НА ПРИЦЕЛЕ — ОЛИМПИАДА

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Заместителя министра по делам молодежи и спорта Украины Николая Костенко я обычно встречаю на разнообразных соревнованиях — там к нему гораздо легче подойти, чем в кабинете...

Заместителя министра по делам молодежи и спорта Украины Николая Костенко я обычно встречаю на разнообразных соревнованиях — там к нему гораздо легче подойти, чем в кабинете. Он человек занятый и отвечает за спортивную часть подготовки нашей делегации к XXVI Олимпийским играм в Атланте. До них остался почти год, и как же выглядит через спартакиадную призму далекая Атланта?

— Соревнования по легкой атлетике, на которых мы с вами присутствуем, представляют один из 28 видов программы I Спартакиады Украины. Мы называем ее первой по той причине, что она действительно в независимой Украине еще не проводилась, — говорит Николай Павлович. — Посвящена она 50-летию Великой Победы, и мы стараемся, чтобы этот, не спортивный аспект Спартакиады был заметен — приветствуем ветеранов войны и спорта, награждаем их. А со спортивной точки зрения Спартакиада — важнейший этап подготовки к Играм в Атланте, здесь отбираются лучшие представители Украины в олимпийских видах, при этом и внутри каждого вида программа соответствует олимпийской. А то сейчас повальное увлечение якобы более зрелищными, но не олимпийскими видами. Например, в байдарочной гребле последние два года спортсмены выступали на несуществующей дистанции 200 метров — быстро и красиво, а на Олимпиаде надо грести 500 метров. Вот и получилось, что мы потеряли представление о силе наших гребцов и их олимпийских шансах.

— И сколько видов Спартакиады уже закончилось?

— Прошла примерно половина соревнований — очень хорошо были проведены турниры по греко-римской борьбе, мужскому и женскому волейболу и другим. В мужском волейболе сборная Киева, составленная из игроков чемпиона Украины — «Локомотива», вдруг оказалась четвертой. Недооценили ребята, что отношение соперников к Спартакиаде более ответственное, чем просто к первенству Украины. И это не только в волейболе. Хотелось бы сказать и о том, что на всех этапах соревнований нам огромную помощь оказывают местные власти и не только спортивные — в городах, районах, областях. Те же волейболисты вернулись из небольшого города на Волыни — Ковеля в полном восторге, здесь был прекрасный прием, масса болельщиков. Ведь для районного города Спартакиада — большое событие. Думаю, что нам удалось вот этим проведением Спартакиады по областям привлечь к занятиям физкультурой и спортом множество новичков всех возрастов.

— А когда будет закрытие Спартакиады?

— Мы поставили вопрос так, чтобы каждый вид спорта устраивал свой праздник, свое открытие. Ну, а что касается закрытия, то в принципе соревнования заканчиваются в сентябре, но мы планируем в этом году провести еще встречу олимпийцев всех поколений, а два крупных мероприятия просто не потянем.

— Вы были на встрече руководителей олимпийских делегаций в Атланте. Нет ли каких изменений в регламенте Игр?

— Есть небольшие изменения и уточнения, но основная квота остается неизменной — это 10 тысяч участников и 5 тысяч официальных лиц. Мы в своих расчетах и предварительной заявке в Оргкомитет Олимпиады-96 исходили из составов
команд, которые были в Барселоне, и новые правила отбора не учли. Сейчас впервые введена квота участия в отдельных видах спорта — скажем, у яхтсменов она чуть больше 400 человек. Каждая федерация по виду спорта организует свои отборочные соревнования к Играм, знает свою квоту и под нее строит отбор. А в легкой атлетике и плавании участник, кроме отбора, должен еще выполнить олимпийский норматив, чтобы не перегружать олимпийские соревнования слабыми спортсменами.

Пока можно сказать, что мы уже имеем семь олимпийских лицензий по пулевой стрельбе и планируем в этом виде всего 12 лицензий. В остальных случаях отбор еще продолжается. Это серия международных соревнований, кубков Европы и мира. С учетом всех изменений делегация спортсменов Украины, по-видимому, будет составлять около 220 человек, а не 120, как мы предполагали сначала. Нужны большие деньги, и мы благодарны украинской диаспоре за постоянную помощь. Проведем тренировочные сборы по 12 олимпийским видам спорта продолжительностью по 6 — 14 дней поблизости от мест соревнований. Надо привыкнуть к климату, проверить качество и систему подготовки, особое внимание уделить привыканию к разнице во времени, составляющей семь — восемь часов. Это очень непростой вопрос, и пока ясно, что меньше восьми дней на это не хватит, а вот сколько именно — определит наша комплексная научная группа, которая туда выедет. Мы будем участвовать в этом году в открытых первенствах США по олимпийским видам спорта, важным в смысле отбора будет чемпионат мира по вольной борьбе в США, Кубок мира по синхронному плаванию, соревнования по тяжелой атлетике, куда приглашаются персонально только выдающиеся спортсмены. У нас под это определение подошел только Тимур Таймазов, но мы с ним посылаем и других сильных штангистов.

А пока продолжаются старты I Спартакиады Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно