НА ПАРАДЕ ДЖУЛЬБАРС

7 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 7 мая-14 мая

В первые послевоенные годы на зданиях многих городов Украины можно было встретить надпись: «Прове...

В первые послевоенные годы на зданиях многих городов Украины можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними - фамилии сержантов или офицеров, чьи подразделения проводили проверку и разминирование конкретных объектов. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.

Таким же образом поступали и бойцы подразделений, работающих с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность. За весь период Великой Отечественной не было случаев, чтобы после проверки этими подразделениями произошел подрыв людей или техники.

Подразделения собак минно-розыскной службы, а всего их было сформировано и подготовлено 18 батальонов, применялись на всех фронтах войны. С помощью четвероногих помощников было разминировано 303 крупных города, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одессу, обнаружено и обезврежено 4 миллиона вражеских мин.

Следует сказать, что минно-розыскная служба была разработана перед самой войной, в 1940 году. Опыт применения минно-розыскных собак в годы Великой Отечественной показал, что собаки оказались исключительно надежным средством для поиска мин, причем в любой оболочке (металлической, деревянной, пластмассовой, картонной и пр.), в то время, как миноискатели, которыми пользуются саперы, были способны обнаруживать мины и другие заряды преимущественно в металлической оправе.

Всего с помощью собак было разминировано 18394 здания и обследована площадь в 15153 квадратных километра.

Широкое применение в годы войны получили и ездово-санитарные собаки. На специальных упряжках, а их было изготовлено 4600, четвероногие помощники вывезли с полей боев 680 тысяч тяжелораненых бойцов и командиров, 3692 тонны грузов.

В период ожесточенных оборонительных боев, когда противник имел превосходство в танковой технике, Центральная школа военного собаководства готовила отряды собак-истребителей. При массированном применении противником танков собаки являлись неотъемлемой частью противотанковой обороны.

В битве под Москвой пущенные в атаку фашистские танки были обращены в бегство собаками истребительного отряда. В оперативной сводке Совинформбюро от 2 июля 1942 года говорилось: «На одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» из истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева подбили 7 немецких танков».

В период Великой Отечественной практически все части и подразделения были оснащены средствами технической связи. Однако наряду с этим для оперативной доставки сведений активно применялись и собаки. Ими за 4 года войны было доставлено около 200 тысяч боевых донесений.

К слову, среди четвероногих миноискателей, отлично зарекомендовавших себя в годы Великой Отечественной, да и сразу после войны, были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены - эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944 года по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».

Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

С Джульбарсом связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В день, когда проходил Парад Победы, пес еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Ее начальник генерал-майор Г.Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза К.Рокоссовскому, который поставил в известность генералиссимуса И.Сталина.

Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели...» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Павлович Мазовер, неся Джульбарса на шинели генералиссимуса...

Вскоре, честно заработав «персональную пенсию», Джульбарс был отправлен в Центральную школу военного собаководства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно