НАЧАЛЬНИК ВСЕГДА ПРАВ.

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

ЕСЛИ ОН НЕ ЖЕНЩИНА Многочисленные социологические и психологические исследования, а также суровая правда жизни уже убедили всех, что в кресле ответственного работника дама смотрится не так уж плохо...

ЕСЛИ ОН НЕ ЖЕНЩИНА

Многочисленные социологические и психологические исследования, а также суровая правда жизни уже убедили всех, что в кресле ответственного работника дама смотрится не так уж плохо. Правда, как недавно выяснилось, лишь в том случае, когда в ее служебные обязанности входит поощрять и понукать. Именно в этой роли она совершенно незаменима. Но горе той женщине- руководителю, которая осмелится сделать своему подчиненному замечание. Как показали исследования вопросов гендерных различий и дисциплины на рабочем месте, проведенные под руководством Леаны Атватер, профессора школы менеджмента из Аризонского университета, замечание, сделанное женщиной, значительно чаще вызывает у подчиненных желание препираться и огрызаться, чем то же самое замечание, сделанное мужчиной. Причем у женщин-подчиненных это желание выражается гораздо сильнее, чем у подчиненных-мужчин.

Многочисленные исследования и до этого убедительно демонстрировали, что мужской и женский стили руководства ощутимо отличаются. Босс в женском обличье обычно добивается выполнения задания с гораздо меньшими психологическими издержками, тогда как босс-мужчина добивается этого любой ценой. В то же время исследования гендерных различий относительно подчинения обычно ограничивались школьными стенами. Там, в частности, было обнаружено, что более склонные к нарушению дисциплины мальчики обычно гораздо меньше боятся любых взысканий, тогда как прилежные и послушные девочки практически любое замечание воспринимают как незаслуженную обиду.

Исследование профессора Атватер выявило немало любопытных фактов. Опрос 163 служащих различных профессий, имевших различные дисциплинарные взыскания — от устного замечания до увольнения, показал, что в 40 процентах случаев эти дисциплинарные меры достигали своей цели. Иными словами, подчиненные изменяли свое поведение таким образом, что претензий к ним больше не возникало. Этого в равной мере добивались как боссы-мужчины, так и женщины. Правда, мужчины- начальники проявляли не в пример большую суровость. Они в три раза охотнее прибегали к увольнению или же к понижению в должности, и в два раза реже, чем женщины-боссы, ограничивались устными замечаниями. Тем не менее 52 процента наказанных женщинами считали, что они пострадали незаслуженно. В случае, когда наказание следовало со стороны начальников мужского пола, незаслуженно пострадавшими посчитали себя всего лишь 18 процентов опрошенных.

Наиболее очевидно объясняет подобную ситуацию то, что женщины ввязываются в конфликт в момент его возникновения, и это нередко приводит к избыточности действий. Зато мужчины до последнего игнорируют проблему, предпочитая, чтобы она разрешилась сама собой. А действуют лишь в том случае, когда возникает угроза выполнению всего задания в целом.

Другое объяснение предложено профессором психологии Алисой Игли. Отстаивать свое право быть боссом женщинам пока еще приходится с боями, тогда как мужчине такое право предоставляется непосредственно в момент рождения. Кроме того, сказывается влияние гендерных ролевых моделей, согласно которым женщине надлежит быть мягкой и покладистой, а мужчине — суровым и непреклонным. Да и общесемейная установка «Вот подождите, придет папа..!», сплошь и рядом внедряемая самими женщинами, способствует тому, что конечное слово все же за мужчиной. То есть решать-то все равно будет «хозяин», когда придет и примет на себя бразды правления, за которые во время его отсутствия дали подержаться женщине...

Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам журнала The Economist
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно