НАЧАЛО ТОГО КОНЦА

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

В феврале будущего года исполнится 15 лет, как завершилась одна из наиболее бесславных военных кампаний в истории Российской империи — война в Афганистане...

Первая колонна вышла
Первая колонна вышла

В феврале будущего года исполнится 15 лет, как завершилась одна из наиболее бесславных военных кампаний в истории Российской империи — война в Афганистане. Её вполне можно поставить в один ряд с поражением в русско-японской войне, после чего грянула революция 1905 года, с неудачами России на фронтах Первой мировой войны, окончившимися большевистским переворотом 1917 года. И в распаде СССР не последнюю роль сыграла афганская авантюра.

Но сегодня хотелось бы вспомнить о другой круглой дате, которую, по всей вероятности, через какое-то время вообще забудут. В мае нынешнего года минуло 15 лет, как начался крупномасштабный вывод частей Советской армии с территории Афганистана. О том, что победить в войне со свободолюбивым народом соседней горной страны невозможно, в конце 80-х уже говорили в открытую все. И политическое решение Михаила Горбачёва о выводе войск было воспринято с явным всеобщим одобрением. Начало вывода назначили на май 1988 года. Как и положено было в советские времена, это событие в узбекском городке Термез на берегу приграничной реки Аму-Дарья обставили с соответствующей помпой. Звучали заздравные речи больших чиновников и начальников, играли бравурные марши, парадным шагом маршировали только что вышедшие из боёв воины, гремел салют, полыхали кумачом дежурные транспаранты и победные лозунги. Но были в рядах встречающих и «неформалы» — родители, правдами и неправдами пробравшиеся в эту советскую Тмутаракань из разных уголков Союза встретить с войны своих детей. Впрочем, сфотографировать, как кто-то в тот день обнимал близких, мне так и не удалось. Да это и неудивительно, ведь выведена была тогда хоть и боевая, но небольшая часть так называемого ограниченного контингента. А был он такой «ограниченный», что ещё девять месяцев на территорию Союза бесконечным потоком шли воинские колонны.

Отправляли на родину и цинковые гробы с телами погибших. В 1988—89 годах в боях на афганской земле сложили головы более 800 солдат и офицеров. Всего же восемь лет необъявленной войны унесли жизни около 14 тысяч молодых, здоровых людей. А сколько остались искалеченными физически и морально…

Фото, которые вы видите, сделаны в Термезе в мае 1988-го. Ещё идёт война, но этим ребятам уже, кажется, повезло. Впрочем, позднее я слышал от «афганцев», что десантников, выведенных в тот день из Афганистана под пристальными взглядами многочисленных представителей отечественной и зарубежной прессы, западных наблюдателей, снова переправили в Афган. Москва никогда не отличалась умением держать слово.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно