НА ВЗЯТКЕ НЕ СЭКОНОМИШЬ

26 января, 1996, 00:00 Распечатать

Издающаяся в Москве «Российская газета» утверждает, что в европейских футбольных клубных соревно...

Издающаяся в Москве «Российская газета» утверждает, что в европейских футбольных клубных соревнованиях «существует негласный закон, согласно которому принимающая сторона (хозяева поля) должна подарить арбитру конверт с суммой, равняющейся 25 тысячам в пересчете на доллары США. Этот подарок можно сделать не только деньгами, но и различными товарами. Мзда идет отнюдь не жадному арбитру - напротив, большая часть отправляется в УЕФА, где ряд чиновников имеет таким образом дополнительный заработок».

Подобное, весьма, стоит заметить, серьезное обвинение в адрес УЕФА газета сделала на основании разговора своего корреспондента, побывавшего в Киеве и попытавшегося разобраться в деталях осеннего «мехового дела», после которого киевское «Динамо» было УЕФА дисквалифицировано на три года.

Не называя имен собеседников, а лишь упомянув, что ими были представители киевского «Динамо» и сотрудник украинской спецслужбы, газета замечает, что система взяток «выгодна всем - и функционерам, и арбитрам, и хозяевам поля, для которых обеспечено благосклонное судейство».

Почему же, если утверждение газеты соответствует истине, у киевского «Динамо» ничего не получилось с испанским судьей Лопесом Ньето, который пожаловался на киевлян в УЕФА за попытку подкупа?

По версии «Российской газеты», «в Киеве вышло отклонение. Уж очень не хотелось расставаться с деньгами, и поэтому Игорь Суркис (родной брат президента киевского «Динамо», один из функционеров клуба), впоследствии пожизненно отлученный от профессионального футбола, решил сэкономить. То ли он беспокоился о финансовых делах клуба, то ли хотел элементарно положить доллары в свой карман. Так или иначе, но на свет появился товарный чек, который в торговой точке не выписывали вовсе либо выписали за определенную долю в деле. Одним словом, чек, показанный Лопесу Ньето в отеле, был подделан, и сумма 30 тысяч долларов якобы только за одну шубу (на самом деле - 5 тысяч долларов за шубу и 25 тысяч по установленному тарифу) вызвала у испанца шок».

Далее газета предполагает, что, поняв, что его облапошили, а «заодно и попрали те принципы, по которым он привык работать и которым его учили люди УЕФА», испанский арбитр принялся названивать в Испанию и в УЕФА и, получив инструкции, «уже точно знал, что киевляне пытались его подкупить».

На мой взгляд, предложенная «Российской газетой» версия все ставит с ног на голову и пытается переложить вину за случившееся на УЕФА в целом (эта организация, дескать, вынуждает команды давать взятки арбитрам, через которых деньги следуют в УЕФА) и судью Лопеса Ньето в частности (поняв, мол, что киевское «Динамо» пытается обмануть и его, и УЕФА, он с помощью своих «патронов» решил уничтожить честную команду, в ряды которой затесался недобросовестный подделыватель чеков на шубы).

Только совершенно далекий от футбола человек в состоянии поверить в наличие достаточно разветвленной сети арбитров - «собирателей взяток». Разумеется, газета не приводит ни одного свидетельства или документа, но и не объясняет при этом, каким образом из сотен европейских клубов так ни разу и не просочилась информация о «фиксированной» сумме 25 тысяч долларов, отправляемых через судей в УЕФА (достаточно умножить 25 тысяч долларов на количество игр в первом раунде еврокубков, чтобы понять с помощью полученной цифры - 3 миллиона 200 тысяч долларов - абсурдность утверждения о тотальной системе взяток).

Не объясняет газета и еще одно немаловажное обстоятельство: почему-то все последние скандалы с попытками подкупить арбитров связаны с клубами, представляющими бывшие советские республики, - тбилисское и киевское «Динамо».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно