«НА СЧАСТЛИВОГО И ЗВЕРЬ УКРОЩАЕТСЯ»

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 февраля-25 февраля

О семейном счастье уже столько писано, что даже неловко вновь поднимать эту заезженную тему. Казалось бы, что, в сущности, нового можно сказать о нем после Льва Толстого?..

О семейном счастье уже столько писано, что даже неловко вновь поднимать эту заезженную тему. Казалось бы, что, в сущности, нового можно сказать о нем после Льва Толстого? Однако каждый поворот истории, каждая новая эпоха придает этой вечной теме свои оттенки, и она вновь и вновь становится актуальной.

Представьте себе, что вам задали простой вопрос: для чего, с какой целью вы вступали в брак? Если вы попробуете ответить абсолютно искренне, то скорее всего сначала призадумаетесь, что вполне естественно. Ну кто способен над этим размышлять в угаре влюбленности? Даже спустя длительное время далеко не все могут отдать себе отчет об истинных мотивах этого жизненно важного предприятия. И все же харьковские социологи рискнули поинтересоваться, какими мотивами руководствовались при вступлении в брак студенты из разных вузов города.

— Этот опрос, проведенный в рамках программы «Социальная защита и поддержка молодой семьи», выявил очень интересную картину, — рассказывает социолог, сотрудник харьковского института управления Наталья Гордеева. — Во-первых, более трети опрошенных вообще было трудно ответить, для чего, собственно, они связали себя цепями Гименея. То ли действительно сами не знали, то ли почему-то не хотели говорить об истинных мотивах. Во-вторых, для подавляющего большинства опрошенных, такие традиционные цели создания семьи, как воспитание детей и ведение общего хозяйства, оказались далеко не актуальными. О них упоминает только один из двенадцати опрошенных!

Какие же условия счастья чаще всего называют и мужчины и женщины? Благоприятный семейный климат. То есть ту пресловутую «погоду в доме», о которой уже давно и с успехом поет Долина. По-видимому, особенно приятна эта песня для ушей молодых мужей, поскольку они ценят фактор «погоды» даже больше, чем жены. Главным достоянием уже состоявшегося брака оба супруга в общем считают любовь и взаимопонимание. Причем, для мужчин взаимопонимание оказалось даже несколько предпочтительнее любви. Иерархия семейных ценностей у слабого и сильного пола, как и следовало ожидать, выстроена по-разному.

Так, материальное благополучие твердо назвали важным условием счастья больше половины жен, но только пятая часть мужей… Любопытно, уведомили ли они об этом друг друга до свадьбы? Или это несовпадение мнений проявилось уже после марша Мендельсона и прозвучало для обоих, как гром среди ясного неба? Не совпадает и мнение молодых о важности сексуальной гармонии в семье. Для мужчин этот фактор все еще традиционно весомее, чем для женщин. Но уже совсем не намного. Секс занимает третье место у мужей и четвертое — у жен.

Никто не будет возражать, что одной из самых важный характеристик брачного союза является отношение к детям. Конечно, сейчас трудно ожидать, что студенты только и мечтают о многодетной семье. Общеизвестно, что детей в Украине рождается все меньше… И все-таки грустно, что потребность в детях у молодых мужей стоит только на четвертом месте, а у их жен — на пятом! После этого уже не кажется удивительным, что период ожидания ребенка стал счастливым только для трех человек из ста. А для остальных девяноста семи? Несчастливым? Наполненным тревогой? Может быть, даже сожалением о появлении обузы? А ведь нынче специалисты в один голос утверждают, что от отношения отца и матери к наступившей беременности напрямую зависит, будет ли малыш здоровым и уверенным в себе.

Самые положительные эмоции у молодых харьковчан вызвал предсвадебный период их жизни. Понятно — влюбленность уже есть, а забот еще нет. А вот «медовый месяц», вопреки общепринятому мнению, назвали действительно «медовым» только десять процентов опрошенных. У остальных это были нелегкие недели, заполненные сложным процессом притирки характеров. Нужно заметить, что, по данным последнего опроса, влюбленность обычно называют наиболее счастливым периодом семейной жизни и молодожены США.

Чем же вызвана необходимость таких исследований именно сейчас? В конце концов это сугубо личное дело каждого человека.

— Нет, — говорят социологи, — отношения в семье имеют одновременно и глубоко интимный, и ярко выраженный социальный характер. Семейное счастье или его отсутствие оказывает сильнейшее воздействие не только на всю дальнейшую судьбу человека, но и на поведение окружающих его людей, и на общество. Семья несет «на своих плечах» так называемую фелицитивную функцию (от латинского слова felicio — счастье), то есть дает человеку общее ощущение счастливо или несчастливо сложившейся жизни. Социологи четко сформулировали: численность счастливых людей в обществе определяет настроение масс и социальное благополучие в целом.

Каждый по себе знает, в моменты душевного подъема хочется весь мир обнять. А специалисты добавляют: только в счастливой семье человек может полностью раскрыться как личность. В атмосфере душевного тепла и понимания формируются такие важнейшие социальные качества личности, как духовность, отзывчивость, доброжелательность, способность к сочувствию, желание помочь ближнему. А если этой защитной атмосферы нет, можно ожидать появления тех или иных социальных проблем. Как совершенно справедливо замечает народная пословица, «…на счастливого и зверь укрощается, на несчастного всякий гад подымается». И в том числе и апатия, и агрессия, и алкоголизм, и преступность, и наркомания, и болезни.

Душевно одинокие люди особенно подвержены вредному влиянию стрессов. Известно, к примеру, что практикующиеся нынче отключения света являются достаточно сильным негативным стрессовым фактором. Однако, по утверждению врачей, до всякого рода невротических реакций дело доходит обычно только у одиноких. У них наблюдаются такие характерные симптомы как страхи, головокружения, сердечная аритмия, потеря ориентации. Это только из-за света! А ведь нас сейчас окружает целый океан стрессов…

Счастливая же семья способна нейтрализовать их отрицательное действие самыми простыми, самыми естественными средствами — улыбкой, теплым приветствием, детским смехом, любовью, сочувствием и заботой. Другими словами, если в обществе существует острый дефицит положительных эмоций, от стрессов спасает как раз хорошая погода в доме. Между тем, у нас наметилась тенденция напрямую соотносить семейное счастье и уровень благосостояния. Мы все чаще преувеличиваем свою неудовлетворенность жизнью, связывая ее исключительно с деньгами. Специалисты утверждают, что обычно эта черта характерна для бедных государств третьего мира. Например, Бангладеш, Индонезии.

Знаменитый английский ученый М. Аргайл всю жизнь посвятил исследованию счастья — этого чисто человеческого феномена. Его труд, его главная книга, недавно переведенная на русский язык, так и называется «Психология счастья». И знаете, к какому выводу он в конце концов пришел? Цитирую: «И если кто-то говорит, что он счастлив в глинобитной хижине на сваях, то мы должны допустить, что это именно так».

Когда еще наше государство станет богатым, справедливым и могущественным… А создать счастливую семью может каждый своими собственными усилиями. Здесь и сейчас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно