НА КУБОК ДАРЛИНГА

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 14 мая-21 мая

В прошлом году, когда Кубок Дарлинга проводился впервые, мне его увидеть не довелось. Так случилос...

В прошлом году, когда Кубок Дарлинга проводился впервые, мне его увидеть не довелось. Так случилось, что практически одновременно на Киевском ипподроме стартовали участники престижных, ежегодно проводящихся Всеукраинских соревнований памяти Б.Мурашова, куда по возможности съезжаются конники со всех регионов Украины. Это и стало причиной, по которой прошлогодний сезон уготовил новоиспеченному конноспортивному действу роль «запасного аэродрома» - все, кто не смог «показать» себя на Кубке Мурашова, и все те, чьи кони не были готовы к большим высотам, заявляли себя в качестве участников на розыгрыш Кубка Дарлинга, организованный конноспортивной базой Национального аграрного университета.

В этом году все крупные соревнования переместились в г.Николаев, где этот спорт любят и знают и где с легкой руки мастера своего дела, олимпийского чемпиона по конному спорту Виктора Погановского они должны принести удачу самым лучшим и достойным. Нашему ипподрому немного не повезло - его бурные страсти и пыл баталий на пару месяцев охладил карантин. Зато проведению Кубка Дарлинга ничто не воспрепятствовало. Хорошая погода, первомайские деньки и умиротворенность весеннего леса создавали в манеже аграрного университета обстановку, располагающую к зрелищу.

Устроители сделали для этого все, что могли: украсили манеж, пригласили спонсоров, закупили призы и, конечно же, дали возможность посоревноваться всем желающим. Большинство участников представляли Национальный аграрный университет, остальные спортсмены - команды госплемзавода «Александровка» Бориспольского района Киевской области, фирмы «Ферро», Украинского казачества, к/з Вороньковский и даже Пони-клуба. Из-за карантина в этот список не попали спортсмены КСБ «Авангард», пополнившие пеший строй зрительских рядов.

Три разновысотных конкура давали неплохой шанс на выигрыш практически всем участникам. Правда, из числа представителей НАУ от «а» до «я» повезло только одной спортсменке. В 100-сантиметровом конкуре удача сопутствовала Елене Молчановой, выступавшей на Гере. Доли секунд отделили от нее Дарью Лукашину на Лекторе, а третье место досталось Ирине Поповой на вороном Зароке. Судьбу призовых мест в маршруте до 110 см также решало время. Как ни крутила Марина Митюшкина («Ферро») своего Донника, стараясь максимально сократить расстояние прохождения по дистанции, ей удалось закрепиться только на третьем месте. Чуть резвее была Марина Сергини на Габриэле, а удачливее всех - представительница госплемзавода «Александровка» Валентина Смирнова на Тайфуне.

Опыт этих спортсменок решил все и в розыгрыше самого Кубка Дарлинга, где высота препятствий составила 120 см. Только Смирнова и Сергини да еще Игорь Рудик (Украинское казачество) смогли безошибочно преодолеть весь маршрут и попасть в финальную перепрыжку, где учитывались как чистота прохождения, так и скорость. Правда, Игорь Рудик от дальнейшей борьбы отказался и как галантный джентльмен предоставил дамам возможность выяснять отношения один на один.

После того, как высота препятствий достигла 130 см, первой довелось стартовать Марине Сергини. Она расчетливо и безупречно провела по дистанции своего Аборигена, и казалось, что первое место ей обеспечено, ведь мощному Тайфуну зачастую не хватает именно скорости. Однако Валентина Смирнова была настроена только на победу, и Тайфун, а главное, соревновательный опыт спортсменки не подвели, и она смогла отыграть у своей соперницы несколько секунд. Игорь Рудик по собственной инициативе остался третьим призером.

Что ж, на этот раз Кубок Дарлинга заслуженно «ушел» в Александровку, а Марине Сергини не хватило совсем немного, чтобы стать его обладательницей. Наверное, это было бы здорово, ведь знаменитый Дарлинг на протяжении всей своей спортивной карьеры выступал под седлом именно этой спортсменки. Они выиграли ряд чемпионатов Украины, были участниками международных соревнований, «взяли» победу на международном этапе Кубка «Volvo» во Львове. Дарлинга называли лошадью с большой душой, а качества, данные ему от природы, приумножались трудолюбием и добротой людей, работавших с ним. Сегодня эти люди выступили инициаторами и организаторами проведения соревнований, посвященных памяти великолепного четвероногого спортсмена. И мне очень хочется, чтобы Кубок Дарлинга не стал сиюминутным порывом, зависящим, как это часто бывает, от финансовых возможностей, а оставался ежегодным праздником как для его участников, так и для зрителей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно