НА ПОВЕРКЕ — СМЕНА - Социум - zn.ua

НА ПОВЕРКЕ — СМЕНА

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Мастера пауэрлифтинга в мае уже выходили на большой помост. Мужчины провели европейский чемпионат, а женщины — мировой...

Мастера пауэрлифтинга в мае уже выходили на большой помост. Мужчины провели европейский чемпионат, а женщины — мировой. Украинцы там в целом не разочаровали, но ведь знали и лучшие времена. Женская сборная оказалась четвертой, правда, в далекой Аргентине выступала неполным составом. А вот мужскую команду россияне с поляками оттеснили уже на третью позицию. Да и никто в ней так и не шагнул на пьедестал за «золотом». Особого повода для уныния, как считает президент национальной федерации Василий Алоев, нет, однако итоги выступлений украинцев в упомянутых турнирах наталкивают на определенные размышления. Не нужна ли «свежая кровь» обеим сборным? В таких случаях специалисты поневоле обращают пристальное внимание на ближайший резерв. И, действительно, какова она, смена, у таких именитых мастеров, как Виктор Налейкин, Владимир Ухач, Владимир Иваненко, Лариса Иванова?

Не надо забывать, что пауэрлифтинг — неолимпийский вид спорта. Ну а в год проведения Игр в его развитии возникают дополнительные проблемы. Но тем не менее национальная федерация уделяет большое внимание подготовке достойного резерва. Многие юниоры принимали участие в чемпионате страны, прошедшем в феврале, и, разумеется, выступили в своем первенстве, проведенном в апреле. А затем настал черед выхода на международную арену.

Команды юниоров и юниорок, выезжавшие на первенство континента в Болгарию, ожидало двойное испытание. Ибо перед выходом к штанге они совершили утомительное почти 40-часовое путешествие автобусом из Одессы в Софию. Однако эти передряги не помешали достойно проявить себя на турнире.

Поистине великолепная семерка оказалась в составах украинских сборных. Именно столько атлетов удостоились золотых медалей. Киевлянка Лариса Соловьева (Вициевская) изменила прописку и фамилию, выйдя замуж за известного мастера пауэрлифтинга, но осталась верна удаче. Она не только победила в категории 60 кг, но и опередила всех по формуле Уилкса. Этот престижный показатель определяется по соотношению собственного веса и результата, зафиксированного в троеборье. Высшие награды получили также харьковчане Оксана Сасько (67,5 кг) и Владимир Высоцкий (75 кг), Анна Стародубцева (75 кг) из Херсона, мариуполец Иван Шляхта (82,5 кг) львовянин Иван Фрейдун (90 кг) и Виталий Папазов (125 кг, Донетчина—Запорожье). Есть в рядах обеих команд серебряные и бронзовые призеры. Ну а в общем зачете они уступили только россиянам, причем парни — совсем немного.

Блеск медалей, особенно золотых, всегда радует. Но еще более важно другое: каковы дальнейшие перспективы юных «звездочек»? Впрочем, они не такие уж и зеленые новички: в Софии соперничали участники возрастом до 23 лет. Некоторые из них соревновались, причем не без успеха, и на крупнейших турнирах среди взрослых. Однако время их больших побед еще впереди. И тренеры связывают серьезные надежды с выступлениями за национальные команды тех же Соловьевой, Сасько, Стародубцевой, Высоцкого, одессита Сергея Дидовика, ставшего в Софии вторым, Папазова. Последние трое, кстати, отметились в Болгарии европейским и четырьмя мировыми юниорскими рекордами.

Однако путь в главные команды непрост. Талантливую молодежь ожидает острая конкуренция со стороны старожилов. А впереди у юниоров сентябрьское мировое первенство на Тайване, куда для украинцев будет большой проблемой еще добраться. Ну а те, кто выдержат очередное испытание, вправе рассчитывать на участие в двух ноябрьских чемпионатах — мировом среди мужчин в Японии и женском европейском в Люксембурге.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно