НА ФОНЕ БУБКИ СНИМАЕТСЯ СЕМЕЙСТВО...

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

Сергей Назарович Бубка сейчас является одним из немногих спортсменов мира, которые могут позволить себе роскошь сфотографироваться на фоне собственного памятника...

Сергей Назарович Бубка сейчас является одним из немногих спортсменов мира, которые могут позволить себе роскошь сфотографироваться на фоне собственного памятника. Помните Окуджаву: «На фоне Пушкина снимается семейство. Фотограф щелкает — и птичка вылетает»? Вот так и Бубка в любой момент своего пребывания в Донецке может постоять возле своего бронзового двойника. Что ж, еще может съездить в Мехико Анатолий Бышовец и позировать у своего бюста на стадионе «Ацтека» и финский стайер Лассе Вирен сняться на карточку перед олимпийским стадионом в Хельсинки.

Впрочем, Сергей Назарович не собирается «бронзоветь» и уходить с прыжкового сектора. В канун Нового года состоялось заседание оргкомитета уже XI международных легкоатлетических соревнований «Звезды шеста», которые 20 февраля сего символического года состоятся в донецком Дворце спорта «Дружба». Невольно испытываешь чувство удивления перед великим атлетом, снова выходящим на тропу борьбы с усталостью от великих побед, уже одержанных им, за которые во многих опросах он поставлен в десятку лучших спортсменов прошедшего столетия. Бубка снова бросает вызов возрасту и соперникам и собирается выступить на Олимпийских играх в Сиднее, чтобы бороться за вторую в своей невероятной спортивной карьере золотую медаль чемпиона. Такие люди бывают только максималистами, для них второе место — страшное поражение, и, конечно же, Бубка выйдет на сектор в Сиднее не для того, чтобы проигрывать.

Что же касается его первого за последнее время выступления в соревнованиях, то на них планируется участие олимпийских чемпионов Максима Тарасова и Жана Гальфиона, «шестиметровиков» Джеффа Хартвига и Оккерта Бритса. Освещать соревнования 15 сильнейших прыгунов мира собираются 12 телерадиокомпаний и более 120 журналистов.

Сам Бубка считает наиболее выдающимся результатом прошедшего сезона мировой рекорд темнокожего американца Мориса Грина в беге на 100 метров — 9,79 секунды. А нам остается пожелать Сергею, избранному недавно членом МОК в Украине от спортсменов, выдающихся побед в новом веке!

А тем временем потихоньку начинается новый легкоатлетический сезон. В ночь с 31 декабря на 1 января в Сан-Пауло (Бразилия) прошел традиционный новогодний пробег, называемый «Коррида Сан-Сильвестре». Этот бег в страшную душную ночь характерен огромным количеством участников, и слово «коррида» вполне отражает ситуацию, когда самый сильный атлет, если не выйдет вперед на старте, никогда уже не пробьется на протяжении 15 километров в первые ряды из-за плотной толпы болельщиков, сжимающих трассу до размеров тропинки. Здесь побеждал великий чех Эмиль Затопек и потерпел поражение не менее великий и непобедимый Владимир Куц. На этот раз закономерный успех пришел к знаменитому кенийцу Полю Тергату многократному чемпиону мира по кроссу. Он всего на три сотых секунды опередил на финише эфиопа Тесфайе Толу. Среди женщин первой была тоже кенийка Лидия Черомей. Новогодний марафон прошел 1 января в Риме. Кениец Джозефат Кипроно выиграл первый приз, а среди женщин успеха добилась мировая рекордсменка Тегла Лорупе, тоже из Кении. В новом тысячелетии расстановка сил в сверхдлинном беге не изменилась. Впрочем, неплохо выглядели в Риме наши марафонцы Анатолий Зерук (16-е место) и Петр Сарафинюк (29-е место).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно