НА СЛОВАХ — ВНИМАНИЕ, НА ДЕЛЕ — НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Истина, не блещущая своей новизной, — степень цивилизованности государства определяется его отно...

Истина, не блещущая своей новизной, — степень цивилизованности государства определяется его отношением к старикам и детям, — обретает особый смысл, когда речь идет о наших маленьких согражданах с различными нарушениями здоровья. Многие болезни в связи с плохой экологией «помолодели», например, диабет и онкологические заболевания.

По словам зам. гендиректора Киевского городского детского санаторно-курортного медобъединения Людмилы Шаповаловой, на диспансерном учете состоят 260 тысяч детей, то есть каждый третий маленький киевлянин. За год государство способно обеспечить путевками только 26 тысяч детей, то есть каждого десятого. А ведь заболевания органов опоры и движения, сколиоз, бронхиальная астма, бронхит и другие успешно лечатся только в санаторных условиях. По Киеву насчитывается более 10 тысяч детей-инвалидов, которые при рождении таковыми не были. Это лишь те, кому поставлен диагноз. Таким образом, советский лозунг «Все лучшее детям» у нас так и остается громким слоганом. При том, что создано множество комиссий, призванных решать проблемы детского здоровья. Все они время от времени посещают подведомственные учреждения, знакомятся с их работой и проблемами. Так, в очередной раз в крымских здравницах побывали представители постоянной комиссии Киевсовета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты, Киевского городского детского санаторно-курортного медицинского объединения, постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, а также Главного управления социальной защиты населения.

Особого внимания «ревизоров» удостоились санатории «Лучезарный» (Евпатория), им.Розы Люксембург (Кореиз) и «Алупка». Делегацию встречали хлебом-солью, дети готовили концерты, руководство показывало «товар лицом», в общем все, как в лучших доперестроечных традициях. Но за припомаженным фасадом легко угадывались застарелые проблемы детской курортно-санаторной системы.

Санаторий «Лучезарный» специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхательных путей. Территория небольшая — один рабочий корпус, он же одновременно и спальный, и лечебный. Второе здание, в котором планировались школа, клуб и лечебные кабинеты, — памятник долгострою.

Единственная детская здравница в СНГ, где успешно лечат бронхиальную астму, — санаторий им.Розы Люксембург. Расположен в живописной парковой зоне и рассчитан на 150 ребят. Однако в летний период из-за крайней перенаселенности здесь вынуждены добавлять почти столько же дополнительных кроватей в лечебном корпусе. Палаты больше напоминают казармы: преимущественно двухъярусные кровати в комнатах на 8—14 человек. Отремонтирован только девичий корпус, мальчики же ютятся рядом в довольно ветхом здании — их корпус, рассчитанный на 70 детей, ремонтируется уже около семи лет.

Самой обширной территорией в 9 га располагает санаторий «Алупка», где лечатся дети, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и тубинфицированные. Единственный отремонтированный корпус работает круглый год. Еще в двух силами персонала сделан лишь косметический ремонт. Открыты они только летом. Два здания, предназначенные для проживания детей, стоят полуразрушенными.

— Санатории им.Розы Люксембург и «Алупка» мы получили от Министерства здравоохранения в плачевном состоянии. Для приведения их в порядок, необходимо пять с половиной миллионов гривен, — комментирует глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Михаил Салюта. — Поскольку денег не хватает, а мы не хотим, чтобы все разрушилось окончательно, некоторые корпуса планируется сдать в аренду в надежде, что арендаторы после приведения их в порядок станут пользоваться помещениями, оставляя 15 процентов путевок для киевских детей. Кроме того, ведутся переговоры с военной российской фирмой, которая согласна дать нам кредиты на нужды социальной защиты. Предполагаем создать коммерческие элитные номера, за их счет будут работать другие корпуса санатория.

Безвыходность положения комиссии Михаила Салюты, в состав которой не спешат входить депутаты Киевсовета, понять можно. Из городского бюджета она финансируется по остаточному принципу. Основная проблема всех санаториев — хроническое недофинансирование. Если на медикаменты и питание деньги выделяются, то на закупку мягкого и твердого инвентаря их не хватает, а ведь без детского озорства не обходится — тут и сломанная мебель, порванные наволочки и пододеяльники, распотрошенные подушки, битые стекла...

Однако сдача корпусов в аренду с прилегающей к ней территорией, как показывает современный опыт крымских земель, — прямой путь к окончательной потере возможности киевским детям поправить свое здоровье. Желающих приобрести столь лакомый кусочек под крымским солнцем предостаточно, пусть даже в долгосрочную аренду (она, как правило, предполагает право выкупа).

В санаториях «Лучезарный» и им.Розы Люксембург работают грязелечебницы, физкабинеты, фитобары, биохимическая лаборатория, стоматологические кабинеты. Дети приезжают не с одним заболеванием, а с целым «букетом», поэтому врачи делают полное обследование и предоставляют комплексное лечение. В алупкинском санатории в основном используются природные факторы: воздух, солнце и море.

Санатории работают круглый год. При Советском Союзе при каждом санатории была школа. В 90-х годах в целях экономии был издан совместный приказ Минобразования и Министерства здравоохранения о том, что если дети находятся в санатории менее месяца, школы не нужны. Теперь ограничиваются консультациями по основным предметам. Увы, родителям приходится выбирать: либо здоровье ребенка, либо учеба.

На питание из бюджета выделяется весьма скромная сумма —11 гривен в день на человека. Повара стараются разнообразить меню, но супы, борщи, молочные каши дети едят с большой неохотой. Они предпочитают пиццу, хот-доги, «Кока-колу», чего в санатории не может быть по определению. Свежий воздух, физические нагрузки и растущий организм — залог хорошего аппетита. И если дома всегда можно что-то перекусить, в санатории приходится припрятывать булочку про запас (благо дают их дважды в день).

Зачастую дети приезжают в санаторий не только со своими болезнями, но и дурными привычками, приобретенными дома. Самое удивительное, что этим наклонностям потакают родители и, собирая детей в дорогу, могут положить в сумку упаковку пива. Общепринятые в санаториях запреты на употребление спиртных напитков и курение принимаются в штыки. Как свидетельствуют результаты анкетирования проходящих лечение в санаториях, главной целью их приезда является общение с новыми друзьями. На втором месте по степени значения для них — смена обстановки и уход, пусть на время, из-под родительской опеки. И лишь на третьем — оздоровление.

Дети еще несознательно относятся к своему здоровью. Они приезжают отдыхать, а отдых в их понимании — это свободный режим, танцы до упаду, спиртное и курение. Педагогам волей-неволей приходится идти на компромиссы, используя нетрадиционные методы. К примеру, в «Лучезарном» в честь окончания заезда персонал накрывает столы, устраивает дискотеку, которая завершается встречей рассвета на берегу моря.

— По опыту других санаториев мы видим, что так или иначе, а дети устроят прощальную «королевскую» ночь. Но тогда это выйдет из-под контроля взрослых, — объясняет зам.главного врача по лечебной части «Лучезарного» Ирина Богатырева.

Организация детского досуга — непростое дело. Педагоги сетуют, что нынешних детей трудно чем-либо увлечь. «Мы устраиваем разнообразные конкурсы и экскурсии, но дети почему-то очень неохотно принимают в этом участие. Они привыкли к компьютерным клубам и телевизорам, а режим санатория этого не предусматривает», — говорит зав. педчастью «Алупки» Наталия Гаврилова. По словам санаторных работников, у детей день расписан по минутам. Сразу после завтрака они идут к морю, затем процедуры, обед, тихий час. Претензии ребят почти во всех санаториях сводились к следующему: «Дискотека очень рано заканчивается», «Хочется чего-то вкусненького», «Не разрешают выходить за территорию и купаться в море, сколько хочешь» и «Вообще здесь ужасно скучно».

Как уже говорилось, одна из болезненных проблем — курение, и справиться с ней непросто. Когда у ребенка спрашиваешь: «Мама знает, что ты куришь?» В ответ слышишь: «Да», — рассказывает Наталия Гаврилова. При этом ребенок приехал лечить верхние дыхательные пути. Я тоже поинтересовалась у ребят причиной курения. В ответ прозвучало: «От нечего делать».

Никакими высокими заборами не оградить детей от внешнего мира, в котором в последнее время обретает особый размах такое явление, как наркомания. Ребята рассказывают, что уже по пути в санаторий на железнодорожной станции Джанкой им предлагали приобрести «травку». Удивляет осведомленность 10—12-летних, как, у кого и почем можно купить таблетки, от которых «тащатся».

Да, дети нынче непростые. Их уже не выстроишь стройными рядами и, завязав на груди красные галстуки, не заставишь петь бодрые пионерские песни. Окружающая действительность, которая, собственно говоря, и формирует подрастающее поколение, диктует новые правила организации детского оздоровления. Современные экономические реалии таковы, что, концентрируясь в частных руках, средства весьма ограниченно поступают в местные бюджеты. А потому государству нужно позаботиться о том, чтобы создать специальные национальные программы, предусматривающие финансирование курортно-санаторной системы. И, главное, добиться, чтобы «детские» деньги доходили по назначению. Привнести дух коммерции в детское оздоровление из-за крайней нужды, может быть, сейчас и просто. Но куда сложнее сохранить хотя бы остатки от некогда работавшей на полную мощность системы. Пока же она держится только благодаря энтузиазму неравнодушных к детским проблемам педагогов и медиков, работающих за свои мизерные зарплаты с полной отдачей. Надолго ли его хватит?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно