом фоне как разорвавшаяся бомба, как вызов диктатуре в России прозвучали голос и мужественные поступки Сергея Ковалева. А где же растроповичи? Готовятся к гуманитарному концерту в Грозном? Возможно.

А впрочем, чему удивляться? «Борцы» за права человека, за свободу слова в очередной раз показали свое истинное лицо, какой «демократии» и каким «правам» они служат.

Стыдно, господа «правозащитники»!

Хочу ответить и на возможный ко мне вопрос. Не слишком ли я «влезаю» в дела россиян? (Так величает народы Российской Федерации их президент). Ведь я теперь гражданин Украины, другого государства. И имею ли я моральное право так оценивать трагические октябрьские события с Москве и Чечне?

Отвечаю однозначно: да, имею! Прежде всего потому, что они будоражат зыбкие нынешние и минируют будущие взаимоотношения народов Украины и России, живших сотни лет в мире, согласии и дружбе, несмотря ни на какие козни российских шовинистов и украинских националистов. Эти события, как и их эхо, затрагивают судьбы моих детей и внуков, равно как и других родных и близких мне людей.

Теперь о моем ордене. Удостоен его, как сказано в указе президента Российской Федерации «...За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в условиях, сопряженных с риском для жизни...»

Я покривил бы душой, если бы стал утверждать, что не гордился бы столь высокой наградой. Слишком дорогой ценой она досталась мне.

К письму президенту России — правопреемнику и моего бывшего великого государства я приложил копии документов, подтверждающих участие в испытании первой советской атомной бомбы в атмосфере и полученной там дозы облучения, участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и потерей 80% трудоспособности, о службе в частях спецназа и др.

В письме я напомнил президенту о невыполненных обещаниях, заверениях и иных «долгах» тем самым «винтикам», которые самоотверженно, рискуя здоровьем и жизнью, несли свой армейский крест на ратной службе. Тем, за здоровье, благополучие и процветание коих любили поднимать бокалы и произносить красивые тосты и вдохновляющие речи генеральные и верховные, начиная от Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева до нынешних президентов и верховных главнокомандующих.

Не стану больше тормозить страницы нашей оболганной новейшей истории, высказывать обиды и претензии к власть предержащим, тем более что «один глас вопиющего в пустыне» — услышан и оценен.

Престижную награду я получил за месяц до московских событий, вошедших в историю под названием «кровавого октября». Меня, офицера, много в жизни повидавшего, они не просто поразили, а и потрясли. Долго не мог опомниться от них. А потом грянула амнистия — попытавшаяся помирить и жертв, и палачей. Это и послужило поводом для размышлений. Повторить их и обнародовать свою гражданскую позицию к постыдным действиям первого лица России и его не особенно раздумывающих исполнителей вынудили не менее кровавые события при попытке установить новую российскую демократию в Чеченской Республике.

Не удивлюсь появлению на российском телевидении картинок об очередном вручении наград героям чеченского рейда — защитникам свободной России.

Вот почему, взвесив все обстоятельства и посоветовавшись со своей совестью, я пришел к решению: носить, а тем более гордиться полученной наградой по соображениям морали и чести не имею права.

Для меня честь офицера — превыше всего! Не смогу себе позволить поступить иначе до тех пор, пока такой же орден (из одного металла отлитый) будут носить лица, виновные в трагедии сотен и тысяч безвинных граждан, погибших и покалеченных в октябрьские дня 93-го года у Москвы-реки, возле черного дома и на родной земле свободолюбивого чеченского народа.

Честь имею!

Окончание следует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно