НА ПРАЗДНИК БЕЗ ЗОЛОТА?

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Гигантомания сейчас является одной из серьезных проблем крупнейших международных соревнований, особенно - Олимпийских игр и чемпионатов мира...

Гигантомания сейчас является одной из серьезных проблем крупнейших международных соревнований, особенно - Олимпийских игр и чемпионатов мира. Касается это, разумеется, и легкой атлетики. С одной стороны, очень эффектно и приятно, когда в город приезжают 2000 спортсменов и ничуть не меньше журналистов, когда представлены 204 государства. Но парад открытия чемпионата мира в Севилье, длящийся более часа только для того, чтобы на стадион успели вынести знамена, вызывает недоумение - уж слишком много делегаций состояли из одного человека и, как говорится, мы знаем этого человека - ничего хорошего от него ждать не приходилось, донес бы знамя, не упавши в дороге от переутомления. Хорошо помню, как на Московской Олимпиаде судьи учили отдельных слаборазвитых участников, как правильно стартовать. Один из них увековечил в протоколах соревнований всемирного форума результат 11,7 секунды в беге на 100 метров, хотя по всем другим признакам, кроме результата, являлся мужчиной.

Сейчас в Севилью прибыли почти все сильнейшие, за исключением травмированных и дисквалифицированных за применение допинга. Но вот вижу на экране Евроспорта, как на старт стометровки рядом со спортсменками, выбегающими из 11 секунд, выходит молодая особа из Мали и пытается пристроиться на стартовые колодки, которые явно видит впервые в жизни. Выясняется, что ее лучший результат около 13 секунд и она вместе с еще одной такой же туристской финиширует на 15 метров позади всех, как будто это стайерская дистанция. На этапах Гран-при сейчас ничего подобного не увидишь, там действует спортивный принцип и вызывают только сильнейших - ведь даже если запустить все население Земли на 10 тысяч метров, выиграет все равно Хайле Гебреселассие!

К большому скандалу, вызванному дисквалификацией Сотомайора и Кристи, добавился совсем уж неприличный случай с отстранением от соревнований легендарной Мерлин Отти, собиравшейся прибавить к своим рекордным 14 призовым медалям чемпионатов мира еще какую-нибудь. Организаторы чемпионата надеются взять триста проб на допинг и, наверное, сильно напугали тех, кто собирался принимать что-нибудь быстродействующее. Ну, а тем, кто употребляет целую долговременную систему наращивания мышц при помощи анаболиков, остается не только соревноваться, но и жечь нервы неотвязной мыслью - поймают или не поймают?

Прыгуньи с шестом закончили острейшую схватку уже поздней ночью. До начала соревнований сборная Украины планировала получить не менее двух золотых медалей, которые легко расшифровывались: имелась в виду победа Багача в толкании ядра и успех Балахоновой в прыжках с шестом, впервые введенных в программу чемпионатов мира. Это сравнительно новый вид для женщин, и соревнования показали, что самая лучшая тактика не заменяет ни в коем случае чисто физических качеств, надежной техники и психологической устойчивости. Балахонова по собственному признанию, не только имеет прозвище «Бубки в юбке», но и пользуется советами великого шестовика. Прыгала она очень надежно и экономно, преодолевая все высоты с первой попытки. Всего до повторения рекорда Европы - 5 метров 55 см - она сделала пять удачных прыжков. А ставшая чемпионкой американка Стеси Дражила небывало щедро тратила силы, установив мировой рекорд победным пятнадцатым (!) прыжком. Можно вспомнить, как в 1995 году в Гетеборге Бубка ухитрился выиграть чемпионат мира всего тремя прыжками на высотах от 5,70 до 5,92.

В Севилье в заключение соревнований Дражила и Балахонова штурмовали 4 метра 65 см. Перед этим Дражила прыгнула на 4,60, а Балахонова сделав на этой высоте две неудачные попытки, перенесла последнюю на 4,65, могла ее перепрыгнуть, но планка все же упала.

В толкании ядра лидером считался чемпион мира американец Джон Година, имевший на чемпионате США толчок за 22 метра. Однако его, как и многих других метателей, явно напугала серия разоблачений в приеме допинга, он был неузнаваем, оставшись вообще без награды на седьмом месте. Багач в обычном своем стиле наращивал результат и последней попыткой вышел на третье место. А довольно неожиданную победу одержал муж легендарной Мэрион Джонс - Си Джей Хантер. Соревнования толкателей ядра обычно сопровождаются мощными выкриками, но победный вопль Хантера сравнивать было не с чем, кинематографические Тарзаны против него явно не тянули. Победу Хантеру принес толчок на 21 метр 79 см. Вскоре отличилась и его супруга, выиграв бег на 100 метров с результатом 10,70 сек. Наша Жанна Пинтусевич бежала хорошо, но осталась четвертой - 10,85 сек.

Мне несколько надоело повторять, что ядро не метают, а толкают. Метать его запрещено правилами, где записано, что нельзя заводить руку с ядром за линию плеч. Но на страницах газет ядротолкатели продолжают метать и метать с такой же регулярностью, как наш легкоатлетический комментатор называет Майкла Джонсона - Майклом Джексоном.

На чемпионате уже совершились громкие сенсации. Одна из них связана с трактовкой правил в прыжках в длину, где судьи, то считали накрытие носком шиповки пластилиновой линии на бруске для отталкивания нарушением, то засчитывали попытку в подобном стиле. Из-за этой неразберихи смогла победить в прыжках в длину у женщин испанка Ниюрка Монтольво (не проще ли сказать Нюрка?), а обиженная итальянка Фиона Мэй долго протестовала, но осталась второй. Здесь потерпела поражение Мэрион Джонс, имевшая в виду победу и в прыжках в длину, однако ее техники при избытке скорости хватило только на прыжок на 6,83 и третье место.

В беге на 800 метров сенсационное поражение потерпели главные соперницы - россиянка Светлана Мастеркова и Мария Мутола из Мозамбика. Их на финише обошла чешка Людмила Форманова, уже проделавшая подобный фокус на зимнем чемпионате мира в Японии. Подтвердили свою силу на стометровке Морис Грин, а в беге на 1500 и 10000 метров соответственно Эль-Герруж и Хайле Гебреселассие. Увы, Жанна Пинтусевич, готовившаяся защитить свое звание чемпионки мира в беге на 200 метров, выбыла из борьбы в первом же забеге, к тому же еще и получив легкую травму. Из явных претендентов на первое место у нас осталась только прыгунья в высоту Инга Бабакова, которая выступит в воскресенье. В тройном прыжке Инесса Кравец не выполнила квалификационный норматив, а Елена Говорова осталась за пределами призовой тройки, хотя ничего выдающегося соперницы не показали - победила гречанка Параскева Циамита - 14 метров 64 см.

Приятным сюрпризом стала бронзовая медаль самого молодого из тройки наших метателей молота, 21-летнего Владислава Пискунова, пославшего снаряд на 79 метров 03 см. Всего два сантиметра выиграл у него венгр Немет, а победил немец Карстен Кобс, который единственный преодолел рубеж 80 метров. После этого Кобс поцеловал круг для метаний, побежал, вроде бы от восторга, к яме с водой для стипль-чеза, нырнул в нее, полежал лицом вниз и с победными воплями побежал дальше. Хотел бы сделать не совсем, может быть, приличное послесловие к этим штучкам довольно хладнокровного, в общем, немца. Возможно, в этом был глубокий замысел - пописать среди стадиона Кобс, естественно, не мог, а вот успеть сделать это в яме с водой - вполне, освободившись, может быть, перед допингконтролем, который обязательно проходят чемпионы, от быстродействующего стимулятора. Что делать - такой уж я подозрительный человек...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно