НА СКЛОНЕ ГОВЕРЛЫ

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-5 января

Наверное, трудно было найти для строительства учебно-спортивной базы место лучше, чем Заросляк. Ра...

Наверное, трудно было найти для строительства учебно-спортивной базы место лучше, чем Заросляк. Расположенная на склоне горы Говерлы, на территории заповедника, эта база отвечает всем условиям, которые требуются для полноценной подготовки спортсменов. И, естественно, с наступлением зимы здесь начинается этап подготовки к новому сезону. Как у кандидатов в сборные команды, так и у завоевавших уже себе славу в мире.

Правда, до недавнего времени «Заросляк» был закреплен только за бойцовскими командами. Но эксплуатировать базу круглогодично они просто не в состоянии. Поэтому директор спортивного центра Евдокия Ивановна Боднарук по инициативе Министерства по делам молодежи и спорта раскрыла двери и для других видов спорта. На момент пребывания здесь журналистской группы, помимо сборной Украины по вольной борьбе во главе с чемпионом мира Эльбрусом Тедеевым, со своей командой по академической гребле проходил подготовку заслуженный тренер СССР и Украины Леонид Каневский. Его восьмерка готовится уже к стартам в Атланте.

Осваивают базу и лыжники. В этом году Минмолспорта выделило 3 млрд. карбованцев на строительство мостов через горные реки, чтобы лыжная трасса была непрерывной. Однако даже с привлечением на базу спортсменов других видов спорта, «Заросляк» используется только наполовину. Объяснение этому найти трудно, если сравнивать только цены на обслуживание команд здесь и за рубежом. Но существует еще техническая и бытовая разница, которая, как вы поняли, не в нашу пользу.

Используемая десятилетиями база уже долгое время нуждается в ремонте. Номера, в которых живут спортсмены, рассчитаны на 3 - 5 койко-мест. Таких, наверное, и в студенческих общежитиях не встретишь. Далее: практически изжили себя бойцовские ковры; в сауне нет обыкновенной раздевалки; начатое строительство плавательного бассейна на футбольной площадке благополучно законсервировано. В итоге - ни футбольного поля, ни бассейна. Напрашивается резонный вопрос: как в таких условиях можно выдержать конкуренцию с заграничными центрами, где даже туристические гостиницы оснащены тренажерами больше, чем наша олимпийская база.

А ведь если государство сейчас поможет деньгами на ремонт «Заросляка», то через несколько лет вернет затраченные средства с лихвой. Потому что, имея классную и уникальную (1500 м над уровнем моря) базу у себя, в будущем не придется тратить драгоценную валюту на подготовку спортсменов за бугром. Больше того, мы уверены, что поедут к нам и из стран СНГ. И не только спортсмены, но и просто любители отдыха в горах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно