НАЧНЕМ С «САТЕЛЛИТА»

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 7 июня-14 июня

В серии профессиональных турниров есть несколько градаций. Самая первая из них - «Сателлит». Именн...

В серии профессиональных турниров есть несколько градаций. Самая первая из них - «Сателлит». Именно с них, как правило, начинается восхождение, потому что в этой серии могут участвовать игроки, еще не имеющие достижений, но стремящиеся заработать такие необходимые им для дальнейшего продвижения по лестнице профессионализма рейтинговые очки. Именно это гонит игроков со всего мира туда, где проходят «сателлиты», а отнюдь не деньги, которыми эти турниры совсем небогаты.

В прошлом году Украина проводила два «сателлита», но весь комплекс состоит из четырех. Два в 1995 году достались Минску, в том числе финальный «Мастерс». Побывавшие в Украине официальные представители ATF отметили высокий уровень организации, соблюдение всех необходимых правил, четкое судейство, интерес зрителей. Все это вместе взятое и дало нашей стране повод обратиться в Международную ассоциацию с заявкой на проведение полного «Сателлита». И вот 1996 год стал для нас дебютом в приеме турниров профессионального тенниса. Три предварительных пройдут в Киеве, Донецке, Харькове, а заключительный - «Мастерс» - снова в Киеве. В столице к приему участников отлично подготовился спорткомплекс «Наука». Впрочем, ему и готовиться-то особенно не нужно было. Стараниями директора Анатолия Кржевина, всех работников базы на комплексе всегда порядок. И, что особенно важно, здесь постоянно проводятся соревнования. Вот и накануне «Сателлита» прошел турнир среди аккредитованных в Украине дипломатов - «Открытый корт», а вслед за ним - международный юношеский, посвященный Дню защиты детей. Торжество по поводу закрытия одного и начала второго было объединенным и от этого - особенно волнующим для детей, приехавших не только из разных городов нашей страны, но и из-за рубежа (даже из Хорватии, где теннис находится на уровне, значительно превышающем украинский, что и продемонстрировали хорваты во встрече со сборной Украины в рамках Кубка Девиса, победив «всухую»).

Международный теннисный турнир среди мужчин серии «Сателлит» (таково его полное название) уже получил официально зарегистрированное наименование - UMC CUP-96. К его первым трем стадиям допускается по 32 человека в отборочную и столько же в основную таблицы, причем Украина имеет право распорядиться четырьмя «Wilds Cards» в каждую из них. То есть молодежь, еще не имеющая шансов попасть в основную сетку, все же выйдет на корт и поборется за это право. Кроме того, будут сражаться 16 пар. К «Мастерсу» допускаются 24 лучших одиночника и 8 пар по итогам трех предварительных этапов. Призовой фонд - 25000 долларов США, поровну разделенный на четыре части.

В прошлом году в украинской серии самый высокий рейтинговый номер (687-й) имел наш Андрей Рыбалко. Он стал победителем в парном разряде, а в одиночном лучшим был грузин В.Габричидзе. На нынешний турнир первым «посеян» чилиец Франциско Руис (445), а всего восемь участников превышают прошлогодний показатель Рыбалко. Это является свидетельством того, что уровень турнира возрос. Харьковчанин Дмитрий Поляков имеет девятый «сеяный» номер. Столь невысокая позиция одного из лидеров украинского тенниса объясняется тем, что игрок имел серьезную травму и теперь ему фактически нужно начинать подъем сначала. Накануне открытия турнира именно Дмитрия называли его фаворитом. А в соперниках у него - посланцы Чили, Италии, Перу, Аргентины, Белоруссии, Австрии, Испании, Германии, Польши. Могут попасть из «квалифайна» россияне... Есть на что посмотреть, есть за кого поболеть. А в перерывах между встречами зрители могут и отдохнуть, и купить себе теннисное снаряжение, спортивные товары, цветы. Все, как на других профессиональных турнирах.

Познакомьтесь в расписанием турниров: Киев - по 9 июня; Донецк - 8-16 июня; Харьков - 18-23 июня; Киев («Мастерс») - 25-30 июня. Пусть вас не удивляет некоторое совпадение в датах. Дело в том, что играм основной сетки предшествует квалификационные соревнования. Так, в Киеве они выпали на 1-2, а основные - вслед за этим.

Итак, Украина начинает зарабатывать очки в профессиональном теннисе как страна-организатор турниров. Что ж, для начала - «Сателлит», а там, глядишь, дорастем и до более высокого уровня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно